Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Продажа с минимальной наценкой. Как это? 

Создана: 22 Июня 2009 Пон 17:26:12.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 1793

  1. Iceberg


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Июня 2009 Пон 17:26:12
    Вобщем завязался разговор с руководителем одной фирмы на тему продаж. Так вот он утверждает что товар который он купил в прошлом году за 100 рублей (условно), он в этом году не может продать ниже цены равной 100руб. + средний кооэфициент накрутки (предположим 1.2), хотя рыночная цена в текущем году упала на 15%. Его утверждения основываются на каком-то законе при ктором он не может продать товар ниже закупочной цены + торговая наценка. В противном случае его налоговая инспекция возмет за гланды. Мне кажется это какой-то бред, и его суждения неверны. Хотя я сам особо не ориентируюсь в налоговом законодательстве, но на уровне подсознания мысль такая: я (продавец), купивший товар в прошлом году за 100руб. могу его продать хоть за 20руб. независимо от того что я оказываюсь в убытке. И если у меня убытки, то я просто отчитываюсь по убыткам перед налоговой, вот и все... Кому какая разница почему я так работаю... главное чтобы налоги были заплачены!
    Рассудите нас, кто ведает в этих вопросах.
    ЗЫ. убытки, на сколько я понимаю, можно покрывать из резервных фондов и/или прибыли по другим видам деятельности или прибыли от других сделок!
  2. 22 Июня 2009 Пон 19:22:50
    Кажется мне, что он неправильно трактует статью 40 НК РФ. Но она бы имела смысл, если бы всем продавал по 1000 р. (условно) а вам за 500 р. Налоговая могла бы посчитать 500 р. необосновано низкой ценой и достчитать налоги до той суммы, как будто продали за 1000. В случае, если все продажи были по 500 р. оснований для претензий нет.
  3. Iceberg


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Июня 2009 Втр 8:13:57
    Вот в этом-то и дело!
    Начало спора было с того, что у нас лежит на складе товар закупочтой стоимостью 100руб (условно), товар куплен был в прошлом году. В том году торговая наценка состовляла 1.2. Т.е. товар продавали за 120руб. В этом году его стоимость упала на 15\%. И прибавим сюда складские расходы. Получается, что они готовы продать этот товар по цене 80руб. Однако если этот товар продавался за 120руб. в том году, то они в этом году не могут продать его за 80руб. иначе им налоговая предьявит к уплате налог от суммы 120руб. Так ли это?
    Тут речь идет не об единичной низкой продаже. Да, даже и если еденичной, то на каком основании мне запретят продать этот товар за 80руб. если его никто не готов купить за 120руб. Ведь я (как владелец товара), имею расходы по хранению товара, это во-первых. Во-вторых, товар морально и физически устаревает... и, наконец, в-третих, полуюбому изменилась рыночная конъюнктура. И какая тут 40-я статья НК!? Кто может по этому случаю чего предъявить!?
    Уф, вроде выразил свою мысль, хотя может и запутанно... :)
  4. 23 Июня 2009 Втр 10:13:47
    Составляется акт переоценки товара в связи с указанными обстоятельствами. Если это именно распродажа устаревшего\залежалого товара, а не единичный случай сокрытия доходов занижением цены, то в налоговой не будут докапываться. С другой стороны, если им будет поставлена задача "положить контору", то поводов докопаться найдут сотни, и без уценки :)
  5. Iceberg


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Июня 2009 Втр 12:28:48
    Хе... В таком случае, как они собираются доказать факт сокрытия доходов? И что, у нас предприятия по закону не могут быть убыточными? Крышу сносит Так вы глянте на право и на лево, щаз у всех такая ситуация... По любому товару, который был куплен в прошлом году! Иче, его тогда, согласно законам, нужно на помойку выкидывать? Или нет, лучше через работников воровать со своих же складов! Вот это выход! Точно! Нифига.
    Да, и еще, объясните тогда как в индивидуальном порядке, типа VIP клиентам, по специальным клюбным картам делается офигенски дисконт!? И куда в этом случае смотрит налоговая?
  6. 23 Июня 2009 Втр 12:38:59
    Iceberg писал ? ? ? :


    По закону коммерческое предприятие создается с целью извлечения прибыли. Для Вас это новость? Перечитайте Устав.
    Будете показывать убытки - ждите налоговую с полной проверкой - это вполне логично: предприятие, приносящее владельцам одни убытки - ненормально.
    По поводу продажи товара ниже себестоимости я уже написал - составьте Акт с обоснованием, заверьте подписью бухгалтера и директора, как положено по закону - у налоговой не будет вопросов. Зачем истерить без повода? Хотите воровать через продавцов - тоже Ваше право :) Налоговой будете показывать недостачу? Или на складе будете копить? :)
  7. Iceberg


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Июня 2009 Втр 13:03:36
    Ну ясен пень, что если предприятие на продолжительном промежутке времени приносит убыток, по всем видам деятельности, то да, я тут согласен есть подозрения на намереное банкротство. Однако, речь идет о еденичном случае продажи некрупной партии товара, которая потеряла свою рыночную стоимость в связи с изменившимся спросом (пусть основным в потере стоимости будет этот фактор). Тут, на самом деле, истерик никаких нет, мне просто непонятно на каких таких экономических теориях основывается данная статья, запрещающая продавать залежавшийся товар на складе!
    То как его можно продать, тем самым обойти, законно, 40-ю статю НК, я уже понял. Спасибо!
    Да, и мне еще интересно, в налоговых органах знают про кривую спроса и предложения и различные экономические теории? Или там одни технички работают, которые только и умею, что подгребать "весь мусор" себе в совочек?
    На мой, лично, взгляд данный аспект крайне негативен в кризисные периоды, что самао-собой создает "затаривание" складов, а затем и потери и убытки! Вот если этот товар не продать так как хочет его владелец, то он точно нарвется на убытки или криминал! (Я здесь намерянно не затрагиваю аспект решешин этой проблемы описаной ранее!) Вспомните 90-е года, когда на полках в магазинах голяк, зато у всех холодильники и склады были затарены дифицитом!!!!

    А вообще суть мне ясна, решение тоже ясно. Тема может быть продолжен в рамках дискуссии, ели есть желание.
  8. 23 Июня 2009 Втр 13:07:37
    Ты бы почитал статью 40. Там ни слова нет про ниже или выше себестоимсти. Там идет о продажах, цены при которых значительно отличаются от средних. Продавать дешевле себестоимости - возможно просто прийдется обосновать экономическую целесообразность этой сделки, как обосновать - вам уже написали. Если предприяте по итогам года будет прибыльным - налоговой и в голову не прийдет проверять все продажи.
  9. Iceberg


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Июня 2009 Втр 13:25:39
    Ок. Всем спасибо! Все ясно.
    НК, обязательно вечерком гляну (интересно всеже).
    На мой взгляд, этому товарищу начальнику, который говорил, что не может продать по текущей рыночной цене свой залежавшийся товар со склада, нужно промыть мозги и объяснить что он не прав. Собственно ради чего вся эта ветка и затевалась. Жаль что таких "начальников" очень много... :(