Вопрос по второму высшему образованию
Создана: 02 Ноября 2010 Втр 9:12:53.
Раздел: "Нужна помощь"
Сообщений в теме: 7, просмотров: 1042
-
есть одно высшее образование полученое по целевому направлению от предприятия , с предприятием был договор о том что оно за меня платит за обучение , а я в свою очередь должен отработать не менее трех лет на этом предприяти. могу ли я получить еще одно образование бесплатно , на общих основаниях.?
-
-
Могу ли я получить бесплатно второе высшее образование, если я готова сдавать экзамены на общей основе и учиться 5 лет? Первое высшее я получила на бюджетной основе.
Нет. Согласно п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании» государство гарантирует гражданам на конкурсной основе бесплатность высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Одновременное участие в конкурсе лиц с высшим образованием и лиц, его не имеющих, не обеспечивало бы последним равных возможностей для поступления в вуз, т.е. делало бы его менее доступным, а следовательно, ущемляло бы их право на получение бесплатного высшего образования. Право на образование, являясь одним из основных и неотъемлемых конституционных прав, может быть реализовано гражданином в различных формах и после получения бесплатного высшего образования, но уже без обязательной гарантии бесплатности ( Определение Конституционного Суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Машенцева Алексея Валентиновича как не соответствующей требованиям Федерального Конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 22 мая 1996 г. № 70-О).
Ответ дан по состоянию законодательства на 30 марта 2010 г.
Хотя если покапаетесь то подсказок, как это сделать бесплатно, найдете много -
-