Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Армия и военное дело
 
 
 

Раздел: Армия и военное дело 1941 почему так? 

Создана: 22 Апреля 2010 Чтв 23:00:46.
Раздел: "Армия и военное дело"
Сообщений в теме: 393, просмотров: 63364

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14 ... 25, 26, 27  Вперёд
  1. Crixus


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Апреля 2010 Чтв 23:00:46
    Вопрос:
    Почему, хорошо вооруженная, не уступающая в силе и технике немецким войскам, Красная Армия в 1941 году терпела поражение за поражением?
    Что стало причиной разгрома?
    (Продолжение обсуждеия http://forum.omsk.com/viewtopic.php?p=1588256#1588256)
  2. 01 Мая 2010 Суб 17:18:22
    AlexAdmin писал :
    Но "силиконовой долины" в Германии нет - об этом же речь шла.


    Конечно, в Германии нет и Красной площади. Когда я говорю о силиконовой долине, я имею ввиду предприятия того уровня. Siemens. Они производят отличное оборудование для производства электроники, на котором потом в Китае производят электронный ширпотреб. САП вполне конкурентoноспособен с американскими аналогами. Какая ussr/ru софткомпания может конкуроровать с САПом?

    AlexAdmin писал :
    И что это доказывает? Японцы и китайцы тоже всё копировали,и молодцы.


    Так они хоть с умом скопировали, а в СССР копирование было никудышным. А ссср ведь на самостоятельное развитие , лидерство претендовал. Страна - лидер должна делать сама.
  3. 01 Мая 2010 Суб 17:25:53
    bouchon писал(а) : Когда я говорю о силиконовой долине, я имею ввиду предприятия того уровня.

    Если говорить о предприятиях "такого уровня", то нигде в Европе нет корпораций уровня Google, и вообще, старушка-европа по сравнению с США во многих вопросах находится в глубокой заднице. Давай из этого будем делать вывод об изначальной нежизнеспособности ЕС, ну и так далее - если руководствоваться такой логикой, когда любое отставание трактуется как свидетельство изначальной нежизнеспособности всей системы в целом.
  4. 01 Мая 2010 Суб 17:29:49
    AlexAdmin писал :
    В капиталистическом обществе используется именно рабский труд, только в качестве кнута рабовладельца выступает специально для этого придуманный механизм порабощения деньгами.


    Ерунда, это только на словах. Человек может работать на кого хочет, хоть на себя. Когда же есть только один работодатель - государство, то оплата труда полностью определяется произволом этого монополиста. Если бы в СССР денег не было, можно было говорить что в СССР нет эксплуатации. А так она такая же как в капстранах, только более жестокая. Нельзя поменятъ хозяина, а на некоторых этапах вообще людей привязывали географически и не выдавали паспорта. Эксплуатация бандой бюрократов более жестокая чем толпой бизнесменов которые сражаются друг с другом за лучшие трудовые ресурсы.
  5. MobiX


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Мая 2010 Суб 17:32:37
    AlexAdmin писал :...электроника не развивалась исключительно в силу неявно уже существовавшей установки на уничтожение СССР и всей советской системы, то есть люди "на верху" вредили всеми силами, и это ощущалось во всём.


    А теперь за уничтожение людей взялись? Причем всё более открыто никого не стесняясь...
  6. 01 Мая 2010 Суб 17:34:45
    AlexAdmin писал :
    Если говорить о предприятиях "такого уровня", то нигде в Европе нет корпораций уровня Google, и вообще, старушка-европа по сравнению с США во многих вопросах находится в глубокой заднице.


    Во-первых старушка европа партнер США, во-вторых в европе полно крупных компаний. Последние говорит что есть разделение труда между США и Европой, это единное экономическое пространство. Компании и люди с легкостью перемешаются из одних стран в другие в пределах этого пространства.

    СССР не входит в это пространство и должен иметь свое в пределах своей сферы влияния, иначе он пустое место.
    США безусловный лидер, СССР бросил этому лидерству вызов, не Европе, а США. Должен отвечать сам, а не стрелки переводить что в Лихтеншейне нет производства суперкомпьютеров.

    Во многих странах нет своей электронной промышленности, но автоматизация других производств огромна. СССР отстал по производительности труда. Он выдавал миллионы тон металла, но людям был нужен совсем не металл. Кстати ЕС опережает США по уровню жизни, в отличии от СССР.
  7. 01 Мая 2010 Суб 17:50:45
    bouchon писал(а) :СССР не входит в это пространство и должен иметь свое в пределах своей сферы влияния, иначе он пустое место.

    ну это ведь установка, навязанная США и Западом, а вовсе не стремления самого СССР замкнуться в самом себе. Не СССР объявил Западу холодную войну, а именно Запад задался целью уничтожить СССР и добился этой цели.

    bouchon писал(а) :США безусловный лидер, СССР бросил этому лидерству вызов, не Европе, а США.

    Брошенный вызов состоял в том, что СССР стал развиваться слишком бурно, на фоне чего США и Европа стали выглядеть слишком блекло и испугались перспективы не выдержать честной конкуренции. Поэтому вместо честного соревнования - пошли по пути холодной войны и уничтожения СССР. Всем миром навалились - и уничтожили. Я рассматриваю эту ситуацию как сугубо военное поражение. Ну а приписывание СССР всякого рода мерзостей - это всего лишь идеологические установки холодной войны, ну и плюс ещё теперь нежелание признавать того факта, что от уничтожения СССР народ этой страны стал жить гораздо хуже и вместо перспектив на светлое будущее имеет теперь перспективу лишь на деградацию и вымирание. Кстати я в последнем длинном сообщении позже ещё в конце дописал свои соображения по поводу "спора" о системах, может быть ты не заметил.
  8. 01 Мая 2010 Суб 18:00:52
    AlexAdmin писал : Сказать "да, да, всё было плохо, успокойтесь только, не будем спорить!" ? Говорить враньё про советский строй, руководствуясь тем принципом что "чем чернее прошлое - тем светлее насторящее"? Ведь в сущности нет никаких иных мотивов для очернения прошлого, кроме как чтобы показать что "а теперь всё стало хорошо!", дескать "после капиталистической революции всё наконец пошло правильно". Но ведь это не правда.


    Никто не говорит, что сейчас хорошо, во всяком случае я не очень доволен. Можно спорить что кому-то было при СССР хорошо, а кому-то нет. Но то что в том виде он существовать долго не мог и рано или поздно вымер бы как динозавр однозначно. И назад дороги нет, если попробовать вернуться к той системе, люди будут вспоминать настоящее как самое лучшее время в их тяжелой, но короткой жизни. Почему СССР приказал жить в такой форме,а не иной можно тоже долго рассуждать. Какие еще были варианты, может и были. Но сейчас уже поздно.
  9. 01 Мая 2010 Суб 18:26:10
    AlexAdmin писал :
    ну это ведь установка, навязанная США и Западом, а вовсе не стремления самого СССР замкнуться в самом себе. Не СССР объявил Западу холодную войну, а именно Запад задался целью уничтожить СССР и добился этой цели.



    Я так не думаю.
    СССР сам построил берлинскую стену за одну ночь, сам опустил железный занавес, сам отказался от участия в плане Маршалла.

    Конфликт между СССР и Западом можно разбить на 2 части

    1. Конфликт идеологий. СССР хотел мировой революции и стремился к распространению коммунистических идей во всех странах, в том числе и в США. В те годы (45-55) коммунистов в США объявили шпионами СССР. Конфликт имеет место быть на почве дележа европы, а так же экспорта коммунизма в страны третьего мира. Как минимум виноваты обе стороны, а то может только и СССР. Если бы СССР вернулся в какие-то прежние границы и не кричал с трибун о мировой революции, не поддерживал компартии на западе, его бы никто и не трогал.

    2. Западу не нужен сильный конкурент и даже если бы СССР был капиталистической страной он был бы врагом. Я думаю это справедливо лишь отчасти внутри капиталистического мира всегда есть центры и альянсы которые регулярно перекраиваются. В силу размеров российской империи европейские страны боялись ее чрезмерного усиления, но тем нименее Россия практически всегда входила в какой-нибудь из альянсов. И добивать ее никогда не хотели. Как только Россия слабела, всегда находился партнер в Европе, который был бы не заинтересован в ее дальнейшем ослаблении, так как какая-нибудь из других стран становилась бы слишком сильной, как было в крымской войне. Когда франция, англия, италия, турция, при поддержки австрии и пруссии разбили русскую армию и флот, но как только британцы захотели добить российскую империю, французкий король испугавшись чрезмерного усиления англии, затеяв тайные переговоры с российским императором, спутал все планы и спустил все на тормозах. Последний альянс вокруг США вызван желанием защитится от Красной угрозы. Если бы ее не было, возможно современные трансатлантические отношения были бы менее теплыми. Все таки в европе все воевали со всеми в самых непредсказуемых альянсах.
  10. 01 Мая 2010 Суб 18:26:38
    bouchon писал(а) :И назад дороги нет, если попробовать вернуться к той системе,

    Вот оно! Назад дороги нет, но нас повели. Рецепты, законы и правила капитализма тупо пересадили в СССР. Кажется поняли наконец.
  11. 01 Мая 2010 Суб 18:55:33
    Roman! писал :
    Вот оно! Назад дороги нет, но нас повели. Рецепты, законы и правила капитализма тупо пересадили в СССР. Кажется поняли наконец.


    Я не знаю какое отношение капитализм и тем более демократия имеет к тому что сейчас в России. СССР рухнул как подкошенный и предприимчивые люди просто решили поживится, пошарить по карманам у покойника.
  12. 01 Мая 2010 Суб 19:51:50
    bouchon писал(а) :он существовать долго не мог и рано или поздно вымер бы как динозавр

    Ну это личные убеждения, это гипотеза, и тут не о чем спорить. Лично я считаю такую гипотезу свидетельством о непонимания сути дела.

    bouchon писал(а) :И назад дороги нет, если попробовать вернуться к той системе

    Мне кажется, ты слишком восприимчив к разного рода идеологическим установкам, принимаешь за чистую монету явные выдумки. Вот это самое "возвращение к той системе" - очевидная идеологическая установка, как говорится "мем". Ещё Горбачев, помнится, с трибуны вещал "Никому не дано повернуть колесо истории вспять!". Это же банальный пропагандистский ход - позиционировать то, что надо навязать народу как "прогрессивное", а стоящих на пути оппонентов обвинять в стремлении "вернуться к той системе", "повернуть колесо истории вспять", ну и так далее. Надо же хоть немножко снимать лапшу с ушей и понимать, что это просто страшилки, просто манипуляции сознанием толпы, просто бомбардировка мозгов негативными ассоциациями, не более того. Как можно на это покупаться - не понимаю. Внушение о том, что все несогласные хотят кого-то там "вытащить из гроба", заняться "реанимацией давно умершего" и так далее - это же не более чем пропагандистское зомбирование. Неужели не очевидно? удивляюсь.

    bouchon писал(а) :Но сейчас уже поздно

    Никогда не поздно делать правильные выводы из исторических событий. Никогда не поздно препятствовать перевиранию истории.
    Очернение СССР - это фон, необходимый для обеления преступного капиталистического режима, который уничтожает сегодняшнюю Россию.
  13. 01 Мая 2010 Суб 20:05:28
    AlexAdmin писал :
    Ну это личные убеждения, это гипотеза, и тут не о чем спорить. Лично я считаю такую гипотезу свидетельством о непонимания сути дела.


    Ну как бы один эксперимент подтвердил, извини, для набора статистики нет возможностей Смайлик :-)


    AlexAdmin писал : Ещё Горбачев, помнится, с трибуны вещал "Никому не дано повернуть колесо истории вспять!". Это же банальный пропагандистский ход - позиционировать то, что надо навязать народу как "прогрессивное", а стоящих на пути оппонентов обвинять в стремлении "вернуться к той системе", "повернуть колесо истории вспять", ну и так далее.


    Расскажи как ты представляешь реконструкцию СССР? Как ты вообще видишь нормальное государственное устройство в России? Только без придет умный и сильный лидер, который будет знать как все сделать и мы на него положимся. А всех плохих людей мы расстреляем.
  14. 01 Мая 2010 Суб 20:09:31
    AlexAdmin писал :
    Очернение СССР - это фон, необходимый для обеления преступного капиталистического режима, который уничтожает сегодняшнюю Россию.


    Вовсе нет, современные власти любят СССР, Сталина, но им стыдно в этом признаться. Им нравится, что в обществе стремятся к таким авторитарным формам. Я думаю этот всплеск любви к СССР тоже был ими инспирирован.

    У нас правят не капиталисты, а бюрократия. Это разные вещи. У них две стороны, а может быть и больше, они повернуты одной стороной к западу, с улыбкой, рукой помощи и критикой тоталитарных режимов, и другой к народу. С призывом сплотится вокруг партии и вождей , как во времена СССР. КПРФ активно пропагандирует сталинизм, превратившись в шрейбрехеров режима. Зюганова сейчас можно чаще увидеть на ТВ чем при Борьке. Старый сталинский принцип борьбы за власть в партийных кругах, если хочешь нагадить, не надо делать это своими руками.
  15. 01 Мая 2010 Суб 20:30:15
    Ю1111Д писал :Что касается архивов, то для составления объективной, насколько это возможно, картины открытой информации вполне достаточно. Пример Катыни - это подтверждает, с участием СССР там все ясно. Наличие значительного количества наших сограждан это отрицающих никак не связано с тем, что не все документы доступны.

    Признаюсь, я сравнительно недавно заинтересовался вопросом Катыни. Не потому что мне интересна именно Катынь, а потому что мне вообще последнее время интересны вопросы массовых манипуляций человеческим сознанием, и "Катынское дело" - один из ярчайших примеров подобного рода манипуляций. Говорить по подобному вопросу что "там всё ясно" - это значит позиционировать себя как человека, не пытающегося пользоваться собственным разумом.

    А вот, кстати, довольно любопытный сайт про катынское дело:
    [внешняя ссылка]
    там есть и сканы всех доступных материалов по этому делу, если кто вдруг интересуется.
  16. 01 Мая 2010 Суб 20:36:20
    AlexAdmin писал : Говорить по подобному вопросу что "там всё ясно" - это значит позиционировать себя как человека, не пытающегося пользоваться собственным разумом.


    Так ты все еще думаешь что расстрелы - дело рук немецких нацистов?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14 ... 25, 26, 27  Вперёд