Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Интернет-флейм
 
 
 

Раздел: Интернет-флейм Вчера (2 сентября) исполнилось 40 лет Интернету 

Создана: 02 Сентября 2009 Срд 23:47:41.
Раздел: "Интернет-флейм"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 1819

  1. 02 Сентября 2009 Срд 23:47:41
    Именно 2-го сентября 1969 года два компьютера, расположенные в стенах Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в присутствии двадцати человек впервые обменялись бессмысленными данными по кабелю длиной в 4,5 метров. Таким образом и было положено начало прототипу Интернета — сети Арпанет.

    Всего через три недели - 29 сентября, впервые состоялась передача данных между ЭВМ, находящимися в разных местах: UCLA и Стэнфордском институте в Менло-Парке (штат Калифорния). Соединение было разорвано после обмена двумя письмами, каждое из которых содержало всего одно слово: logon. Уже в конце 1969 года к экспериментам подключились Калифорнийский университет в Санта-Барбаре и Университет Юты.

    Любимая многими электронная почта и протоколы TCP/IP были изобретены аж в 70-е годы прошлого века. А в 80-ые появилась система адресов. Ну, а в 90-ые Интернет уже прочно вошел в наши дома. Он появился после того, как физик Европейского центра ядерных исследований Тим Бернерс-Ли изобрел Всемирную паутину — новый и куда более простой способ доступа к удаленным данным.

    Интересно, что в течение длительного времени Интернет развивался совершенно свободно. Тим Бернерс-Ли внедрял свои изобретения без запросов инстанций и необходимости учитывать защитные системы. Даже немыслимое количество порнографических сайтов сыграло положительную роль: были усовершенствованы технологии интернет-платежей, онлайн-видео и др.

    Профессор UCLA Лен Клейнрок, в лаборатории которого сорок лет назад рождался Интернет, считает, что главная проблема сегодняшней Сети — отсутствие свободы. По его мнению, сегодня развитие Интернета сдерживается искусственными барьерами. Необходимость противостояния спамерам и хакерам привела к появлению защитных систем, которые стали использоваться для блокировки доступа к определенным видам информации — особенно в авторитарных странах. Экономика заставила компании защищать свои изобретения от конкурентов. Тем самым нарушается базовый принцип Интернета — свобода доступа к информации — и сдерживаются новаторские порывы.

    «С одной стороны, средний пользователь получил больше свободы: он может играть, общаться, делать покупки, у него намного больше возможностей, чем раньше, — отмечает Джонатан Зиттрейн, профессор права и один из основателей Беркманского центра по изучению взаимодействия Интернета и общества в Гарварде. — С другой стороны, не могут не тревожить тенденции, ведущие к надзору за информационными потоками».

    Отметим, что в мире есть страны (например, Северная Корея), в которых пользователи не могут общаться по Интернету со всем миром, все общение может происходить только внутри страны.
  2. 03 Сентября 2009 Чтв 0:04:56