Экранизация!!!!
Создана: 04 Февраля 2005 Птн 8:43:53.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 39, просмотров: 10073
-
-
ник писал :
на моей памяти единственный раз когда экранизация книги не испротила, ...
это экранизация "собачьего сердца".
а остальное лучше экранизацией не портить. не замай, типа.
Пожалуй, не соглашусь.
Навскидку:
1. "Золотой теленок" Швейцера. До сих пор, когда читаю, Паниковский перед глазами - именно Гердт.
2. "Процесс" О.Уэллса по Кафке. Тот случай, когда режиссер и не стремился следовать тексту, а иногда и сюжету (не знаю, возможно ли это вообще в случае с Кафкой), но дух произведения, ситуация абсурда переданы блестяще.
3. "Пролетая над гнездом кукушки" М.Формана (К.Кизи)
4."Истории обыкновенного безумия" М.Феррери (Ч.Буковски)
Список можно и продолжить. -
-
-
-
Fоrever писал(а) :С таким же успехом можно сказать, что почти каждый сценарий - книга.
Только вот несмотря на стилистическую близость редкий сценарий можно назвать пьесой, и уж тем более сравнить с Чеховым или Шекспиром..
это называется сравнить палец с попой. -
-
Я как-то писала пару курсовых на тему "Художественная интерпретация литературного текста в культуре ХХ века". Ведь у книг бывают не только экраницации, их еще интерпретируют как оперы, мюзиклы, балеты, концептуальные альбомы... Очень интересно было взять такие произведения, у которых около десятка экранизаций + еще адаптации к другим направлениям культуры, и рассмотреть, что было "удалено", что "добавлено", что видоизменено, а что просто по-другому истрактовано..
-
-