Чем угощают омичей "друзья китайцы-овощеводы"?
Создана: 12 Ноября 2008 Срд 17:20:11.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 39, просмотров: 11744
-
Недавно показывали репортаж по рен тв (наверное, 12 канал) о том в каких условиях и какими способами выращивают в теплицах овощи китайские предприниматели, при этом в своих целях используя прилегающие леса для растопки печей в этих теплицах. Может быть, эта тема позволит обмениваться информацией о том, какие продукты брать не стоит, чтоб не рисковать своим здоровьем. Естественно эта тема затрагивает и более глобальные вопросы.
В пример приведу несколько противоречивых статей:
Проверка в огородах
Специалисты не нашли опасных веществ в китайских овощахЛариса Егорова, Омск
"Российская газета" - Прииртышье №4788 от 7 ноября 2008 г.
Версия для печати
В последнее время потребителей все чаще пугают продукцией из Поднебесной. Вместе с тем в регионе построена целая сеть теплиц, в которых предприимчивые азиаты выращивают овощи. Они не вредны для здоровья? - с таким вопросом в редакцию "РГ" обратился читатель Сергей Шаповалов. Поиском ответа занялся наш корреспондент.
Сейчас на китайских огородах затишье - сезон массового производства продукции закончился. Тем временем контролирующие органы подводят итоги.
- С ранней весны и до начала осени мы проверяли помидоры и огурцы на наличие токсичных элементов, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела областного центра агрохимической службы Александр Ряполов. - Должен успокоить покупателей - превышения допустимых норм нитратов, пестицидов и радионуклидов ни в одной партии не обнаружено.
Химические анализы служба проводит почти по двадцати позициям. Однако относятся ли овощи к генетически модифицированной продукции, на сегодняшний день определить невозможно - для этого в регионе нет необходимых тестов.
У некоторых покупателей овощи, выращенные китайцами, вызывают подозрение своей безукоризненной "внешностью" - гладкие, одинакового размера, без семечек. Эти признаки, отмечает агроном Николай Прохоров, характерны для всех гибридов, которыми и пользуются овощеводы с Востока, потому что они быстрее растут, чем сортовые овощи, а также лучше защищены от болезней.
По словам заместителя директора омского референтного центра Валерия Вдовиченко, в последнее время не выявлено и случаев применения в китайских теплицах стимуляторов роста. Однако специалист признается, что картина могла быть иной, если бы в распоряжении экспертов была иная, более совершенная технология исследований.
Кстати
По данным пресс-службы Роспотребнадзора, в регионе завершается проверка торговли на содержание в продуктах питания сухого молока производства КНР. За месяц специалисты изучили более пяти тонн кондитерских и молочных изделий. Опасного для здоровья ингредиента не обнаружено.
Осторожно! Сделано в Китае. Общество | 5 ноября 2008 18:28
В нашей области множатся тепличные хозяйства, в которых работают китайские крестьяне.
В условиях сурового климата, когда зима длится почти полгода, агрономы из Поднебесной добились небывалой урожайности и практически полностью вытеснили с рынка овощи конкурентов из Cредней Азии. Первый урожай огурцов они собирают в апреле, помидоров - в конце мая. Они научились подделывать болгарские перцы, узбекские дыни, астраханские арбузы, а также традиционные кабачки и баклажаны. Китайские крестьяне на суровой сибирской земле совершили невозможное - на омских рынках теперь только местные овощи, выращенные на нашей земле - стоят недорого и выглядят аппетитно. Вот оно - настоящее китайское чудо. У помидора, выращенного аграриями из Поднебесной, есть свои отличительные черты. Ровный, гладкий, красивый. Без вкуса, аромата и семечек. Но самое главное обвинение - он имеет генно-модифицированное происхождение. Местные жители, которые иногда подрабатывают в китайских теплицах, уже давно поняли, что за овощ - китайский помидор и огурец. Провозить китайские семена на территорию России нельзя. Так же, как и китайские удобрения. Благодаря запрещенным регуляторам роста, которыми китайские аграрии потчуют свои овощи, они появляются на прилавках омских рынков раньше, чем продукция из наших теплиц, где работают по российским технологиям. В то время как китайские агрономы получают сверхприбыли, наши овощеводы терпят убытки. Есть еще одна проблема. Применяемая китайскими арендаторами "химия" накапливается в почве, а затем попадает в грунтовые воды. Уже через несколько лет в Омске могут начаться проблемы, связанные с качеством воды. Проблемы с количеством уже начались. В Кормиловском районе местное население уже 2 года получает воду по часам. На всех воды из неглубокой речки уже не хватает. Отапливают свои теплицы китайские крестьяне русской березой. Как раз сейчас заготовка идет полным ходом. За один год только в Любинском районе китайцами вырублено около 2 тысяч кубометров березы. Это 200 гектаров леса. У китайских агрономов много секретов. Эти покрышки лежат здесь не случайно - их жгут в теплицах. При этом выделяется ядовитый газ этилен. Что-то вроде допинга для помидоров - от него они быстрее краснеют. Но проверяющие инспекторы из различных надзоров об этом вряд ли узнают. О проводимых проверках по закону они обязаны предупреждать заранее. А к их приезду можно и порядок навести, и мешки наполненные странным порошком с китайской надписью закопать, и "лишних", неучтенных крестьян спрятать. Но лучше всяких проверок говорит тот факт, что сами китайские аграрии свои овощи не едят.
13 октября 2008 г.
В Омске обнаружено китайское сухое молоко
Наталия СРЕТЕНСКАЯ, Омск
В Омске и Омской области изъяты из продажи более четырех тонн китайского сухого молока и изготовленных с его применением сладостей. Как пояснила «НИ» пресс-секретарь областного управления Роспотребнадзора Елена Дайрукина, большая часть (примерно три тонны) этой продукции – «Золотое молоко» и сливки «Слоу Крим». Остальное – это китайское же печенье «Чоко-пай Лот», зефир, мармелад и жевательные «языки», в состав которых также входит сухое молоко. Большая часть продукции обнаружена на оптовых складах, откуда она поступала в розничную торговлю. Вскоре специалисты проверят и розничные склады. Уже изъятый товар сейчас находится в Новосибирске, где проходит экспертизу на содержание меламина. Напомним, в Китае молочными смесями с меламином, который обычно используется для изготовления клея и пластмассы, в сентябре этого года отравились более 54 тыс. детей. Несколько младенцев погибли. Попадание меламина в организм человека приводит к образованию камней в почках и другим осложнениям. «Золотое молоко» также снято с продажи в Томске, Кемеровской области и Хабаровском крае. Крупные производители молочной продукции (молока, кефира и йогуртов) утверждают, что используют сухое молоко только российских комбинатов – Большереченского и Нижнеомского. -
ceppro писал :Что бы такого сделать, чтоб китайцы не построили рядом с моей дачей теплицы? Марьяновский район. Им там котлован с водой родниковой понравился и скважина 120м рядом. Ну и околки березовые неподалёку.
в этой схватке победитель тот у кого "спички сухие" -
не поможет, кое у кого за душой ничего нет.
радикальный метод - только автомат Калашникова
Ну а в рамках либерастических дерьмократий спасет только Огромное количество бумажек, либо с видами городов/портретами президентов. Либо с обращением в Прокуратуру, депутатам, газетчикам, районым властями, в "лесное хозяйство", лично Онищенко etc. Причем До того как петух клюнет. Что бы президентов от другой стороны брать стало боязно. -
-
отсюда: http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=96279
Цитата: Не получилось, с/х в п@пе. Пришли китайцы,
Я и говорю, наши только бухать могут, ленивые черти, работать не хотят, только деньги подавай, а вооот китайцы... пришли и айда поднимать российское с/х.
Только чего-то у вас не хватает понять, с какого такого перепоя, вдруг у них такая урожайность.
К примеру, если помидору нужно 40 дней чтобы вырасти и вызреть, то кто бы ими не занимался, они за 40 дней соберут только один урожай.
А вот китайцы молодцы, они 2 собирать умудряются, вот труженики, вот молодцы.
Цитата:Не корректно обобщать частный случай на всех китайцев.
А на всех никто и не обобщает. Те, которые в Китае, пусть ростят овощи как хотят, их дело, хотя китайские яблочки могу сутки разрезанными пролежать и не пожелтеть/чернеть.
А обобщать про китайских крестьян в Омской области, да и в России в целом, вполне корректно, т.к. это далеко не единичный случай, даже в нашей области.
По вашему получается, раз здесь нашли, то эти китайцы плохие, а раз по соседству не нашли, то те хорошие и ни чего плохого не используют. А то что урожайность у хороших такая же как и плохих, то это факт ни о чем ещё сам по себе не говорит... так что ли по вашему.
Цитата:*аплодирует* И рекультивацию земли после теплиц
боюсь что после таких теплиц там расти съестного и безопасного для здоровья долго ничего не будет. -
И опять-таки виноваты не только и не столько китайцы, чья цель - заработать денег, как и у всех, а чиновники, которым пофиг на источники своего дохода, а важен их размер. В ту же Европу китайцы тоже, уверен, поставляют продукцию, но качественную, потому что другую - невыгодно: таможенники взяток не берут, санврачи работают за результат, а не за деньги.
У нас проще - везде и всегда можно договориться.
И не только китайцы грешат химией - откуда в начале июня зрелые арбузы? Почему в красных "ташкентских" помидорах как правило зеленые семечки? Чудо? Просто мы не видим агрономов в действии в том же Узбекистане или Таджикистане. А здесь все то же, но наглядно. -
Пипелац писал(а) : боюсь что после таких теплиц там расти съестного и безопасного для здоровья долго ничего не будет.
Я так понимаю, что можно рекультивировать таким образом. Слой земли снимается - и используется для строительства дорог, к примеру (насыпи). Там пофигу на плодородие. Завозится земля после рытья какого-нибудь котлована (для строительства домов, например, роют же котлованы). Для верности на годик садятся бобовые (они используются для восстановления плодородия). И все, в общем... У меня, конечно, поверхностные знания. Но наверняка можно что-то придумать.
Естессно, нужно строго контролировать количество теплиц и качество овощей. Чем наши чиновники занимаются от случая к случаю... -
Пипелац писал(а) : .. с какого такого перепоя, вдруг у них такая урожайность.
Вот, про урожайность мне неизвестно. Честно, сильно сомневаюсь в достовернности ваших данных про два урожая за один сезон у китайцев. Дело в том, что не придумали такой химии еще.
Низкая цена у китайцев, я понимаю обоснована не двойным урожаем, и не чудесами химии, а низкой ценой на труд. Наш, омский с\х производитель, может выращивать и продавать по такой же цене, а не делает это, потом что еще очень много более легких способов зарабатывать.
Я вообще тотально недоверяю и китайцам и нашим. Наши, (омские) тепличные хозяйства открыто и щедро используют все виды удобрений. Этот факт и не скрывают. Не хочешь не покупай- такой девиз. По госту проходят, значит продавать можно. А как прохлодят, через взятку и по госту 50 летнией давности, это уже дело третье. Омские фермеры, садоводы, те вобще бесконтрольно могут продавать все, что угодно. А вот китайцы, и другие предприниматели обязаны перед торговлей предъявить образцы своей с/х продукции с каждой партии в санитарный контроль, получить заключение, сертификат и т.п. Вот, как они тогда проверку проходят? Кому верить?