Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм перестройка 

Создана: 13 Марта 2005 Вск 20:30:25.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 22, просмотров: 3650

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 13 Марта 2005 Вск 20:30:25
    Сейчас в проге Времена, М. Горбачев сказал, что перестройка была оборвана путчем, возвышением Ельцина, освобождением от гирь союзных республик. Он планировал реформирование и переход к рынку, становление выборной демократии в рамках Союза.
    Как вы думаете такой вариант был возможен и к чему бы он привел?
  2. 15 Марта 2005 Втр 2:24:17
    Раньше система СССР держалась старой партийной гвардией, и всё рухнуло когда на смену старикам пришли новые. Абсолютное большинство нового поколения партийцев были махровыми подонками, а остальные были либо не умны, либо просто очень многого не понимали.

    Если бы перестройщики сами понимали, что именно они хотят получить в итоге, то всё было гораздо лучше. А получилось очень плохо. Победило зло.

    В конце 80-х годов один мой старый знакомый говорил: "перестройка - это лозунг для дураков. На самом деле сейчас все будут хватать что можно схватить, пока есть возможность урвать в неразберихе. Именно сейчас решается, кто будет богатым, кто нищим. Кто больше нахапает - тот будет богатым и уважаемым, и детей своих обеспечит. А кто проспит и не нахапает - тех потом дети будут проклинать, за то что обрекли их на нищенство. Другой такой возможности на нашем веку не будет. Это наш шанс выйти в люди."

    В те времена мне казалось, что возможен какой-то другой, менее хищный путь. Были все условия для того, чтобы провести нормальные экономические реформы, избежать дикого расслоения на горстку миллиардеров, у которых есть всё, и миллионы нищих, у которых нет ничего. Но все тогда кинулись хапать, а в первых рядах - партийцы, КПСС, комсомольцы (типа Ходорковского и т.п.). Все они кинулись рвать себе куски. Им было пофигу что без оторванных кусков умирали целые отрасли. Классический пример - чеченская авиация. Не в меру воинственным чеченцам в неразберихе достался аэродром с кучей военных самолётов. И вот, кто-то пустил слух, что в самолётах электроника содержит кучу драгметаллов. Дудаевские полководцы оглянуться не успели как вся чеченская авиация превратилась в груду металлолома и просто перестала существовать. Но ведь по всей России творилось примерно то же самое. Партийцы-комсомольцы рвали куски в карманы, стараясь обеспечить своё благополучие в условиях грядущего капитализма. А как же перестройка? Она была разве что в воображении Горбачёва. Все партийцы давным-давно "перестроились" - они не верили ни во что кроме денег, но цинично играли перед народом роли вождей, ведущих к "светлому будущему". Теперь эти сволочи - миллионеры, а народ - быдло и лохи. Новое "светлое будущее" наступило таким, каким его видели партийцы, о чём по-секрету рассказывали и моему старому знакомому, о котором я рассказывал выше.
    Кстати, он тогда неплохо поднялся. Года три поездил исключительно на мерседесах (он вообще очень много уделял внимания имиджу, считая именно его непременынм залогом успеха). Потом вдруг всё как-то непонятно рухнуло, а сам он куда-то исчез, и я с той поры ничего о нём не слышал.
  3. Sleamey


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Марта 2005 Втр 16:44:20
    вот именно, т.е. "перестройка" по-большому счету в этом плане - гораздо большее зло, чем режим Ельцина. При последнем "процесс первоначального накопления капитала"(гкхрм!) был хотя бы более общедоступен и демократичен, ))) хотя в любом случае экс-партийная верхушка уже имела "фору".
  4. Sleamey


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Марта 2005 Втр 16:47:54
    AlexAdmin писал : А получилось очень плохо. Победило зло.

    но стоит отметить: было еще хуже, и это самое "зло" "победило" еще большее старое зло.
    ессно, ИМХО
  5. 15 Марта 2005 Втр 18:55:00
    Sleamey писал :стоит отметить: было еще хуже, и это самое "зло" "победило" еще большее старое зло.
    ессно, ИМХО

    Пресловутое "старое зло", против которого когда-то такие как я активно выступали, было вроде бы злом. Мы очень не любили советский режим. Но время показало, что не мы, а советские старики были правы. Время показало что вся та мерзость, о которой они говорили, а мы тогда не верили, действительно обрушилась на Россию. Из всех возможных сценариев всё пошло по самому наихудшему, и нет никаких оснований считать что дальше эта тенденция вдруг изменится. Зло, которое было выпущено и пошло уничтожать Россию, не остановится, оно будет уничтожать нас и дальше. Что толку говорить о том, каким плохим было "старое зло". Молодёжь советский строй не видела и только мифы о нём знает, а спорить с мифами - пустое дело. Лично я думаю что новое зло скоро настолько усугубит положение народа, что многие взвоют, дескать, старое было лучше. Но ничего не вернуть.
    А вообще, чем больше зла - тем ценне добро на его фоне. Главное не отчаиваться.
  6. 15 Марта 2005 Втр 19:57:53
    Постимперская паранойя неизлечима.
  7. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    15 Марта 2005 Втр 23:17:03
    2Алекс и Сливни: я как-нибудь отсканирую стататейку из одного глянца про 50, 40, 30-летних. Про то, как одни хапали, другие подбирали за первыми, а третьи просто решили работать честно. Просто ради интересу.

    Правильно Вы говорите, да только вот можно поспорить ещё. Мысль в зал: основатель БиЛайн Зимин (интересный такой старикашка) был инженером и работал на оборонку. С началом всего описанного Вами, он с товарищами сели и решили развивать эту самую БиЛайн. При том, что частоты все были за Минобороны, найти свободную было сложно и им помогла не партийная хватка, а профессия. Примерно с этого (в мойм вольном изложении) и начался московский БиЛайн стандарта DAMPS.
    Стоит ли говорить, что Омский билайнщик тех времён - Фридман выходец с матфака?
    ИМХО: помимо простого дележа, перестройка послужила и основой для зарождения новых отраслей, другое дело, что мозги в тех же IT-технологиях не нашли должного приминения в России (хрестоматийный пример с создателем Тэтриса).

    И моё рассуждение, слегка не в тему: вот у меня штанга Kettler, байк GT, клава, которой печатаю сей пост - всё made in China. Почему? Ну согласен, что для сборки клавиатуры мозги нужны. Что для сборки маунтинбайка нужна технология. Но такую-то простую вещь как ломаная железяка, к которой другие железяки прикручиваются, разве, нельзя сделать на опоронно-агрегатно-промышленном заводе? Или только танки делать привыкли? Да делают, кондовые гири чёрного цвета, а что мешает блестящие и рифленые? Лень мешает!
    Никому ничего не надо.
    Так вот, если никому не надо, то, я думаю всё же не стоит сурово судить тех, кому что-то надо. Пусть и для себя.
  8. 15 Марта 2005 Втр 23:31:30
    Сейчас форум наверное переедет на новый сервер, если всё получится. Последние посты могут потеряться.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд