MP3 vs Flac
Создана: 20 Марта 2011 Вск 21:20:43.
Раздел: "Музыка"
Сообщений в теме: 14, просмотров: 3944
-
Не так давно приобрел новый мр3-плейер, который воспроизводит файлы в FLAC-формате. Такая интересная штука получается - субъективно мне кажется, что они звучат ХУЖЕ, чем те же файлы в мр3. И от их прослушивания появляется дискомфорт - головная боль, чувство усталости. Скажу сразу - в основном прослушивание происходит во время поездки на работу и обратно. В среднем не больше часа прослушивания на средней громкости. Почему так? Или это какие-то дефекты кодировки, или особенность воспроизводящей аппаратуры, или я так индивидуально их воспринимаю?
-
ugeen-omsk писал(а) : FLAC-формате. Такая интересная штука получается - субъективно мне кажется, что они звучат ХУЖЕ, чем те же файлы в мр3.
Очень интересно. Может, подсознательная привычка к "упрощённому" звуку MP3. Или, действительно, техника врёт (что за плейер?).
Когда уже CD пошёл в массы, а компакт-кассеты ещё были в ходу, мне больше нравилось слушать, записывая на кассету. Там всё легко объяснялось - непривычные уху "цифровые" недостатки маскировались привычными кассетными.
А в этом случае такого лёгкого объяснения не вижу. Надо отслушать оба варианта форматов опытному "слухачу". -
-
-
-
ugeen-omsk писал(а) : при прослушивании CDDA ( обычного CD ) никаких проблем нет - мозг тихо наслаждается .
Тогда, возможно, производители для удешевления упростили алгоритм "распаковывания".
CDDA - компромиссный формат. он уже устарел, а привыкнуть не могу - на "верхах" ерунда. перейти бы на SACD, DVD-A. надо заняться этим вопросом . -
среди flac-ов много апконвертов из mp3. рутрекер и вата обычно в этом плане получше.
хотя... вот одна история меня убила просто. скачал на вате flac одного альбома -- ну типичнейший апконверт. написал в пиндостан товарищу, купили мне за $4 юзаный диск с амазона, отрипали по всем правилам, выслали... и чо бы вы думали??? апконверт ))) причём я специально перепроверял вычитанием каналов (оставался типично mp3/AAC -шный хруст) и спектроанализаторами проверял.... более того, оказалось что это записи апнутые из mp3-PRO или HE-AAC (т.е. с технологией SBR - восстановления высоких частот)... и это было записано на лицензионном диске. Тут надо заметить, что диск был издан в США, а лейбл на котором записывалась группа - в Германии... т.е. вывод напрашивается - сжали как могли и переслали по почте... никаких тебе мастер-дисков и прочего профессионализма.... ужос-нах ((((
тут я вообще-то приуныл.
такая история вот. -
Универсальные проигрыватели - они на то и универсальные, чтобы все играть одинаково. На нормальной аппаратуре разница между ними - это небо и земля. У МП3 звук плоский и типично коммерческий, с более выпертыми высокими и низами, а несжатые форматы или сжатые без потерь (flac, ape и т.п.) играют ровно, объемно, со сценой. Хотя и среди них встречаются плохие записи - толи звукорежи изначально не трудились над материалом, толи апконверт.
-