Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Радио и электроника
 
 
 

Раздел: Радио и электроника солнечное тепло-водоснабжение. 

Создана: 15 Октября 2010 Птн 14:28:04.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 26, просмотров: 5602

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 15 Октября 2010 Птн 14:28:04
    Известно, что в солнечный день на каждый квадратный метр поверхности, установленный перпендикулярно солнечным лучам, падает от 600 до 1000 Ватт солнечной тепловой энергии (в зависимости от состояния атмосферы).Возьмем среднюю цифру в 900 Вт/м2.
    Солнечный коллектор "Сокол" имеет площадь в 2 кв.м. Сторона, обращенная к солнцу, покрыта специальным светопоглащющим слоем и имеет практически 95%-е поглощение тепла. Обратная (теневая сторона) имеет утепление 5 см пенополистирола. Подсчитаем потери тепла, происходящие на теневой стороне. Коэффициент теплопередачи минеральной ваты равен 0,035 Вт/м*град. С учетом толщины и перепада температуры, например в 50 градусов, получим потери равные 0,035/0,05 * 50 = 35 Вт. Примерно столько же будут излучать и торцы солнечного коллектора, трубы и пр. Итого примем теплопотери двухметрового солнечного коллектора равными 100 Вт.
    Атмосфера не всегда бывает прозрачной, а коллектор не всегда идеально чистым. Поэтому для расчета будет брать поток энергии равным 800 Вт/м2, вычитаем теплопотери и получаем величину 700Вт/м2.
    Теплоемкость воды равна 4200 Дж/кг*град. Соотношение между тепловыми Ваттами и Джоулями таково: 1 Ватт = 3600 Дж. Т.е. на нагревание 1 кг воды (1 литра) на один градус требуется примерно 1,16 Вт. Исходя из этих величин, мы можем вывести условную величину для нашего солнечного коллектора солнечного коллектора "Сокол", площадью в 2 кв.м.
    1400 / 1,16 = 1206,9. Для удобства будет ее считать = 1200 /кг*град. Формально, это соотношение, сколько килограммов воды на сколько градусов можно нагреть за 1 час в солнечном коллекторе площадью в 2 м2. Конечно, тут не учтены все теплопотери коллектора. Ведь по мере его разогревания, он начинает излучать конвекционное тепло и со своей лицевой поверхности. Цифру 1200 можно считать действительной только для температур в пределах 10-70 градусов. Итак, давайте посмотрим, что значат эти 1200 /кг*град . Это значит, что солнечный водонагреватель "Сокол" нагреет за 1 час :
    250 литров на 5 градусов, 2 коллектора - на 10 градусов;
    200 литров на 6 градусов, 2 коллектора - на 12 градусов;
    100 литров на 12 градусов;
    50 литров на 24 градусов.
    Средняя продолжительность светового дня составляет 6 часов в сутки. Летом это величина больше, зимой, соответственно, меньше. Поэтому в зимний период производительность солнечных коллекторов ЛЮБОЙ конструкции падает. Летом солнечный коллектор "Сокол" нагревает бойлер объемом 125 литров до 60-70 градусов. Это подтверждается многолетним опытом эксплуатации.
    Расчет окупаемости солнечного коллектора "Сокол"
    За один сезон коллектор "Сокол-А" в Московском регионе нагреет воду, преобразуя солнечную энергию в количестве 1700 кВт/ч. Из рыночной цены на электричество 2,05 рубля за кВт/ч выходит, что за сезон экономится около 3500 рублей. Коллектор может нормально функционировать и эксплуатироваться минимум 15. При стоимости коллектора "Сокол-А" в компании "Новый полюс" 12300 рублей, коллектор окупится полностью за 3-4 года. При этом Вы имеете 100-150 литров горячей воды в день.


    Солнечный коллектор "Сокол"


    Солнечный коллектор "Сокол" разработан и производится много лет на российском оборонном предприятии ОАО "ВПК "НПО машиностроения". Конструкция "Сокол", в котором использются самые современные утеплители и средства герметизации, постояноо модифицируется и улучшается. Специально для коллектора "Сокол" был разработан и запатентован прижим стекла и алюминиевый профиль коллектора. После улучшения КПД "Сокол-А" составил 75%, что на порядок больше всех российских и большинства импортных аналогов. По показателем теплопотерь коллектор "Сокол" близок к вакуумным коллекторам, при этом он имеет ряд преимуществ.

    Главной особенностью солнечного коллектора "Сокол" является многослойное оптическое селективное покрытие. Слой выполняется методом напыления в специальной вакуумной камере. Данный метод был разработан специалистами НПО машиностроения и был отмечен серебряными медалями на международных выставках в Брюсселе (1999 г.) и Женеве (2000 г.). Этот слой, в отличие от "псевдо селективных" покрытий других производителей, обладает высокой степенью поглощения как видимых сол- нечных лучей, так и солнечной радиации в облачную погоду. Из-за низкого коэф-фициента черноты обратное излучение тепла минимально (3-5%) . Благодаря этому солнечная энергия эффективно используется в системах нагрева воды и отопления, а не излучается с поверхности коллектора. Получается "солнечная ловушка" с высокими показате- лями эффективности в условиях низких температур и малой солнечной инсоляции.

    Некоторое время модификация солнечного коллектора "Сокол" называлась "Сокол-А". Но произ- водитель вернулся к прежнему, устоявшемуся названию "Сокол".

    Солнечная водонагревательная система с естественной циркуляцией


    Принцип работы одноконтурной системы
    Коллекторы "Сокол-А", бак-аккумулятор и соединительные трубы системы заполняются холодной водой. Солнечное излучение, проходя через прозрачное остекление коллектора нагревает его поглощающую панель и воду в её каналах. При нагреве плотность воды уменьшается и нагретая жидкость начинает перемещаться в верхнюю часть коллектора "Сокол-А" и далее по трубопроводу в бак-аккумулятор. В баке нагретая вода перемещается в верхнюю точку, а более холодная вода размещается в нижней части бака, т.е. наблюдается расслоение воды в зависимости от температуры. Более холодная вода из нижней части бака по трубопроводу далее поступает в нижнюю часть коллектора . Таким образом в коллекторном контуре устанавливается постоянная циркуляция, скорость и интенсивность которой зависят от плотности потока солнечного излучения. Постепенно происходит полный прогрев всего бака, при этом отбор теплой воды из верхней части бака для использования может производиться и до полного прогрева бака. На место горячей воды в бак снизу под давлением подаётся холодная вода, которая вытесняет нагретую воду. Рекомендуется применять бойлер со встроенным теплообменником (змеевиком).
    Область применения
    Нагрев воды в загородных домах и дачах для бытовых нужд и отопления , обогрев больших бассейнов и теплиц, без использования электрического насоса и автоматики.

    Данная солнечная водонагревательная система включает:
    • Солнечный коллектор "Сокол"
    • Бак-аккумулятор, может быть оборудован электрическим нагревателем
    • Мембранный расширительный бак
    • Автоматический воздухоотводчик
    • Система безопасности

    Солнечная водонагревательная система с принудительной циркуляцией


    1. Солнечный коллектор "Сокол"
    2. Температурный датчик в коллекторе
    3. Утеплитель всего трубопровода
    4. Контроллер
    5. Насос
    6. Бак-аккумулятор
    7. Подача холодной воды
    8. Забор горячей воды
    Принцип работы
    Работа такой системы аналогична работе двухконтурной системы . Но в системах с принудительной циркуляцией в коллекторный контур включается циркулирующий насос 5, что даёт возможность устанавливать бак-аккумулятор 6 в любой части здания (например в подвале и хозяйственных помещениях) и повышает эффективность работы солнечной системы. Включение и выключение насоса производится электронным блоком управления 4, представляющим собой дифференциальное управляющее реле, сравнивающее показания датчиков температуры 2, установленных в коллекторе и в баке. Насос 5 включается, если температура в коллекторах "Сокол-А" выше температуры воды в баке. Существуют блоки, позволяющие менять скорость вращения и подачу насоса, поддерживая постоянную разность температур между коллектором и баком. Автономность системы может сохраниться при помощи солнечных электрических батарей небольшой мощности. Данная система отлично интегрируется в уже имеющиеся водонагревательные системы на базе газовых и топливных котлов. Солнечный коллектор "Сокол-А" можно использовать совместно с тепловым насосом или ветрогенератором, подогревающим воду в ненастную погоду. Летом при нерабочем котле вода для бытовых нужд нагревается солнцем, а зимой солнечная система позволяет значительно экономить дорогое топливо, предварительно подогревая воду.
    Область применения
    Наиболее эффективный нагрев воды в загородных домах и дачах для бытовых нужд и отопления , обогрев больших бассейнов и теплиц.

    Данная солнечная водонагревательная система включает:
    • Солнечный коллектор "Сокол"
    • Бак-аккумулятор, может быть оборудован электрическим нагревателем
    • Цифровой контроллер
    • Температурные датчики
    • Циркуляционный насос
    • Мембранный расширительный бак
    • Автоматический воздухоотводчик
    • Система безопасности





    Стоимость солнечного коллектора "Сокол" от 15000руб.
    Стоимость двухконтурной системы без насоса от 36200руб.
    Стоимость двухконтурной системы с принудительной циркуляцией от 42500руб.
    Стоимость системы нагрева бассейна от 37550руб.


    Цены указаны на оборудование без учета стоимости доставки, стоимость монтажных работ определяется отдельно.



    интересно?звоните! 486327
    8908-116-40-18
  2. 26 Октября 2010 Втр 22:54:41
    Меня задолбала знакомая тетка.
    Хочет установить солнечные батареи на даче.Цель-освещение,телек.
    Насколько это все экономически целесообразно?
  3. SPok67


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    26 Октября 2010 Втр 23:06:35
    Вопросы частично раскрыты здесь [внешняя ссылка] и здесь
    [внешняя ссылка] а Фото:
    [внешняя ссылка]
  4. 26 Октября 2010 Втр 23:13:36
    SPok67 писал(а) : Вопросы частично раскрыты здесь [внешняя ссылка] и здесь
    [внешняя ссылка] а Фото:
    [внешняя ссылка]

    Нет.Не то.Я немного не вьехал в тему.Надо электроэнергию.
  5. 26 Октября 2010 Втр 23:17:58
    pictele писал : Меня задолбала знакомая тетка.
    Хочет установить солнечные батареи на даче.Цель-освещение,телек.
    Насколько это все экономически целесообразно?

    Срок окупаемости солнечных батарей 25-30 лет, т.е. как раз, когда они превратятся в труху и нужно покупать новые. Конечно, если раньше не украдут.
  6. 26 Октября 2010 Втр 23:28:23
    Конопатый писал :
    pictele писал ... : Меня задолбала знакомая тетка.
    Хочет установить солнечные батареи на даче.Цель-освещение,телек.
    Насколько это все экономически целесообразно?

    Срок окупаемости солнечных батарей 25-30 лет, т.е. как раз, когда они превратятся в труху и нужно покупать новые. Конечно, если раньше не украдут.

    Вот и я ей тоже...
    Хочет.Прогрессивная.Елы-палы.
    Или ветрогенератор.Я ей-мол на железки столько уйдет-новую дачу купишь.Хочет.
  7. 01 Ноября 2010 Пон 7:36:45
    pictele писал : Меня задолбала знакомая тетка.
    Хочет установить солнечные батареи на даче.Цель-освещение,телек.
    Насколько это все экономически целесообразно?


    Добрый день можете позвонить по телефону 59-74-89
    помогу с выбором солнечных батарей приобретением и монтажом.
    если нет электроснабжения на даче то вопрос об окупаемости отсутствует
    тянуть провода лично для нее ни кто не будет а если и будут то дорого
    а так поставил систему и пользуйся.

    для гарантированного освещения оборудование будет стоить в районе 12000р если нужен телевизор то в зависимости от аппетитов от 15000 до 20000руб при этом можно будет включать насос для полива и перекачки воды дрель и др приборы на короткий промежуток времени.
    есть инфо на форуме в теме Умный дом
  8. keeperok


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Ноября 2010 Пон 8:31:14
    pictele писал : Меня задолбала знакомая тетка.
    Хочет установить солнечные батареи на даче.Цель-освещение,телек.
    Насколько это все экономически целесообразно?



    не целесообразно на 500 \%
    потому что:

    1. сами солнечные батареи дороги
    2. к ним нужен будет буфер из АКБ(АКБ тож стоят денег, и немалых)
    3. к солнечным батареям и АКБ нужен будет инвертор, чтоб на выходе получать 220в.
    4. срок службы АКБ 5 лет, специальных дорогих 10

    Количество солнечных дней в нашей широте не то чтоб заморачиваться на солнечную энергию.


    приобретите бензо-генератор (даже китайский, от 4500 р), и телевизор и полив и все что душе угодно....
  9. Dflbv


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Ноября 2010 Пон 10:29:40
    FORA33 писала : Известно, что в солнечный день на каждый квадратный метр поверхности, установленный перпендикулярно солнечным лучам, падает от 600 до 1000 Ватт солнечной тепловой энергии (в зависимости от состояния атмосферы).Возьмем среднюю цифру в 900 Вт/м2.
    ............................
    интересно?звоните! 486327
    8908-116-40-18


    Вы, простите, среднюю цифру 900 Вт/м2 как получили ?? Офигеть Вы математику до какого класса изучали ?
  10. 01 Ноября 2010 Пон 11:04:15
    В турции установлены на каждом доме, у нас же это бред.
  11. 01 Ноября 2010 Пон 12:16:55
    pictele писал : Меня задолбала знакомая тетка.
    Хочет установить солнечные батареи на даче.Цель-освещение,телек.
    Насколько это все экономически целесообразно?

    Срок окупаемости лет 25-30 т.е. весь назначенный ресурс.
    Это как самолёт в лизинг купить - оплатил последний взнос и думаешь, что стал собственником самолёта ?!
    А оказывается нет, это уже не самолёт, а металлолом и ещё за утилизацию должны будете, из денег что заработали.
    Такое вот ценообразование, общемировое между прочим. Тенденция, однако. Wink
  12. 01 Ноября 2010 Пон 14:16:14
    pictele писал : Меня задолбала знакомая тетка.
    Хочет установить солнечные батареи на даче.Цель-освещение,телек.
    Насколько это все экономически целесообразно?

    Так у нее в принципе нету электричества на даче и не планируется?
    Если есть - пусть не морочит голову.
    Если нет, то правда надо все взвесить.
    Цитата :для гарантированного освещения оборудование будет стоить в районе 12000р если нужен телевизор то в зависимости от аппетитов от 15000 до 20000руб при этом можно будет включать насос для полива и перекачки воды дрель и др приборы на короткий промежуток времени.

    В принципе, чем не вариант? Тут уже дело не в окупаемости. Как говориться на безрыбье и рак рыба.
    Бензогенератор - тоже хороший вариант и дешевле стоит (но скорее всего эксплуатация будет стоить дороже).

    А ветрогенератором вообще не заморачивайтесь, т.к.
    1. Цена у них очень высокая - погуглите. Разве что какой-нибудь самодельный.
    2. Целесообразно использовать при среднегодовой скорости ветра выше 5м/сек. В Омской области меньше 3 м/сек.
    3. Долго не простоит (с дачи его утащат за милую душу).
  13. MainSat


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеПредставитель администрации форума (модератор)
    02 Ноября 2010 Втр 10:05:18
    FORA33 писала :.....
    Цены указаны на оборудование без учета стоимости доставки, стоимость монтажных работ определяется отдельно.

    интересно?звоните! 486....
    8908-1....


    Для рекламы есть специальный раздел.
    Вот вы хоть одно слово написали бы от себя, кроме контактов. Я понимаю, что вам главное денег срубить. В нашем климате что дают эти коллекторы?
    Отопления не получишь от них. только воду летом греть. Я могу и сам, как и любой другой, сделать замену этому коллектор, чтобы воду летом греть, пусть с меньшим КПД. Не актуально это для нашего климата.
    Вот был бы у нас климат как в краснодарском крае, то можно и на коллекторы и на тепловой насос заморачиваться без проблем, хотя последнее и у нас можно использовать для отопления.
  14. 02 Ноября 2010 Втр 20:40:10
    Для рекламы есть специальный раздел.
    Вот вы хоть одно слово написали бы от себя, кроме контактов. Я понимаю, что вам главное денег срубить.


    а мне чего от себя то писать??? Вы информацию получили?! Вам это интересно? связывайтесь с тем кто это устанавливает. а бабла на рубила- девать некуда! приходите забирайте. только блин -САМОВЫВОЗ!!!!!!!!!!
  15. 03 Ноября 2010 Срд 13:00:53
    Всё это хорошо конечно. Непонятно только при чём тут радио и электроника. Хех!
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд