Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Зачем мы брали Берлин? 

Создана: 15 Мая 2010 Суб 22:43:49.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 118, просмотров: 11670

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    15 Мая 2010 Суб 22:43:49
    [внешняя ссылка]
    Англосаксы бы построили у нас настоящую демократию и колбасы было бы вдоволь уже в сороковых, и не пришлось бы ждать 90х. А здания гулага, ну и заводы там всякие, ещё в середине прошлого века перестроили бы в супермаркеты.

    https://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=131460 очень хорошая тема. Портреты этого кровопийцы, лишившего нас демократических благ, не должны видеть граждане свободной страны. Они оскорбляют чувства потомков невинно репрессированных предателей, воров и диссидентов.
  2. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    16 Мая 2010 Вск 2:24:17
    Серьёзно.
    Ионг Йонановишц, скажите, вы в собственной квартире живёте?

    Эх... Хотел сегодня выспаться Хнык, хнык!!
  3. 16 Мая 2010 Вск 2:39:07
    sadfss писал :
    Вы опять пропустили текст, мною заботливо найденный и вам предоставленный, мимо глаз? Confused


    Да знаю я эти все книжки. Дело не в базовых показателях выраженных в рублях. Куда девать то эти миллионы тонн чугуния??? Производство тонн росло, но оно имеет смысл если его можно обменять, хотя бы частично на товары народного потребления, а где??? Даже хлеб покупали и для еды и фуражное зерно для корма скота, все за валюту. Чугуний у нас на западе не покупали, только нефть. Нефть упала. Все, раз два и ЦРУ в дамках. А все тонны чугуния, миллиарды магаватт элетроэнерии в попе.


    Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн. т. (10-11\% валового сбора), в том числе 90-100 млн. т. пшеницы, 60-70 млн. т. кукурузы, 15-20 млн. т. риса. Главными экспортерами пшеницы являются США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина, а кукурузы - США. Крупнейшие импортеры пшеницы - Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными импортерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия.

    Крупнейшим импортером зерна в 1970-1980-е годы был Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986-1990 гг. достигал 32,4 млн. т., или 16,9\% валового сбора зерна в СССР за те же годы).
  4. 16 Мая 2010 Вск 2:48:56
    sadfss писал : Серьёзно.
    Ионг Йонановишц, скажите, вы в собственной квартире живёте?
    ...

    Да. Ложитесь спать.
  5. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    16 Мая 2010 Вск 2:50:51
    Ну вот как так дискутировать? Почему вы всегда пропускаете аргументы и факты и сразу переходите к выводам? Они у вас на чём основываются?

    Получается так у нас:

    1- я слышал что Иванов редкая сволочь.
    2- а в газете "омская правда" написано что честнейший человек и примерный семьянин. А так же люди служившие, работающие и живущие с ним отзываются об Иванове очень положительно.
    1 -Ну это ни о чём не говорит, мне говорили, что он в 78 году имел планы у Сидоровой из погреба мешок картошки упереть. Остановило только то, что у неё в тот год Израель НАTОвич на постой остановился. А так бы неприменно упёр.
    2-Как, да ведь он картошку не ест, у него на неё аллергия?
    1-А чего с него взять, маразматик...

    и всё в таком роде.

    всё, ушёл спать Офигеть
  6. 16 Мая 2010 Вск 3:13:28
    У Кара-Мурзы красиво на бумаге, а в реальности значительную часть продукции просто сгнаивали.



    Анатомия краха. Экономическое разрушение СССР осуществляло его руководство?
    Статьи - Мониторинг СМИ
    Автор: Алексей Балиев
    25.05.2009 06:55
    Хиты: 980
    Комментариев: 0
    Сорок лет тому назад, весной 1969 года, министерство сельского хозяйства США в своем докладе госдепартаменту и президенту о тенденциях развития общемирового сельского хозяйства отметило, в частности, что «беспрецедентно ошибочные мероприятия советского руководства в региональной политике и в сельском хозяйстве, включая, например, методы освоения целинно-залежных земель и распространения посевов кукурузы, ликвидацию травопольных севооборотов, приусадебных хозяйств колхозников и скота на личных подворьях, устранение так называемых «неперспективных деревень в РСФСР, приведут к деградации советского сельского хозяйства и к растущей зависимости СССР от импорта сельхозпродукции. Что... скажется на экономике, обороне, внутренней стабильности и внешнеполитических возможностях СССР и его союзников...». Увы, эти прогнозы сбылись.

    Открывающиеся ныне архивы ряда министерств и ведомств бывшего Советского Союза свидетельствуют: крушение советской экономики началось отнюдь не в "горбачевский" период. В тот период оно завершилось, а происходило со второй половины 1950-х годов. Причем этот процесс ускорил свои темпы с 1970-х. И, прежде всего, - в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

    Похоже, именно под эгидой высшей партийно-государственной власти, точнее — деятелями и структурами, весьма влиятельными и обладавшими большими «руководящими» правами, - проводилась линия на постепенное разрушение советской экономики, в том числе агропромышленного комплекса.

    Ибо, например, многочисленные предложения исследовательских институтов и отдельных ученых по исправлению ситуации в АПК, адресованные союзным, республиканским ЦК, Совмину, Госплану, либо "отправлялись под сукно", либо... возвращались авторам.

    Причем, уже в середине 1970-х годов стали "открыто" защищаться диссертации о долговременной пользе импорта зерна, в первую очередь - из США (а, скажем, не из Канады, Австралии, Аргентины).

    На ту же тему с того времени стало появляться всё больше монографий "хрущевско-брежневских" ученых...

    Конечно, это делалось с расчетом на благоприятную реакцию в Вашингтоне, и она, по крайней мере, на словах, - никогда не запаздывала. Зато советская статистика всё более скрывала реальное положение дел во всех отраслях. Оно, если и прорывалось в печать, то резко ограниченным тиражом, а то и вовсе для "служебного пользования".

    Автору данного материала довелось работать в структурах Госплана СССР в 1980-е годы. Сейчас, когда некоторые его документы разрешены, скажем так, к "открытому оглашению", причины и этапы крушения экономики нашей страны, в том числе ее сельского хозяйства и связанных с ним перерабатывающих отраслей, становятся понятными. Но в те годы было, к примеру, непонятно: почему закапываются в землю, гниют в канавах и скрываются статистикой колоссальные урожаи плодоовощей, винограда, бахчевых, цитрусовых, ягод, лекарственных трав, «излишки» молока, баранины, мяса домашней птицы. И даже зерна. И ведь сколько председателей колхозов и совхозов из-за этого покончили жизнь самоубийством!..

    Документы отвечают: это делалось для того, чтобы намеренно стимулировать импорт сельхозпродукции и, тем самым, посадить все республики СССР "на иглу" увеличивающихся поставок этих товаров прежде всего с Запада.

    Поэтому неудивительно, что к концу ХХ века СССР, а затем Россия и СНГ превратились в стабильных импортеров любого продовольствия любого качества, по любым ценам и в растущем объеме.

    В этой связи, только один характерный пример. В колхозе Каширского района Подмосковья, где автору, в числе многих других горожан, довелось, что называется, «отбыть повинность» осенью 1983 года, грузовик с нами долго ехал по посевам капусты, что хрустела под колёсами. Словно колесовали скелеты... Мы спросили шофёра — а чего же едем по капусте, которую приехали собирать, в помощь селянам? Нам ответили: «А это «неучтёнка». Внеплановый, лишний урожай. Вот и велели его уничтожить как угодно...».

    Что же, цель оправдывает средства. Поэтому сделаем хотя бы краткий экскурс по уникальным советским печатным изданиям весьма ограниченного тиража и по другим источникам, показывающим, что целенаправленное уничтожение советской экономики началось задолго до заключительной «перестройки»...

    А.В. Куницын. Экономические отношения стран СЭВ с США. М.: Наука, 1982, тираж 3250 экз.:

    "...Приобретая кормовое зерно и другую сельскохозяйственную продукцию в США, страны СЭВ используют преимущества международного разделения труда, связанные как с природно-климатическими, погодными условиями, так и с технико-экономическими факторами производства и распределения. Например, Советскому Союзу экономически целесообразнее ввозить зерно на Дальний Восток из США и других стран, чем транспортировать его на громадные расстояния по железной дороге с Украины или Казахстана (но расстояние от советского Дальнего Востока до Казахстана с Украиной даже меньше расстояния от этого региона РСФСР до США без учета Аляски!.. - А.Б.) Дополнительные закупки американской сельскохозяйственной продукции помогли нашей стране ослабить негативные последствия крайне неблагоприятных погодных условий отдельных лет. Среди стран СЭВ СССР остается основным покупателем зерна из США (73\% совокупного зерноимпорта странами СЭВ из Соединенных Штатов). В 1975-1979 гг. зерновые составляли 60\% советского импорта из США...

    Как отмечает советский экономист М. Максимова (см. «СССР и международное экономическое сотрудничество». М: Мысль, 1977), закупки нашей страной за рубежом продовольствия помогли избежать перебоев в снабжении населения продуктами питания, возможных из-за трудных условий засухи, в которых оказался ряд крупных сельскохозяйственных районов СССР в эти годы...".

    Вопросы совершенствования перевозок скоропортящихся продуктов», М., НИИ комплексных транспортных проблем при Госплане СССР, вып.28, 1972 г., тираж 400 экз.:

    «...Организация перевозок на всём пути следования скоропортящихся продуктов существенно отстаёт от предъявляемых требований. Скорость доставки низкая, а некоторым таким грузам даже снижается. Процент порчи и предъявления нестандартной продукции остаётся всё ещё высоким. Предварительное охлаждение плодов и овощей не организовано, не налажен подвоз грузов к железнодорожным станциям и их своевременный вывоз, медленно разгружаются вагоны со скоропортящимися грузами. Глубокозамороженные продукты из-за неприспособленности подвижного состава и отсутствия в торговой сети соответствующей мощности холодильников поступает к потребителям в размороженном состоянии и в нетоварном виде.

    Свежее (парное) мясо, с развитием холодильного хозяйства, вообще перестали продавать в магазинах даже крупных городов. Снабжение охлажденным мясом организовано всё ещё плохо...

    Отсутствие единой технической политики в области выращивания, заготовок, транспорта, хранения и реализации плодов и овощей является одной из главных причин высоких потерь скоропортящихся продуктов в сфере распределения. «Кустарные» формы выполнения начальных операций по заготовке плодов и овощей, плохая организация их перевозки и начального хранения перед отправкой магистральными видами транспорта приводят к высокой себестоимости этих продуктов. Несвоевременный и недостаточный завоз особенно ранних плодоовощей в районы потребления приводит к очень высоким ценам, с помощью которых покрываются все недостатки в организации доставки плодоовощей...

    Трагизм положения в том, что наши организации не заинтересованы в сокращении потерь скоропортящихся продуктов. так как эти потери возмещаются населением, вынужденным покупать порой недоброкачественные, зато дорогие продукты питания.

    Разница между заготовительными, оптовыми и розничными ценами столь велика, что она с лихвой покрывает все неполадки в организации доставки плодоовощей. Издержки, связанные с распределением выращенного урожая, часто превышают его стоимость в пунктах заготовок. Величина потерь в сфере распределения нередко достигает половины стоимости выращенного урожая. Таким образом, в настоящее время организация материального потока скоропортящихся продуктов превращается в крупнейшую народнохозяйственную проблему...

    Отсутствие механизации погрузки, выгрузки и перегрузки скоропортящихся грузов и широкое применение ручного труда на этих тяжелых работах, помимо высокой стоимости грузовых работ, приводит к излишним простоям дорогостоящего подвижного состава, порче груза из-за нарушения режима холодильной цепи, излишнему расходу холода...

    Сроки доставки скоропортящихся продуктов не выполняются и при нарушениях графика движения холодных поездов по причине неисправностей или недостаточной пропускной способности на ряде направлений сети железных дорог...

    По данным НИИ торговли и общественного питания, общие потери составляют от 30 до 50\% количества реализованной населению свежей продукции.

    Очень велики издержки по завозу и хранению картофеля и овощей. По расчетам того же института, расходы по завозу и хранению, например, на 1 тонну реализованного полноценного картофеля приближается к себестоимости его производства...

    Наличие большого количества заготовительных организаций и отсутствие у них материально-технической базы по хранению, транспортировке и переработке продукции приводит к тому, что они зачастую не могут принять выращенный урожай, и тысячи тонн помидоров, огурцов, яблок подвергаются порче и идут на корм скоту. В результате, колхозы и совхозы несут большие убытки, из-за чего сокращается овощеводство. Проблема сбыта уже стала настолько сложной, что часто урожай легче вырастить, чем реализовать. Десятки ведомств и учреждений занимаются вопросами заготовки, транспортировки, хранения сельхозпродукции, но по существу никто не несёт должной ответственности за их решение в целом...

    Грузоотправители не несут ответственности за отгрузку некачественной продукции, а заготовители сами оценивают качество отгружаемой продукции, что зачастую приводит к фактам завышения качества и показателей рентабельности и транспортабельности. Вследствие такой практики наносится многократный ущерб, и, по существу, неполноценный продукт засчитывается в выполнение плана...».

    «Коммунистический режим и народное сопротивление в России: 1917-1991», Москва-Франкфурт, «Посев», 1997:

    "...В 1970-1985 гг. была удвоена площадь осушенных земель - то есть уничтоженных болот - ценнейшего "питомника жизни" и естественного регулятора стока воды. Это привело, особенно в Аральском бассейне и российском Нечерноземье, к падению уровня грунтовых вод, пересыханию ручьев и озер, падению плодородия почвы, падению животноводческого поголовья из-за растущей нехватки естественных пастбищ, кормов и к обеднению флоры и фауны. Во многих регионах вообще исчезли грибы и ягоды, ухудшилось качество лесов. Усугубило эти процессы, как и кризис в животноводстве, безоглядное использование химических удобрений и ядохимикатов, которые нанесли трудно восстановимые потери на огромных территориях. И директивный запрет «сверху» травопольных севооборотов, которые стали препятствием для повсеместного распространения кукурузы...

    Большие сельхозплощади и другие земельные угодья, из-за упомянутых «экспериментов» и методов освоения целинно-залежных земель, повреждены быстро распространяющейся эрозией почвы. Что вскоре превратит многие российские земли в безжизненные полупустыни...».

    «Материалы историко-архивных и экономических исследований», Владимир-Суздаль, 1997: Из последнего слова на суде (1968 г., Ленинград) Михаила Садо, зампредседателя подпольного "Всероссийского христианского союза освобождения народа":

    "Милитаристский принцип организации компартии исключает всякий демократизм и всякую живую деятельность в ее рядах. Вся история этой партии показывает, что, чаще всего, она не способна противиться воле руководства, что она является пассивным орудием олигархии...

    Вслед за культом Сталина уже начинался культ Хрущева, и положение в стране еще более ухудшилось. Рабство, авантюризм, бесхозяйственность, несправедливость так и кричали на каждом углу. Промышленные производства были захламлены. Перерасход сырья стал обычным явлением. Хищения, взяточничество, приписки приняли колоссальные размеры.

    Сельское хозяйство являло картину полнейшего разгрома. Колхозники зарабатывали по 25-30 рублей в месяц, но труд их был ужасен. Я сам не раз видел, как эти бедные люди с утра до ночи ползали на четвереньках под дождем, убирая картофель. Но и картофельные поля часто оставались неубранными.

    А в это время Хрущев со своей семьей разъезжали по миру, произнося идиотские речи, которых не мог не стыдиться ни один уважающий себя русский...

    Произошло повышение цен на мясо и молочные продукты, пшеница стала покупаться за рубежом. Последовали авантюры с денежной реформой, государственными займами. В стране создавалась напряженная обстановка, приведшая к массовым выступлениям против "советской" власти и КПСС в Новочеркасске, Краснодаре, Караганде, Тбилиси, Сумгаите, Грозном, других местах.

    Я был уверен, что мы стояли тогда на пороге внутренней катастрофы, которая могла бросить страну в непредсказуемый хаос. Россия - мое Отечество, моя мать. Мог ли я спокойно смотреть, как гибнет моя мать?!..".

    Словом, АПК и, пожалуй, вся экономика СССР катились по наклонной плоскости примерно со второй половины 1950-х, а стимулировалось это сверху. По крайней мере, не без соучастия правящей номенклатуры и её «наместников» создавались все условия, необходимые для подготовки и быстрого осуществления «горбачевской перестройки», приведшей в считанные годы к распаду СССР, дискредитации и развалу КПСС. В этой связи, провидцем оказался Мао Цзэдун, заявивший в письме Хрущеву еще в 1962 году: «Вы начали со Сталина, а завершите дело Советским Союзом».

    22.05.09
  7. 16 Мая 2010 Вск 10:59:48
    bouchon писал(а) : У Кара-Мурзы красиво на бумаге, а в реальности значительную часть продукции просто сгнаивали.
    ...

    Кара-Мурза часто просто врёт. Ну и вот, стало быть
  8. 16 Мая 2010 Вск 11:03:18
    bouchon писал(а) :Крупнейшим импортером зерна в 1970-1980-е годы был Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986-1990 гг. достигал 32,4 млн. т., или 16,9\% валового сбора зерна в СССР за те же годы).

    Бушон, это уже история... Не просветите, сколько зерна закупает РФ СЕЙЧАС?
  9. cuba80


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    16 Мая 2010 Вск 12:00:19
    Maxwells demon писал :
    bouchon писал(а) ... :Крупнейшим импортером зерна в 1970-1980-е годы был Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986-1990 гг. достигал 32,4 млн. т., или 16,9\% валового сбора зерна в СССР за те же годы).

    Бушон, это уже история... Не просветите, сколько зерна закупает РФ СЕЙЧАС?
    Вместо зерна мы сейчас закупаем мясо,что не лучше.Если восстановить в РФ все поголовье скота которое было в РСФСР на момент распада СССР,то нам бы пришлось опять стать импортерами зерна.
  10. comeouter


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    16 Мая 2010 Вск 12:00:36
    Maxwells demon писал :Не просветите, сколько зерна закупает РФ СЕЙЧАС?

    импортирует миллион тонн, на экспорт в прошлом году 21,5 миллиона тонн отправили
    cuba80 писал :Если восстановить в РФ все поголовье скота которое было в РСФСР на момент распада СССР,то нам бы пришлось опять стать импортерами зерна.

    не придумывайте, поголовье скота на душу населения сейчас меньше чем было в российской империи
    надо вести сельское хозяйство с умом, а не вешать плазменные телевизоры в коровниках
  11. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    16 Мая 2010 Вск 13:02:09
    2 Ионг Йонановишц
    Цитата:У Кара-Мурзы красиво на бумаге, а в реальности значительную часть продукции просто сгнаивали.
    ...

    Кара-Мурза часто просто врёт.


    Вы, я смотрю, в своём стиле Very Happy как вам такой контраргумент?
    Кара-Мурза всегда говорит правду! Фехтовальки


    И продолжим. А квартиру вы купили за заработанные наличные, или она вам от кровавого режима бесплатно досталась?
  12. 16 Мая 2010 Вск 13:34:17
    sadfss писал :
    ...
    Кара-Мурза всегда говорит правду! Фехтовальки

    Отнюдь.
    sadfss писал :
    ... она вам от кровавого режима бесплатно досталась?

    Не от режима и не бесплатно.
  13. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    16 Мая 2010 Вск 13:38:19
    Цитата :Отнюдь.
    Гы-гы-гы Гы-гы-гы бьёте наповал, на этот аргумент уже и возразить нечего.

    Цитата :Не от режима и не бесплатно.
    не будем углубляться
  14. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    16 Мая 2010 Вск 13:42:24
    2 bouchon
    Касательно Алексея Балиева. Что интересно, не нашёл ни одной фотографии этого человека. Но глядя на список "трудов" этого "российского" политолога, можно сделать вывод, что он опытный срыватель покровов. Статьи, он пишет в основном, для газеты "Русский вестник"(http://www.rusk.ru/author.php?idau=6707), некоторые номера которой включены в федеральный список экстремистских материалов. Принадлежит эта газетёнка Алексею Сенину, судя по биографии, обычному приспособленцу, в СССР работавшему в ЦК КПСС, а сейчас скатившемуся в патриотическо-религиозно-монархический маразм.

    Это не ещё не анализируя приведённый вами "патриотический" текст. Но я думаю, на фоне того, что ни вы, ни господин Ионг Йонановишц, ни разу не вдавались в разбор приведённой мною информации (я надеюсь, что хотя бы по диагонали читали), будет простительно.

    ps Совершенно забыл.
    Цитата :Сорок лет тому назад, весной 1969 года, министерство сельского хозяйства США в своем докладе госдепартаменту и президенту о тенденциях развития общемирового сельского хозяйства отметило...
    Смайлик :-) термоядерная строка, вот где правдивая информация о нашей родине, хозяева не могут быть не правы.

    Цитата :Открывающиеся ныне архивы ряда министерств и ведомств бывшего Советского Союза...
    Что за трепание языком постоянное? Он уже пересох)) Где ссылки, авторы и даты документов? Фимоз головного мозга у автора.

    Цитата :проводилась линия на постепенное разрушение советской экономики
    здесь мои Хлопец в следующей статье уважаемый Балив, напишет о том что руководство СССР, строило планы о продаже в рабство инопланетянам половины населения страны. Гы-гы-гы

    Цитата :Зато советская статистика всё более скрывала реальное положение дел во всех отраслях
    Автор видимо добрался до другой статистике, известной только ему. Причём с нами делиться опять не хочет Confused

    Цитата :почему закапываются в землю, гниют в канавах и скрываются статистикой колоссальные урожаи плодоовощей, винограда, бахчевых, цитрусовых, ягод, лекарственных трав, «излишки» молока, баранины, мяса домашней птицы. И даже зерна.
    Тут как-раз всё понятно, такие как автор делали запасы. Чтобы потом, когда Советская власть кончится, всё это раскопать и жить богато и сыто. Многочисленные публикации Канавных Академиков "где-то" опубликованных, с цветными фотографиями окаменевших плодоовощей и винограда это безусловно подтверждают. Very Happy

    Цитата :... Мы спросили шофёра — а чего же едем по капусте...

    Возразить нечего, неопровержимые доказательства, кои так любит использовать в своих ответах Ионг Йонановишц. Вполне в духе СоЛЖЕницина.

    Цитата :Вопросы совершенствования перевозок скоропортящихся продуктов», М., НИИ комплексных транспортных проблем при Госплане СССР, вып.28, 1972 г., тираж 400 экз.:

    сслылки на данную книгу нашёл только в статьях товарища Балиева, он оказывается творит ещё и под именем Алексей Чичкин. Фотографий опять нет. Подозреваю что книга так же реальна как этот Чичкин-Балиев.


    Цитата :. Я сам не раз видел, как эти бедные люди с утра до ночи ползали на четвереньках под дождем, убирая картофель.
    Офигеть судя по всему этот человек стоял у них за спиной с АК в руках, иначе как обьяснить, что эти бедные люди сутками ползали на четвереньках, а он на них смотрел??

    Цитата :«Вы начали со Сталина, а завершите дело Советским Союзом».

    Гугл на запрос этой фразы даёт ссылку на Омский форум, на статьи этого лжеца и на радиостанцию Йеху Москвы. Фразу можно считать исторически достоверной Wink
  15. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    16 Мая 2010 Вск 13:46:20
    Вот по поводу зерна, хоть и старые источники.

    «Почему в СССР урожаи зерновых ниже, чем в Западной Европе и США?»
    — Главная причина — сложность природных условий Советского Союза.
    В Соединенных Штатах половина всей пашни получает в год 700 и более миллиметров осадков. Так же хорошо увлажняются обычно житницы Бельгии, ФРГ, Франции. Только один процент пашни США расположен в зоне недостаточного увлажнения, а Западная Европа, как правило, с этим затруднением вообще не сталкивается. Недаром засуха 1976 года считалась там «климатической катастрофой века».
    Советский Союз две трети зерновых культур собирает в зоне так называемого рискованного земледелия. 40 процентов его пашни имеет в год менее 400 мм осадков, а наилучшее для земледелия количество влаги (700 мм) получает только один процент пашни.
    Засуха — не единственный бич нашего сельского хозяйства. Порой влаги хватает, но зато недостает тепла. В малоснежные зимы осенние посевы нередко вымерзают. Что же касается Севера и Сибири, то там условия для вегетации зерновых тяжелы почти ежегодно: поздневесенние заморозки заканчиваются в начале июня, а раннеосенние начинаются иногда в конце июля.
    В целом, как считают специалисты, биоклиматический потенциал земледельческой зоны СССР вдвое ниже, чем в США и Западной Европе. А если ниже, значит, и урожаи соответственно меньше. Если засуха, то поле погорит, независимо от того, кто его засеял — крестьянин-колхозник или фермер-единоличник. Если в 1976 году Франция из-за отсутствия дождей не собрала хорошего урожая зерна и вынуждена была импортировать его, то всем на Западе было понятно: причина в погоде. Однако в тех случаях, когда засуха постигает Советский Союз, буржуазная печать ищет причину не в погоде, а в социальном строе: «виноваты колхозы».

    «Чем объяснить, что царская Россия вывозила зерно, а Советский Союз ввозит его?»
    — В 1909—1913 годах, в период наивысшего подъема российского капитализма, страна вывозила за рубеж в среднем 11 миллионов тонн зерна ежегодно. Зерно в те годы было практически монокультурой (88,5 процента посевных площадей), а хлеб — важнейшим продуктом питания крестьян. Сам факт экспорта не означал, что царская Россия имела «излишки»: в 1911 году в стране голодало 30 миллионов человек (каждый пятый), но вывоз зерна в связи с выгодной конъюнктурой на мировом рынке достиг рекордной цифры—13,5 миллиона тонн.
    Чтобы интенсивно развивать животноводство с целью дальнейшего увеличения потребления мяса, надо иметь достаточное количество зерна, идущего на корм скоту. В свое время академик Немчинов, один из крупнейших советских экономистов, определил общую потребность страны в зерне: тонна в год на одного жителя. Такие сборы будут реальными в 90-х годах, не раньше.
    Пока же, однако, нужда в зерне — и именно в фуражном зерне — сохраняется. К хлебу как таковому это отношения не имеет. Даже самый низкий за последнее десятилетие сбор зерна (140 млн. тонн в 1975 г. — следствие засухи) — это много больше того количества, которое требуется Советскому Союзу для полного, повсеместного и бесперебойного удовлетворения нужд населения в хлебе и в других изделиях из муки.
    Сейчас, когда расход зерна на фуражные цели превысил 100 миллионов тонн в год, даже при максимальных по сегодняшним критериям сборах (237 млн. тонн в 1978 году) полностью обеспечить нужды животноводства без импорта зерна трудно. По этой причине Советский Союз и вынужден пока еще импортировать часть фуражного зерна.

    Прошу аргументами типа "это враньё", тему не засорять.
  16. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    16 Мая 2010 Вск 13:56:18
    Прошу прощения за то что мои посты идут подряд, но так нагляднее.


    Потрудитесь ознакомиться, вот с этим текстом
    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд