Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Челкар. Расскажите 

Создана: 26 Июня 2010 Суб 17:34:43.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 4983

  1. 26 Июня 2010 Суб 17:34:43
    Прочитал в теме про Данилово, что делать там нечего, посему наметилась поездка на Челкар. Отдельной темы не нашел, создаю эту.
    Ездил кто в этом году? Что, где, почем? Состояние дорог, оптимальный маршрут, ценники, подводные камни, прочие советы и напутствия - интересно все
  2. 27 Июля 2010 Втр 10:04:34
    George\_Artur писал : Прочитал в теме про Данилово, что делать там нечего, посему наметилась поездка на Челкар. Отдельной темы не нашел, создаю эту.
    Ездил кто в этом году? Что, где, почем? Состояние дорог, оптимальный маршрут, ценники, подводные камни, прочие советы и напутствия - интересно все


    Вернулся с Шалкара (так он называется в Казахстане) 5 дней назад. Если ещё интересно, то могу выложить все подробности!
  3. constancya


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    27 Июля 2010 Втр 10:15:17
    Расскажите, было бы интересно Смайлик :-)
  4. 27 Июля 2010 Втр 10:25:42
    в этом году наверное уже не поеду - уже успешно съездил в другое место
    но на будущее тоже выслушаю с большим интересом
  5. 27 Июля 2010 Втр 13:07:34
    Сейчас малёха с мыслями соберусь и накатаю чёнить.
  6. 27 Июля 2010 Втр 13:10:47
    Не получается фотографии выложить...
  7. constancya


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    27 Июля 2010 Втр 13:56:59
    wlad\_pr писал : Не получается фотографии выложить...
    выложите их на radikal сперва
  8. 27 Июля 2010 Втр 16:04:13
    Собираемся семьёй в понедельник на Челкар, ребёнку 3 года. Очень хочется услышать от Вас рассказ о вашей поездке.
  9. 30 Июля 2010 Птн 21:39:49
    1 Перед поездкой.
    Куда именно едем.
    Дикарями ехать сразу отказались т.к. хотелось отдохнуть в уюте, тепле и сытыми. И второй целью нашего путешествия было посещение родных мест, где родилась и немного жила жена Наташа, поэтому мы поехали в Дом отдыха «Родники», заранее созвонились и забранировали себе номер на троих на четверо суток. С хорошим питанием, с туалетом и душем на этаже, комната с балконом и окнами на озеро Шалкар обошлась нам в 11500руб

    Документы.
    Нужны обычные российские паспорта. На детей свидетельство о рождении. Документы должны быть в порядке. Если паспорт будет просроченный, то завернут. Техосмотр на машину ни в самом Казахстане ни при пересечении границы не спрашивали. И повторю совет уже прозвучавший в соседней ветке «Любителей ездить на полностью затонированной машине могут ждать неприятности в Казахстане» - никто у них этот закон не отменял. По поводу страшилок о коварных и злых ГАИшниках в Казахстане – За пять дней путешествия по дорогам Казахстана (к слову за эти дни намотал 1500 км) встретил только один патруль, который как раз нас и ещё три машины следом за мной остановил. Простая проверка документов пара вопросов об отдыхе: типа откуда и куда, и пожелание счастливого пути и хорошего отдыха. Будьте вы людьми и с Вами будут по-человечески.

    Деньги.
    На тот момент когда мы ездили было выгоднее купить тенге у нас, причем с рук а не в банке, так курс оказался выгоднее. Можно обменять в Кокчетаве, но в разных банках курсы разные – на какой нарвешься. В Казахстане рубли вообще не принимают, а если берут, то крайне редко. Цены в Казахстане чуть ниже наших практически на всё, бензин дешевле: у нас 95-ый 23 рубля а в Казахстане на наши 21руб, исходя из этого сами прикидывайте, что хотите там купить и сколько надо на дорогу. По совету местных казахов заправляться у них лучше на станциях АЗС «ЮНА», «HELIOS» и «KMG». Лично я заправлялся 95-ым на Юне, по ощущениям показалось что бензин чуть хуже нашего.
    Про сотовую связь: меня уверяли что ТЕЛЕ2 в Казахстане работает и перезагрузив свой телефон после переезда границы и введя перед своим пин кодом единицу, мы сможем разговаривать очень дешево и без проблем. Фиг там! У нас не получилось. В Кокчетаве купили специальную симку от Билайна позволяющую звонить из Казахстана в любые страны СНГ по единому тарифу 29,9 тенге за минуту – вот тогда смогли связаться со своими в России. А так ТЕЛЕ2 ловит какую то KCell-KZ и звонки запрещает, но до меня как то умудрились дозвониться с работы, улыбнуло.

    2. В путь.
    Таможня.
    Так как живу в Русской Поляне то и путь наш лежал через Одесскую таможню.
    Выехали в ночь с субботы на воскресенье. Перед этим через хорошего знакомого договаривались о проезде через таможню. Нам сказали успевайте между 2:30 и 3:30 ночи. В этот день и время обычно никто не едет и нет автобусов которые пропускают в первую очередь. Так и получилось. Прошли обе таможни за 40 мин (15 мин нашу и 35 казахскую) На казахской получилось дольше потому, как перед нами оформлялся микроавтобус TOYOTA с молодёжью, человек 10 едущих в Боровое. Таможня, ничего страшного. Заполните бумажки, которые скажут, пройдете формальные процедуры, и все. На Казахской таможне предложат приобрести страховку на машину, минимальная на 15 дней 1545 тенге, не отказывайтесь, мало ли что может случиться. Ну и всё, у нас в ту сторону таможня пролетела как чих, в отличии от обратного пути, но об этом ниже.

    Дорога до Кокчетава.
    Таможню проехали и едем до Кокчетава всё время по главной дороге. Дорога не плохая, но встречаются ямки и колдобины, будьте бдительны, ехать можно и даже довольно быстро если внимательно. Ориентируйтесь по знакам и указателям, везде по главной в направлении Кокчетава. Примерно через 380 км будет развилка и поворот на Аэропорт и где-то с этого момента кажется начнется 4-х полосная дорога. Когда мы ехали на этом участке дороги велись строительные работы. Едем прямо до Кокчетава никуда не сворачивая.

    Кокчетав.
    На втором светофоре, поворачиваете на право. Дорога пойдет вдоль озера, которое есть в городе. На первом большом перекрестке, на светофоре (именно на большом перекрестке со светофором, не берите во внимание светофоры для пешеходов!) поворачиваете на право и до упора, по дороге проедете гору на которой стоит телевышка, она останется по левую сторону от вас. После этого вы уже будете на выезде из города. Доехав до заправки уходите влево, между холмами по главной в направлении Володарского. Будете проезжать ещё пару гор, потом долгая равнина. От Кокчетава до деревни Шалкар 70 км.

    Еленовка.
    Доезжаете до развилки у деревни Еленовка, сворачиваете налево, и едете до деревни Шалкар. Едем по деревне и доезжаем до резкого левого поворота на котором стоит рекламный щит Дома отдыха «Родники» никуда не поворачиваем а съезжаем прямо с дороги и едем по улочке вдоль домиков. Выезжаем за деревню и по накатанной полевой дороге до Пропускного пункта.

    Шлагбаум.
    За въезд на территорию озера берут деньги, но не сильно много, смотря на сколько дней едете и сколько человек (141 тенге в сутки с человека). Проехали шлагбаум и едете по дороге (хотя дорогой её трудно назвать, очень разбита, с камнями, имейте ввиду если прошёл сильный дождь, а вы на обычном седане, то можете и не проехать). Нам как раз повезло, перед нами был ливень, все ямы по дороге были залиты водой и местами была серьёзная грязь, легковушкам было тяжеловато ехать, мы на Кашкае проскочили не заметив. Потом уже на стоянке в доме отдыха видел много машин со спущенными колёсами, повидимому порезали об камни на дороге. По дороге встретятся развилки к другим базам отдыха. Этой же дорогой можно проехать и на дикий отдых.

    3. На месте.
    База отдыха «Родники» 3-х этажное здание.
    Приехали утром в воскресенье – приткнуться было некуда. Всё забито отдыхающими, в основном казахами. Приезжают отдохнуть на выходные дни. К концу дня все постепенно рассосались и стало спокойнее. Сразу что не понравилось – мы уставшие, потому как всю ночь ехали, голодные, а нам говорят подождите чуток ваш номер ещё не освободили, мы вам дадим другой временно. Во временном номере мы пробыли почти до вечера и только потом нас запустили в наш, хотя должны были в 12 часов дня. Странные у них порядки. К слову о времени, в Казахстане летом время меньше нашего на один час. Это государство отказалось от перехода на зимнее время.

    Номер.
    Номер в принципе уютный на втором этаже с балконом. Дали чистую постель без полотенец (имейте ввиду, берите свои), неплохие кровати, тумбочки, столик, зеркало – но всё по совдеповскому. В светильниках на стене дохлые насекомые, никто не удосуживается их убрать. Зато в тепле и уюте спали, каждый день душь и туалет как у белых людей. Ну да ладно, мы приехали отдыхать и вспоминать детство.

    Питание.
    Все приезжающие на день-два тянут всю еду и питье с собой. Мы поселились с оплатой за питание и поэтому об этом не подумали, кстати к слову кормили достойно: салатики, супы, мясные блюда и почему то много болгарского перца во всем. Есть бар, но в нем цены головокружительные и нереальные, фруктов нет вообще а сынишке иногда хотелось чего-нибудь эдакого. Так что если поедете туда, запасайтесь спиртным и фруктами сразу в Кокчетаве на их рынке.

    Развлечения.
    Из бесплатного только один общий телевизор на улице, настольный теннис, бильярд ну и природа вокруг: озеро, берег, сосны. За всё остальное будьте готовы платить: казахи мило улыбаясь так и норовят с тебя слупить теньгу. Отношение дружелюбное, и милое. Есть катамаран и яхта – сколько стоит прокатиться, даже не узнавал. Есть сауна, но она стоила 4500тенге на час на 6-ых человек, вот и судите. На берегу стоит горка в воду, при нас не работала, дык на ней было написано цена 50 тенге с человека за 10 мин. Я тихо офигевал как казахи любят шинковать деньги.

    Природа.
    Озеро красивое, чистое, солёное, с лечебной грязью. К сожалению, вдоволь накупаться нам не дала погода, но потом в один из теплых дней мы всё же оторвались. Берег каменистый и на дне камни, заходили и купались в сланцах. Вокруг сосны вперемешку с берёзами. На территории базы отдыха чисто и свежо, но только стоит выйти за границы базы и углубиться вдоль берега в лес – кругом банки бутылки и прочий мусор. Там за чистотой никто не смотрит, а при въезде на шлагбауме экологический сбор лупят со всех! Куда ж интересно уходят деньги?

    Далее у нас по плану было посещение в один из дней поселка Зеренда, в котором родилась моя жена и искупаться в Зерендинском озере. Оно находится в 50 км от Кокчетава. И в последний день, рано утром попрощавшись с персоналом выдвинулись в Боровое и Зеленый бор, там жили раньше родственники жены: дедушка, бабушка, дядя и тетя. Жаль только что все сейчас переехали жить в Россию. До Буравая (так Боровое называется сейчас) от Кокчетава отличнейшая дорога, многополоска, едешь не шелохнет! Отдохнув последний день в Боровом выдвинулись домой.

    4. Дорога домой.
    Выехали уже вечером, а зря. Из Борового ехали через Зелёный бор и мимо птицефабрики до некоей деревни Акселыбай Бат (могу ошибиться, название точно не помню), уходим на развилке возле этой деревни налево, оставляя ещё левее глиняный карьер и по полевой дороге мимо небольших болот по обе стороны едем вдоль разбитой и когда то ранее асфальтированной дороги. К сожалению другого более короткого и более менее нормального пути нет как нам объяснили здешние жители. Это дорога на Чкалово и примерно через 60 км она выведет на трассу по которой мы ехали в Кокчетав из Одесского и мимо Чкалово по указателям на Омск. Сказать честно эти 60 км пути мне много нервных клеток подпортили – ехали в темноте, по полям в неизвестном направлении… Слава богу на встречу попадались машины с 55 региона тогда было ясно что едем в правильном направлении. Часто спрашивали друг у друга дорогу.

    Опять таможня.
    Казахскую таможню прошли минут за 40, было много людей, но они открыли ещё один пункт пропуска и работало 2 окна на въезд, один на выезд. За это можно похвалить. Надо отметить что Казахская таможня оформлена грамотно, по сравнению с нашей. Взять хотя бы здание размером с небольшой вокзал. А наша таможня – это вагончики и люди на улице. Подъехав к нашей таможне поняли что это полный пипец. Перед нами около 15-ти машин только в одну сторону и на досмотр только что заехал огромный автобус с людьми, а пограничник оформляющий документы только один при чем на всех! В общем подъехали мы к таможне где то в половине третьего ночи и выехали в 7 утра домой, это почти 4 часа тянулась песня. Выезжая с нашей таможни увидели длинную вереницу машин ждущих своей очереди для въезда в Казахстан, тоже машин 20. Домой доехали уже на автопилоте. Ну вот в принципе вкратце и всё. Если кому нужно подробнее или будут вопросы пишите на wlad\_pr@mail.ru.
    Может что-то и упустил, не бейте сильно. Я не профессионал, как смог так написал. Удачи всем и отличного отдыха.