Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ
Создана: 01 Июля 2010 Чтв 16:01:49.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 1569
-
Как-то, копаясь в букинистическом магазине, я наткнулся на книжку с многообещающим названием "Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ" (С.Ф.Алинин, Б.Г.Антонов, А.Н.Ицков "Юридическая литература", 1987). Решив, что это что то в стиле "их нравы", стал пролистывать и меня как пыльным мешком прибило - вот такие вот фотографии:
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
Полный текст статьи.
[внешняя ссылка]
Многа букоф. Просьба прочитавших только первый абзац, или "аж до середины" комменты не оставлять. И слово "ржу" мне кажется здесь не уместно будет -
Я помню эту книгу. Кажется, она даже сохранилась.
Что по существу.
В США на самом деле влиятельно движение виджилантов – переводов и других названий этого явления масса.
Первоначально на фронтире это были объединения добровольцев, которые брали на себя обеспечение законности (ДНД с кольтами). Часто они вступали в конфликт с официальной властью. Могу найти историю, как в одном округе виджиланты пристрелили шерифа, который совмещал эту должность с руководством банды (опыт, достойный переноса к нам).
Потом по мере зарождения и процветания империализма в отдельно взятой стране (см. по этому поводу труды В.И.Ленина и антиутопию Джека Лондона «Железная пята») в народе появились эсхатологические настроения. Американцы достаточно религиозны и признаки конца света высчитывали на раз. Нежелающие «служить Мамоне» стали уходить в леса вооружённыи группами, основывать автономные общины со своими законами. Идеи, по которым объединялись эти группы, были самыми разными – от социалистических до фундаменталистских.
В настоящее время виджилантисты рассеяны по всем США, иногда под их контролем находятся города – пользуясь американской системой власти, они отрицают многие федеральные законы и живут по своим. Наиболее организованно движение белых, которые хотят автономии Новой Англии и других северо-восточных районов от засилия негров и латинос. Им не нужна империя, им не нужны прищельцы, им не нужен глобальный мир, которые разрушают их культуру. Виджилантисты считают, что могут за день поставить под ружье десятки тысяч человек, отлично обращающихся с оружием и способных вести партизанскую борьбу в городе и в лесах. Поэтому их лишний раз не трогают. Хотя конфликты с ФБР бывают и довольно кровавые. Пара дивизий Рембо – это круто даже для Америки.
Вот этот случай вписывается в виджилантские тенденции, только имеет коммунистическую окраску. Они уходили от американской власти, пока это было возможно. По каким-то причинам не стали доводить дело до вооружённого конфликта. Дальше могли произойти в равной степени спецоперация ЦРУ или же действительно коллективное самоубийство. Возвращаться в Америку для них по идейным соображениям было хуже смерти. -
-
Вот интересные документальные кадры об этой организации и воспоминания ее бывших членов.
[внешняя ссылка]