Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Защита от гос.органов
 
 
 

Раздел: Защита от гос.органов Пенсионерки выйграли суд у УК 

Создана: 05 Апреля 2011 Втр 10:04:38.
Раздел: "Защита от гос.органов"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 4414

  1. 05 Апреля 2011 Втр 10:04:38
    Суд, выигранный пенсионерками и правозащитниками, должен заставить чиновников коммунхоза повернуться лицом к жильцам

    Жилищный кодекс РФ, принятый более 6 лет назад, вступил наконец-то в законную силу. Придали ее ему две омские пенсионерки – Наталья Олейник и Любовь Немытченко, обратившиеся в Октябрьский районный суд Омска с иском к ЗАО «Управляющая компания «Партнер-Гарант». Истицы, которых поддержал областной комитет по правам человека, потребовали «обязать УК предоставлять гражданам, живущим в многоквартирных домах, коммунальные услуги» и соответственно взять на себя ответственность за их качество и количество. Казалось бы, требование простое и очевидное, однако ни в Омской области, ни в других регионах страны, за редким исключением, оно, по словам председателя КПЧ Валентина Кузнецова, тотально не исполняется: жильцы, как и до принятия кодекса, получают квитанции на оплату услуг ЖКХ от разных ведомств - «Омскводоканала», «Омскгоргаза», «Энергосбытовой компании»… УК же занимается только «обслуживанием жилфонда», полагая, что наполнение его светом, теплом и другими коммунальными благами – вне ее компетенции. Но ни энергетики, ни водопроводчики, ни газовики не ведают внутридомовыми коммуникациями. С кого спрашивать жильцу, например (и требовать перерасчета) за отсутствие в кране воды, прорыв трубы отопления, замыкание в подъезде проводки? Обратится в УК – его пошлют в ТГК, и – наоборот. «Зачем вообще нужна управляющая компания, – резонно спрашивали в суде истицы у ее представителей – если она практически ни за что ответственности не несет?». Ответчики не ответили. «Обслуживание жилья», считают пенсионерки – понятие эфемерное, поскольку ремонты в их подъездах не делаются много лет, уборщиц лестничных клеток приходится нанимать за свой счет и лампочки на этажах вкручивать своими силами. При этом на счет УК поступает 20 % начислений по данной статье. На обслуживании у «Партнер - Гаранта» более 600 многоквартирных домов – так что компания эта, должно быть, преуспевающая, тем более что зарабатывает она также печатанием квитанций и рассылкой их по домам – за это капает ей на счет часть оплаты за воду (3,8 %) и за газ (1,2 %). Разумеется, эти проценты входят в тарифы и взыскиваются с жильцов, для которых управляющие компании, по мнению КПЧ, в их нынешнем статусе - «дополнительная статья обдираловки»: нужны они только тем, кто их создает, т.е. коммунальным и муниципальным чиновникам – именно они и их родственники, по данным правозащитников, занимаются этим незатейливым, но довольно выгодным бизнесом.

    Между тем назначение и смысл УК четко прописано и в ЖК (статья 162), и в Постановлении правительства РФ ( № 307 от 23 мая 2006 года), из пункта. 3 которого следует, что «исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо, отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем». То есть если УК сама не производит жилкомуслуги, то обязана заключать договоры на их поставку - покупать электричество, воду, тепло и газ у ресурсоснабжающих организаций, а квартиросъемщикам полагается иметь договорные отношения только с ней, управляющей компанией, и оплачивать коммунальные блага по одной, предъявляемой ею квитанции.

    Такой вердикт вынес райсуд, обязав УК «Партнер-Гарант» «исполнять свои обязательства перед истицами», а за то, что до сих пор они исполнены не были, выплатить им компенсацию морального вреда в сумме 1 тысяча рублей каждой.

    Правозащитники уверены, что это решение в корне меняет характер отношений между субъектами жилищно-коммунального рынка: если УК будет вынуждена покупать энергоресуррсы, то придется ей озаботиться их экономией – для начала установить в домах счетчики света, газа, тепла, воды. Управленцы от таких перемен, естественно будут в проигрыше, как, вероятно и поставщики - энергетики, водопроводчики /водоканальщики/, газовики. Однозначно выиграют квартиросъемщики, которые начнут наконец-то платить не за мифические и виртуальные, а за реальные коммунальные блага: плата по некоторым статьям, например, «освещение мест общего пользования» (свет в подъездах, где в каждой лампочке «нагорает» в месяц до 100 квт), может уменьшиться на порядок.

    [внешняя ссылка]
  2. 05 Апреля 2011 Втр 10:44:13
    ДядяЖеня писал : , получают квитанции на оплату услуг ЖКХ от разных ведомств - «Омскводоканала», «Омскгоргаза», «Энергосбытовой компании»… УК же занимается только «обслуживанием жилфонда», полагая, что наполнение его светом, теплом и другими коммунальными благами – вне ее компетенции.

    Вся проблема УК в том, что Омскводоканал, Омскгоргаз и т.д заставляют эти самые УК заключать кабльные договоры, по которым вся неуплата жителей ложится на плечи УК, а у нас, как вы догадываетесь нет домов в городе, где бы все жители платили 100% и не было неплательщиков злостных.
    Зайдите на сайт Водоканала нашего. У него там есть чёрный список неплательщиков - в него автоматически попали те компании, которые заключили такие договора. [внешняя ссылка]
  3. 05 Апреля 2011 Втр 11:08:48
    тот же сраный "Партнёр-Гарант" заставляет собственников ставить общедомовые счётчики за свои деньги.
    в моём доме 60 квартир, из которых только 7 согласились на предложение "Партнёр-Гаранта", остальные (в т.ч. и я) дружно послали их в задницу, ибо без проекта, сметы и прочей документации требовать по 2000р с квартиры за установку теплосчётчика- перебор!
  4. 05 Апреля 2011 Втр 11:12:29
    [внешняя ссылка]
    Всё проще.
    Жильцы, по факту, находятся на т.н. непосредственном управлении, есть такой способ управления многоквартирным домом.
    В общем то все довольны.
    Жильцы получают услугу, поставщик получает деньги минуя всех посредников-прилипал выставляя максимальную цену(доступ к рознице т.с.).
    Управляющие компании в очередной раз продемонстрировали свой интерес к деньгам жильцов, или более правильно деньгам поставщиков ресурсов.
    Было уже и не раз.
    Денег возьмут, а поставщикам не отдадут. Поставщики ресурсов учёные уже не раз.
    Что такое управляющая компания ? Пустышка, потенциальные банкроты, бывшие ЖКО иногда(или всегда) сфальцифицировавшие решения жильцов о выборе способа управления.
    Теперь а5 хотят денег.
    Оне что, электричество подешевле на оптовом рынке купили и жильцам подороже продали, или водоканал по цене `поднагнули` и пр. ?
    Неее, денег дайте... Просто подержать...
    Мельница финансовая управляющих компаний без финансового потока не крутится Гы-гы-гы
    Может всё ещё проще - зарплату чужими деньгами себе выдать.
    А что такое ?!
    Оне же работают, время на работе проводят, значит заработали...
    Упс, а платить кто будет ?
    пс
    в общем намана всё, как всегда, переобозвали способ непосредственное управление на управление управляющей компанией и делов то.
    Бабулек просто попользовали как инструмент для достижения собственных целей имхо.
    Яркий пример попытки извлечения выгоды под соусом - выполнение требований законодательства.
    кста, вы в курсе, будет ли исполнено решение суда ?
    Сомневаюсь...
    Вот если бы н.п. энергетиков Мы краснеем! обязали договор с УК заключить, но...
    Что то УК не торопятся интересы жильцов отстаивать и с поставщиками ресурсов судиться. Об обязании заключения договора н.п.
    Можно подумать, они не знают Гы-гы-гы
    Цитата:Не смешите мои копыта...

    Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    ппс
    медленно всё, но верно идёт к рыночным отношениям в жкх, очень медленно...вот фокусы всякие показывают, вместо реальной работы...
  5. 05 Апреля 2011 Втр 11:22:46
    Решение суда вступило в силу? Где посмотреть на него можно?
  6. 05 Апреля 2011 Втр 11:32:25
    Orange_Ko писал : Решение суда вступило в силу? Где посмотреть на него можно?

    Вы тут:
    [внешняя ссылка]
    читали ? Уже как год лежит...
    наверное уже вступило, год как прошёл, однако...экая новость то Гы-гы-гы
    сервис правда у них никакой, но как умеют, так и живём...
    такими темпами через пару тройку десятилетий...
    сами представьте - по дому в год решение, сколько домов ?
    чё та я действительно перепутал с десятилетиями...
    пару-тройку тысяч лет...до вашей(нашей) эры Гы-гы-гы
    А разобраться, что способ непосредственного управления просто подменён как то недосуг.
    Упс... Это на мельницу поставщика ресурсов темка Хех!
    Кааак возьмут и каааак докажут, что жильцы на непосредственном управлении находятся...
    Как управляющие компании(экс. ЖКО) жить то будут ?! Та ещё задачка... Способы решение которой и наблюдаем.
    Жильцы то переживут, живут же сейчас и не знают...
    Сколько всего из за их `квартплаты` происходит... Гы-гы-гы
  7. 05 Апреля 2011 Втр 11:49:16
    Orange_Ko писал : Решение суда вступило в силу? Где посмотреть на него можно?


    Решение по идее может быть обжаловано, так как вынес его Октябрьский районный суд. Сами пенсионерки поясняют то, что это решение должно повлечь за собой снижение тарифов, по крайней мере за места общего пользования. Если УК начнут покупать электричество за свой счет, то им придется устанавливать общедомовые счетчики за свой счет! Найти его можно в Омском КПЧ
  8. 07 Апреля 2011 Чтв 12:18:29
    Согласен с Константином.
    По существу такая схема платежей, как:
    житель - УК (ТСЖ) - Энергоснабжающая организация
    намного затратней для жителей, чем схема:
    житель - Энергоснабжающая организация
    потому как в первой схеме жителям дважды приходится оплачивать банковский процент за перечисление платежей.
    Если Вы думаете что монополисты снижают для УК (ТСЖ) тарифы на ком.услуги на этот банковский процент, если Вы думаете что монополисты снижают тариф на расходы УК (ТСЖ) по изготовлению для жителей платежных документов, если Вы так думаете, то Вы правы частично - такие скидки имеют только 2-3 крупные УК. все остальные курят бамбук и выдавливают из жителей эти расходы.
    В тоже время при наличии договоров между жителями имонополистами оплачивается только твердый тариф, при этом сами монополисты оплачивают банковский процент за перечисление платежей.
    Решение суда приведенное в первой посте является всего лишь PR акцией правозащитников и ни к каким существенным изменениям в ЖКХ не приведет.
  9. 07 Апреля 2011 Чтв 13:58:51
    Морсик писал(а) :Решение суда приведенное в первой посте является всего лишь PR акцией правозащитников и ни к каким существенным изменениям в ЖКХ не приведет.

    Приведёт.
    `Потерпевшая` сторона исполняя решение суда будет собирать с жильцов плату за все коммунальные услуги(электро-газо-водо-тепло-снабжение и пр. канализацию).
    Как распорядятся этими средствами - вопрос.
    Уже неоднократно они куда то `исчезали` н.п. в виде заработной платы работников Ну и вот, стало быть пусть будет ЖКХ Смайлик :-)
    Для собственников жилья почти ничего не изменится, тут вы правы, а вот для поставщиков ресурсов очень даже может измениться.
    Чтож, будут требовать полную предварительную оплату.
    То, что пытаются вернуть растерянные когда то муниципалами возможности конечно похвально, но может быть и `как в прошлый раз`...
    Поживём - увидим. Wink
  10. 07 Апреля 2011 Чтв 14:32:35
    der Rector писал : Поживём - увидим. Wink
    зачем ждать? и так все ясно. Тарифы на ком услуги устанваливает РЭК который танцует в основном в пользу монопалистов, ведь какое лобби может быть у мелких УК и тем более у ТСЖ? В итоге получается что деньги за перечисление коммунальных платежей, ведение абонетской работы и черте че еще включены в тарифы ком.услуг которые огромной рекой текут в карман энергоснабжающих организаций, зато весь этот гемморой путем "судебных решений" вешают на УК и ТСЖ которые от этого пирога не имеют ни... Вот и остается управдомам зарабатывать воруя бюджетные деньги, выделенные на капитальеый ремонт МКД
  11. 09 Апреля 2011 Суб 16:52:52
    Сенсация! Съёмки скрытой камерой в зале суда! Истинное лицо правосудия! (кликабельно) -





    Снималось на молоток судьи, смонтированно в MS Excel.