Хакеры не пройдут ;)
Создана: 25 Октября 2008 Суб 18:09:39.
Раздел: "Платежные системы"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 14022
-
Статья "Вирус жадности"
В России три способа обмена информацией: воровство, грабеж и обмен награбленным (Б. Гейтс)
22:10:2008 г.
Самарский студент с помощью разработанного им компьютерного вируса обокрал более тысячи россиян.
Виртуальному карманнику грозит до семи лет лишения свободы, а созданный им «троян-шпион» до сих пор гуляет по сети. Как сообщает «Интерфакс», действия мошенника были обнаружены компанией WebMoney, которая была выбрана 20-летним студентом Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики в качестве жертвы хакерской атаки.
- Мы не могли пройти мимо нарушения прав наших пользователей и помогли им в оформлении заявлений на возбуждение уголовного дела, а правоохранительным органам — в установлении личности подозреваемого и особенностей его противоправных действий,— заявил директор по внешним связям WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.— Наша информация дала возможность оперативно пресечь распространение вируса, а следственные органы обеспечила доказательной базой для предъявления весьма серьезных обвинений.
В компьютеры владельцев электронных кошельков программа-шпион, как правило, попадала через интернет-рассылку. Кроме того, жертвой хакерской атаки мог стать любой пользователь, который всего лишь скачал песню или загрузил картинку с определенного сайта. Попав в компьютер, программа давала злоумышленнику доступ к электронному кошельку: когда человек делал покупку через интернет, часть денег уходила на счет хакера.
Своими жертвами виртуальный карманник выбирал людей, обладающих достаточной платежеспособностью, которые могли и не заметить незначительных сумм, списываемых со счетов их электронных кошельков.
- Он эту программу запускал и по месту своей учебы. Работал по похищенным реквизитам доступа в сети интернет. Весь спектр уголовных деяний, которые можно в сети интернет совершить, он пытался делать,— заявил заместитель начальника УСТМ ГУВД Самарской области Дмитрий Кошарский.
По мнению экспертов, подобные программы-шпионы не относятся к категории сложных.
- Сейчас создать подобную программу может школьник старших классов, который более-менее разбирается в программировании,— рассказал аналитик российского разработчика антивирусных программ для компьютеров «Лаборатория Касперского» Александр Гостев.
По его словам, большинство таких вирусописателей использует уже существующие конструкторы, при помощи которых любой, знакомый с азами написания компьютерных программ, может создать вирус под себя. Как правило, качественная антивирусная программа легко может обнаружить такие трояны.
Между тем, отметил Гостев, существуют хакеры, создающие вирусные программы под заказ. Стоимость написания подобных программ-шпионов варьируется от $5 до $3000. Обнаружить в компьютере такой троян очень сложно. Даже самый последний антивирус может не заметить компьютерного шпиона.
Между тем, самарского виртуального карманника поймали, и теперь ему грозит от трeх до семи лет лишения свободы. Однако созданный им вирус до сих пор гуляет по интернету. Теперь следствию предстоит найти тех, кто успел приобрести через интернет вирусные программы: есть данные о том, что у мошенника было около 20 покупателей, а дома у «молодого дарования» было обнаружено около 20 модификаций вирусной программы. Правда, сейчас хакер активно помогает правоохранительным органам. Так что надежда на изъятие гуляющих по Всемирной паутине вирусов, созданных студентом-программистом, все же есть.
- Очень жаль, что такой грамотный и толковый парень направил свои знания не по делу,— прокомментировал данный случай начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Самарской области Александр Кромин.— Он вполне мог бы получить работу в серьезных IT-компаниях. При этом он направил свои знания на то, чтобы нарушить все возможные статьи Уголовного кодекса в этой сфере.
По словам Кромина, он, как начальник отдела, с удовольствием взял бы обладающего такими знаниями программиста к себе на работу: «Если бы он пришел ко мне и сказал: «Александр Петрович, я хочу работать на благо общества», то сейчас бы он занимался нормальным, хорошим, человеческим делом, а не ожидал решения суда».
К сожалению, преступления в сфере компьютерных технологий уже давно не редкость. Хакерским атакам сейчас подвергаются не только банковские системы, рядовые пользователи компьютеров, владельцы сотовых телефонов, но и онлайн-игроки.
Только в Самарской области в этом году произошло несколько подобных преступлений. Уже в ближайшее время один из районных судов Тольятти рассмотрит уголовное дело в отношении жителя города, использовавшего чужой трафик для выхода в интернет. Всего злоумышленник обвиняется в совершении 28 эпизодов неправомерного доступа к компьютерной информации и причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотреблением доверием (ч.2 ст.272, ч.1 ст.165 УК РФ). В результате своих действий хакер причинил ущерб на сумму более 16 тысяч рублей.
В марте суд Автозаводского района Тольятти вынес приговор 22-летнему хакеру, ограбившему с помощью вредоносной программы турецкий банк «Turkiye Garanti Bankasi A. S.»: с 31 мая 2005 года по 6 октября 2005 со счетов банка было переведено $507 тысяч.
взято с [внешняя ссылка] -
Житель Мурманска арестован за изготовление и сбыт поддельных банковских карт VISA
Житель Мурманска организовал у себя в квартире цех по изготовлению поддельных пластиковых банковских карт платежной системы "VISA". Как сообщили в пресс-службе УВД по Мурманской области, предприимчивый гражданин приобретал пустые карты "белого пластика", после чего записывал на них информацию, по которой банкоматы идентифицируют карту (номер карты, имя владельца). При этом он использовал только валютные счета. Далее, через интернет он продавал данные карты по всей России и ближнему зарубежью, с условием возвращения ему 40\% от той суммы, которая находилась на счету. С картой он высылал чек банкомата, в котором значилась сумма на "сегодняшний" день (обычно от 1000 до 4000 долларов США).
Данные чеки он подделывал на своем компьютере, таким образом, человек, приобретавший поддельную карту видел, что на карте деньги есть, и через электронные системы оплаты перечислял предпринимателю 40\% от указанной в чеке суммы. Только после этого молодой человек отсылал ПИН код данной карты покупателю. В большинстве случаев ПИН код оказывался неправильным, либо на счету денег не было, и покупатель не мог снять с данной карты деньги.
В ходе обыска у подозреваемого на квартире было обнаружено несколько десятков банковских карт "белого пластика", а также три паспорта РФ, у одного из которых имелись следы подделки, а именно - переклеена фотография. Также были изъяты компьютерная техника, устройство для записи на пластиковые карты, документы и записи по банковским счетам. Чеки с информацией из банкоматов. В настоящее время в отношении данного гражданина возбужденно уголовное дело по ст. 187 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов" и ст. 325 УК РФ "Похищение или повреждение документов". -
ФСБ задержала хакера
Об этом сообщила Financial Times, которая ссылается на источников, знакомых с ходом следствия. Представитель RBS подтвердил «Ведомостям», что банк сотрудничает с госорганами, но уточнить детали отказался.
Суд Атланты признал Виктора Плещука и гражданина Эстонии Сергея Цурикова виновными еще в конце прошлого года. Плещук и Цуриков считаются руководителями преступной группы из восьми человек, которая в ноябре 2008 г. взломала платежную систему RBS World Pay и похитила данные о дебетовых картах клиентов банка. Затем с помощью партнеров по поддельным картам они сняли через банкоматы в 280 городах $9,4 млн в течение 12 часов. По сообщению FT, ФСБ попросила ФБР не разглашать информацию об аресте, чтобы не спугнуть других подозреваемых по этому делу.
Между тем российское законодательство запрещает экстрадицию российских граждан, замечает газета. Суд над Плещуком должен будет пройти по российским законам, поэтому не ясно, насколько строгое наказание он понесет. До сих пор некоторые российские хакеры пользовались политическими связями, чтобы избегать наказания, предоставляя взамен возможность использовать свое оборудование против оппонентов Кремля, говорится в статье FT. В двух крупнейших за последнее десятилетие процессах по воровству персональных данных - против группы Shadow-Crue и Альберта Гонзалеза, хакера, обвиненного в воровстве данных по 40 млн банковских карт, был «русский след», пишет газета, но никто не был арестован.
Даже в тех случаях, когда российских хакеров удавалось арестовать за рубежом, это редко приводило к сотрудничеству спецслужб. Так, против агента ФБР Майкла Шулера, задержавшего в 2000 г. в Сиэтле двух хакеров из Челябинска, было возбуждено дело в связи с незаконным удаленным проникновением на компьютеры подозреваемых в России. Представитель ФСБ отказался от комментариев. -
Американский хакер приговорен к 20 года за кражу 20 миллионов долларов
Суд США приговорил хакера Альберта Гонсалеса к 20 годам тюрьмы. Он совершил крупнейшую в истории страны кражу со счетов владельцев дебетовых и кредитных карт. Пострадавшие, среди которых оказались крупнейшие американские ритейлеры, лишились в общей сложности $200 миллионов.
Накануне объявления приговора, хакер заявил, что раскаивается и сожалеет о содеянном. Он также признал, что у него интернет-зависимость.