Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Война одного солдата 

Создана: 03 Августа 2010 Втр 19:57:39.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 29, просмотров: 4062

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 03 Августа 2010 Втр 19:57:39
    Нашел на Webpark.ru, очень интересно, что вы думаете по этому поводу? Есть ли в наши дни такие сильные духом люди?

    Лейтенант Онода воевал во Вторую мировую войну на Филиппинах. В 1944 году при захвате территории союзниками двадцатидвухлетнему Оноде был дан приказ возглавить небольшой отряд, скрыться в джунглях и вести партизанскую деятельность.

    Для всех война закончилась в 1945 году, а Онода, верный приказу, продолжал воевать год за годом. Остановить его было некому. Лейтенант вышел из джунглей и сдался филиппинским властям 10 марта 1974 года, через 29 лет после окончания войны, в полном обмундировании, имея на руках исправную японскую винтовку, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Капитулировал он только после того, как из Японии прибыл его командир и приказал сдаться.

    Результатом партизанской войны за это время стали 130 убитых и раненых людей. Все эти годы на Оноду устраивали охоту полиция, армия и спецназ, но поймать его не могли.

    Хиро Онода


    Война одного солдата (5 фотографий), photo:1

    Утром 10 марта 1974 года к управлению полиции филиппинского острова Лубанг вышел подтянутый пожилой человек в полуистлевшей форме японской императорской армии. Церемонно поклонившись удивленным полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. "Я — подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться". Целых 30 лет этот японец, не зная о капитуляции своей страны, продолжал воевать в джунглях Филиппин.

    — Я разговаривала с ним вскоре после его сдачи. Этот человек долго не мог прийти в себя, — сказала в интервью "АиФ" бывшая "первая леди" Филиппин Имельда Маркос. — Онода пережил страшный шок. Когда ему сказали, что война завершилась в 1945 году, у него просто потемнело в глазах. "Как Япония могла проиграть? Зачем я ухаживал за своей винтовкой, как за маленьким ребенком? За что погибли мои люди?" — спрашивал он меня, и я не знала, что ему ответить. Он просто сидел и плакал навзрыд.

    История многолетних приключений японского офицера в филиппинских джунглях началась 17 декабря 1944 года, когда командир батальона майор Танигучи приказал Оноде возглавить партизанскую войну против американцев на Лубанге: "Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой".

    Вскоре американские солдаты высадились на Лубанге, и Онода, разделив своих партизан на маленькие отряды, отступил в джунгли острова вместе с двумя рядовыми и капралом Симадой.

    — Я помню, как Онода показал нам свое убежище в джунглях, — рассказал бывший заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. – Там было чисто, висели лозунги с иероглифами "Война до победы", а на стене был закреплен вырезанный из банановых листьев портрет императора. Пока были живы его подчиненные, Онода проводил с ними тренировки, а также устраивал конкурсы стихов.

    Онода не знал, что случилось с солдатами из других отрядов. В октябре 1945 года он нашел американскую листовку с надписью: "Япония капитулировала 14 августа. Спускайтесь с гор и сдавайтесь!". Подпоручик заколебался, но в этот момент услышал стрельбу неподалеку и понял, что война все еще идет. А листовка — просто ложь, чтобы выманить их из леса. Но они окажутся умнее врага и уйдут еще дальше, в самую глубь острова…

    — Мой отец сражался против него, потом я стал полицейским и тоже воевал с "отрядом Оноды", казалось, это не кончится никогда, — говорит Фидель Эламос. — Мы прочесывали джунгли раз за разом и не находили никого, а ночью самураи снова стреляли нам в спину. Мы сбрасывали им свежие газеты, чтобы они увидели, что война давно кончилась, скидывали письма от родственников. Я спросил Хиро потом: "почему ты не сдался?" Он сказал, что был уверен — письма и газеты подделаны.

    Шел год за годом, а Онода воевал в джунглях. В Японии выросли ряды небоскребов, японская электроника завоевала весь мир, бизнесмены из Токио покупали крупнейшие американские концерны, а Хиро все сражался на Лубанге во славу императора, веря, что война продолжается. Подпоручик кипятил воду из ручья на огне, питался фруктами и кореньями — за все время он только один раз серьезно заболел ангиной. Ночуя под проливным тропическим дождем, он закрывал винтовку своим телом.

    Раз в месяц японцы устраивали засады на военные джипы, расстреливая водителей. Но в 1950 году сдали нервы у одного из рядовых — он вышел к полиции с поднятыми руками. Еще через четыре года капрал Симада был убит в перестрелке с полицейскими на одном из пляжей. Подпоручик и последний рядовой Козуки вырыли себе в джунглях новое подземное убежище, незаметное с воздуха, и переместились туда.

    В октябре 1972 года вблизи одной из деревень подпоручик заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась, и тогда они вдвоем с рядовым Козуки напали на патрульных — Козуки застрелили, и Онода остался совершенно один.

    Смерть японского солдата, погибшего спустя 27 лет после капитуляции, вызвала шок в Японии. Поисковые компании срочно отправились в Бирму, Малайзию и на Филиппины разыскивать затерянных в лесах солдат императорской армии. И тут произошло невероятное. Почти 30 лет Оноду не могли найти лучшие части спецназа, но совершенно случайно на него наткнулся японский турист Судзуки, собиравший в джунглях бабочек.

    Он рассказал Хиро, что Япония капитулировала, и война давно закончилась. Подумав, Хиро сказал: "Не верю. Пока майор не отменит приказ, я буду воевать". Вернувшись домой, Судзуки бросил все силы на розыск майора Танигучи. Найти его удалось с большим трудом — майор сменил имя и сделался книготорговцем. Танигучи приехал в Лубанг и трое суток ездил по джунглям на джипе с громкоговорителем, говоря одну фразу: "Я приказываю тебе сдаться!".

    Когда Онода вышел из джунглей, Танигучи, одетый в военную форму, зачитал стоявшему по стойке "смирно" подпоручику приказ о сдаче. Выслушав командира, Онода вскинул на плечо винтовку и, шатаясь, направился в сторону полицейского участка, срывая с мундира полусгнившие нашивки…

    Хиро Онода в окружении полицейских

    Война одного солдата (5 фотографий), photo:2

    — На Филиппинах прошли демонстрации с требованиями посадить Хиро в тюрьму, — объясняет вдова тогдашнего президента Филиппин Имельда Маркос. — Ведь в результате его "тридцатилетней войны" было убито и ранено 130 солдат и полицейских. Но мой муж принял решение помиловать 52-летнего Оноду и разрешить ему выехать в Японию.

    Онода капитулирует…

    Война одного солдата (5 фотографий), photo:3

    Он передает президенту Филиппин свой меч, президент возвращает его подпоручику

    Война одного солдата (5 фотографий), photo:4

    ***

    Однако самого подпоручика, со страхом и удивлением рассматривавшего обросшую небоскребами Японию, это возвращение не радовало. Ночами ему снились джунгли, где он провел столько времени. Его пугали машины и электрички, приводили в шок реактивные самолеты и телевизоры. Через несколько лет Хиро купил ранчо в самой гуще лесов Бразилии и уехал жить туда.

    В 1996 году он вновь вернулся на Филиппины. — Хиро Онода неожиданно приехал к нам из Бразилии в 1996 году, — рассказывает вице-губернатор Лубанга Джим Молина. — Не захотел останавливаться в отеле и попросил разрешения поселиться в землянке в джунглях. Когда приходил в деревню, никто не подавал ему руки.

    В августе 2004 года "АиФ" опубликовал статью "Последний самурай" о судьбе подпоручика, которая вызвала небывалый читательский интерес и сотни писем с вопросами: каким образом тому удалось прожить столько лет в экстремальных условиях? Ответить на них мог только сам Онода. После трёх лет переговоров он согласился на краткую встречу с обозревателем "АиФ".

    ***

    — Честно говоря, я не представляю, как можно 30 лет скрываться в джунглях…

    — Человек в мегаполисах слишком оторвался от природы. На самом деле в лесу есть всё, чтобы выжить. Масса лекарственных растений, повышающих иммунитет, служащих как антибиотик, обеззараживающих раны. Умереть с голоду тоже невозможно, главное для здоровья — соблюдать нормальный режим питания. Например, от частого потребления мяса температура тела повышается, а от питья кокосового молока — напротив, понижается. За всё время в джунглях я болел только один раз. Не следует забывать об элементарных вещах — утром и вечером я чистил зубы толчёной пальмовой корой. Когда меня потом осматривал дантист, то поразился: за 30 лет у меня не было ни единого случая кариеса.

    — Что первым делом нужно научиться делать в лесу?

    — Извлекать огонь. Сначала я поджигал стеклом порох из патронов, но боеприпасы надо было беречь, поэтому я пробовал получить пламя при помощи трения двух кусков бамбука. Пусть не сразу, но в итоге это получилось. Огонь нужен для того, чтобы кипятить речную и дождевую воду, это нужно делать обязательно, в ней есть вредные микробы.

    — Когда вы сдались, то вместе с винтовкой отдали полиции 500 патронов в отличном состоянии. Как у вас сохранилось столько боеприпасов?

    — Я экономил. Патроны шли строго на перестрелки с военными, а также на то, чтобы добыть свежее мясо. Изредка мы выходили на окраины деревень и ловили отбившуюся от стада корову. Животное убивали одним выстрелом в голову и только во время сильного ливня: так жители деревни не слышали стрельбы. Говядину вялили на солнце, делили её так, чтобы тушу коровы можно было съесть за 250 дней. Винтовку с патронами я регулярно смазывал говяжьим жиром, разбирал, чистил. Вообще, берёг её, как ребёнка, — закутывал в ветошь, когда было холодно, закрывал своим телом, когда шёл дождь.

    — Чем вы ещё питались кроме вяленой говядины?

    — Варили кашу из зелёных бананов в кокосовом молоке. Ловили рыбу в ручье, пару раз совершили налёт на магазин в деревне, забрали рис и консервы. Ставили ловушки на крыс. В принципе в любом тропическом лесу нет ничего опасного для человека.

    — А как насчёт ядовитых змей и насекомых?

    — Когда вы годами находитесь в джунглях, то становитесь их частью. И понимаете, что змея никогда просто так не нападёт, она сама вас до смерти боится. То же и с пауками, они не ставят цель охотиться на людей. Достаточно не наступать на них, тогда всё будет нормально. Разумеется, с самого начала лес будет очень страшен. Но потом привыкаешь ко всему. Мы опасались вовсе не хищников или змей, а людей — даже суп из бананов варили исключительно ночью, чтобы дым не увидели в деревне.

    — Вы не жалеете, что потратили лучшие годы своей жизни на то, чтобы вести бессмысленную партизанскую войну в одиночку, хотя Япония уже давно сдалась?

    — В императорской армии не принято обсуждать приказы. Майор сказал: "Ты должен оставаться, пока я не вернусь за тобой. Это приказание могу отменить только я". Я солдат и выполнял приказ — что тут удивительного? Меня оскорбляют предположения, что борьба была бессмысленной. Я воевал, чтобы моя страна стала могущественной и процветающей. Когда я вернулся в Токио, то увидел, что Япония сильна и богата — даже богаче, чем прежде. И это утешило моё сердце. Что касается остального… Откуда же я мог знать, что Япония капитулировала? Я и в страшном сне не мог себе это представить. Всё это время, что мы сражались в лесу, были уверены, что война продолжается.

    — Вам сбрасывали с самолёта газеты, чтобы вы узнали о капитуляции Японии.

    — Современное типографское оборудование может напечатать всё, что нужно спецслужбам. Я решил, что эти газеты фальшивые, что их изготовили враги специально для того, чтобы обмануть нас и выманить из джунглей. Последние два года с неба бросали письма моих родственников из Японии, которые уговаривали меня сдаться, — я узнал почерк, но думал, что американцы их взяли в плен и заставили написать это.

    — В течение тридцати лет вы воевали в джунглях с целой армией — против вас в разное время задействовали солдат, отряды спецназа, вертолёты. Прямо скажем, сюжет голливудского кинобоевика. У вас нет ощущения, что вы супермен?

    — Нет. С партизанами всегда тяжело воевать, во многих странах десятилетиями не могут подавить вооружённое сопротивление, особенно в труднопроходимой местности. Если ты чувствуешь себя в лесу как рыба в воде — твой противник попросту обречён. Например, я знаю, что по одной открытой местности следует перемещаться в камуфляже из сухих листьев, по другой — только из свежих. Филиппинские солдаты не были в курсе таких тонкостей.

    — Чего вам больше всего не хватало из бытовых удобств?

    — Трудно сказать. Мыла, наверное. Я стирал одежду в проточной воде, используя золу от костра как чистящее средство, и умывался каждый день… но очень хотелось намылиться. Проблема была в том, что форма начала расползаться. Я изготовил иголку из обломка колючей проволоки и штопал одежду нитками, которые сделал из побегов пальмы. В сезон дождей жил в пещере, в сухой сезон строил себе "квартиру" из бамбуковых стволов и покрывал крышу пальмовой "соломкой": в одной комнате была кухня, в другой — спальня.

    — Как вы пережили возвращение в Японию?

    — С трудом. Как будто я из одного времени сразу перенёсся в другое: небоскрёбы, девушки, неоновая реклама, непонятная музыка. Я понял, что у меня произойдёт нервный срыв, всё было чересчур доступно — питьевая вода текла из крана, еда продавалась в магазинах. Я не мог спать на кровати, всё время ложился на голый пол. По совету психотерапевта я эмигрировал в Бразилию, где разводил коров на ферме. Только после этого смог вернуться домой. Но и сейчас на три месяца в году я уезжаю в горные районы Хоккайдо: там основал школу для мальчиков, где учу их искусству выживания.

    — Как вы предполагаете: может ли кто-то из японских солдат и сейчас скрываться в глубине джунглей, не зная, что кончилась Вторая мировая война?

    — Возможно, ведь мой случай не был последним. В апреле 1980 года сдался капитан Фумио Накахира, который 36 лет прятался в горах филиппинского острова Миндоро. Не исключено, что в лесах остался кто-то ещё…

    — Но если бы майор Танигучи не отменил свой приказ, вы воевали бы до сих пор?

    — Да.

  2. cuba80


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    03 Августа 2010 Втр 22:10:09
    Maxwells demon писал :
    cuba80 писал:
    А вот на Кубе тебя пожалуй бы и не поняли Ржака
    Поняли бы.Там народ ленивый,а тут 30 лет воевать.Я ведь не про то что надо в плен сдаваться.Но по прошествии хотя бы 10 лет надо было включить логику,что война уже должна закончиться.В крайнем случае взял бы в плен кого-нибудь и под пытками бы всё узнал.Нет он тупо 30 лет убивал.
  3. 03 Августа 2010 Втр 22:12:40
    Ему честь не позволяла усомниться в возможности поражения Very Happy А пытать врага ради возможности сдаться ему... Фу.
  4. 03 Августа 2010 Втр 22:24:05
    А как же насчет его командира, что был единственным, кто мог приказ отменить?
  5. Sereban


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Августа 2010 Втр 22:27:25
    Гоблин, по теме: [внешняя ссылка]
  6. 03 Августа 2010 Втр 23:45:11
    cuba80 писал : Тупой салдафон.Убийца,которому просто нравилось убивать.



    Человек вообще-то родину защищал.
  7. Anub1s


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Августа 2010 Срд 0:00:56
    Вот на кого надо ровняться. Вот такие должны быть кумиры у молодежи, а не п***ры из зомбовизора.
  8. 04 Августа 2010 Срд 0:05:58
    Topmanager писал : А как же насчет его командира, что был единственным, кто мог приказ отменить?

    А это к Гайдару. По моему голубая чашка.
  9. Toxubai


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Августа 2010 Срд 0:24:41
    cuba80 писал : Тупой салдафон.Убийца,которому просто нравилось убивать.30 лет войны?После 5 лет должен был засомневаться,после 10 лет поверить газетам и письмам от родных или он их почерк не различает?


    Различия в психологии, не более того. Япошка же. Фанатик практически.
    Ему сказали "Гамбатте кудасай!" вот он и фигачил во имя императора.
  10. 04 Августа 2010 Срд 0:28:32
    Toxubai писал :Различия в психологии, не более того. Япошка же. Фанатик практически.
    Ему сказали "Гамбатте кудасай!" вот он и фигачил во имя императора.

    Он знал, за что воюет. А ты знаешь, зачем живёшь?
  11. 04 Августа 2010 Срд 1:25:45
    Люди, которые себя в метро взрывают, тоже знают за что воюют и тоже проявляют героизм, если объективно глянуть на них. Вот только героизм очень часто идет в ногу с человеческой... скажем так, недалекостью. Героизм может быть разным, КПД солдата может быть разным, могут быть варианты, когда глупый героизм способен обоссать всю малину, угробить даже своих, но при этом объективно останется героизмом.
    Короче, сопли-вопли по этому поводу понятны, но думать башкой еще тоже никто не отменял.
  12. 04 Августа 2010 Срд 7:31:28
    Справедливости ради необходимо заметить что в метро себя взрывают на солдаты армии, а зомбированные организмы, как их для этого обрабатывают - хз. Но в любом случае это ни идёт ни в какое сравнение с солдатским героизмом (хотя в этой истории героизма я не вижу, поэтому даже говорить про него смысла нет), верностью присяге, долгу и приказу.
  13. 04 Августа 2010 Срд 8:45:10
    Laowai писал : А как у нас?

    Давно это было, ещё до интернета Very Happy .
    Случай конечно не такой показательный, но все-же.
    В прессе рассказывалось о солдате царской армии во время Первой мировой, оставленном на посту охранять склад с обмундированием, оружием и пр. Взрывом склад завалило, (то-ли под землей он был, то-ли в скалах не помню уже). Факт, что наткнулись и откопали его случайно лет через 10- 15. Солдат стоял на посту и не подпускал посторонних.
  14. Sereban


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Августа 2010 Срд 9:46:11
    Maxwells demon писал :
    Topmanager писал ... : А как же насчет его командира, что был единственным, кто мог приказ отменить?

    А это к Гайдару. По моему голубая чашка.


    Немного не то. Лучше к Пантелееву: [внешняя ссылка]
    Интересно, сейчас эта вещь в школьной программе есть?
  15. 04 Августа 2010 Срд 11:33:14
    Ну, пусть там честь и слава Японии, все такое, но меня больше всего поразила верность данному слову и приказу. Вот где "чувак за слова отвечает", сейчас такой принципиальности днем с огнем не сыщешь...
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд