освоить рабочую специальность
Создана: 10 Марта 2011 Чтв 16:00:58.
Раздел: "Где в Омске можно..."
Сообщений в теме: 7, просмотров: 1209
-
-
Ориентир не советую. В значительной степени это просто шарашка по отмыванию бюджетных денег.
Берете в ближайшем киоске газеты типа "Хочу работать" - в омске их всего 3-4 наименования не больше. В них есть раздел обучение. Выбираете что вам больше нравится и вперед.
Прежде чем давать деньги - обязательно позадавайте глупые вопросы на тему
а) производственного обучения
б) производственной практики
по п. а) желательно напросится посмотреть - где и как оно происходит.
Про Ориентир. Пошел я туда учиться на плотника - было у меня в то время желание (да и сейчас осталось) заниматься деревянным домостроением. Ну и решил стало быть начать с обучения... мдя... Сильно удивились - в основном к ним идут через службу занятости. Заплатил 7 тысч. Можно было в два раза меньше, но польстился на то что практика будет полтора месяца вместо двух недель. Сам ориентир в нефтяниках, оттуда меня направили в старый кировск, оттуда в 48ое (кажется - точно не помню) училище - это в сторону солнечного.
Теория - мне выдавалась книжка, которую я самостоятельно читал и иногда задавал вопросы. 2-3 часа в классе, потом дома. На большее рассчитывать было трудно потому как учитель получает за меня 2 рубля в час. Я как бы человек не глупый, с тем же успехом могли бы выдать список литературы и отпустить на 2 недели - ничего сверхестественного в этих книжках не было, их навалом в любой библиотеке. Это что касается деревообработки.
Основы предпринимательства - по программе 10 часов. Преподавал завуч или кто он там. Спросил что я знаю про амвей. Я ему в двух словах объяснил, что я думаю про амвей.На этом обучение основам предпринимательства закончилось.
По окончанию теории началась производственная практика. У них есть подсобка, где потихоньку ковыряется старенький дедушка-плотник. 3 дня в неделю. Поскольку попал я к нему в середине недели, то начавшись практика тут же и закончилась - то что он мне задал на время своего отсутствия - я сделал в тот же день, три дня потом просто сидел и скучал. Потому как больше там делать было нечего, нечем и не из чего.
На следующей неделе я сам нашел себе практику - обзвонил пару фирм которые строят деревянные дома и в одну из них напросился. После этого в ориентир заходил только три раза - взять бумажки, отдать бумажки и получить корочки.
Всего программа обучения (официально) 350 часов - так что расходы на зарплату учителей 700 р, остальные 6.300 - типа накладные расходы. Цензурных слов чтобы выразить эмоции по данному поводу у меня просто нет.
Сварщики и мебельщики у них как будто бы получше учатся. По крайней мере есть нормальные мастерские. На счет всех прочих не знаю. -
AlexKozlov писал
:Пошел я туда учиться на плотника - было у меня в то время желание (да и сейчас осталось) заниматься деревянным домостроением.
Профессия плотника самая низкоквалифицированная, ниже может быть только разнорабочий, непонятно вообще за что взяли деньги. При наличие прямых рук плотником можно устроиться на любую стройку без всякой подготовки. Вот столяр или станочник, например, уже более квалифицированная профессия, на нее надо учиться.