Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Клубная жизнь
 
 
 

Раздел: Клубная жизнь Об электронной сцене в России... 

Создана: 04 Марта 2009 Срд 23:37:47.
Раздел: "Клубная жизнь"
Сообщений в теме: 80, просмотров: 12060

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 04 Марта 2009 Срд 23:37:47
    DJ Фонарь: «Я стараюсь быть искренним!» (интервью NightParty.ru)

    Прошло десять лет, с момента, когда танцевальная культура в России, все девяностые бурно и интересно развивавшаяся, находившаяся в 98-м на пике своего развития, рухнула после финансового кризиса. Была группа Radiotrance, еще не превратившаяся в некое подобие группы Scooter, была группа «Гости из будущего», претендовавшая на звание «русских Everything But The Girl», был, по-моему, самый лучший, с музыкальной точки зрения, Казантип …
    Да-да, это, наверное, была ситуация, когда за русскую популярную танцевальную музыку не было стыдно.

    И вот спустя ровно десятилетие, от людей, которые давно занимаются танцевальной клубной музыкой в России, снова слышишь мнения, мол «за что боролись, на то и напоролись». Что произошло за последние десять лет, во что мутировала российская танцевальная музыка?
    Я думаю, что пока будет тяжело оценить это десятилетие. Когда ты постоянно стремишься вперед, у тебя просто нет времени для анализа каждого года в отдельности. Вот что было популярно в 2004 году? Я сразу и сказать затрудняюсь. Если же начинаешь поднимать свое прошлое, я сейчас как раз занимаюсь тем, что раскапываю свои старые миксы, радиоэфиры, то музыка сразу дает тебе какие-то ассоциативные картинки. Мне это очень интересно, анализирую прошлое и настоящее – интереснее прогнозировать как будет развиваться будущее. Я часто над этим задумываюсь, и мне кажется, что электронная музыка, это явление которое постоянно находится в развитии. Даже не важно в каком направлении она развивается – в хорошем или плохом.

    Если мы начнем смотреть на начало девяностых – то это движение захватывало многие проявления современной культуры: и моду, и видео-арт, и все новые технологии, которые влились в эту новую музыкальную культуру, и все в итоге довольно сильно выстрелило. И это все называлось техно культурой, в очень широком смысле этого понятия. Но со временем все пошли разными путями: мода пошла своей дорогой, видео-инсталляции и все, что было связано с видео, пошли своей. И электронная музыка, по крайней мере в нашей стране, начала двигаться совершенно автономно от этих элементов. И при этом не нужно забывать, что разные времена, разные социальные статусы и изменения в обществе – все это накладывает свой отпечаток на саму электронную музыку. Мы очень хотели, чтобы электронная музыка существовала повсеместно, так она и существует сейчас повсеместно. Диск-жокеи сейчас играют и в ЦУМах, и в туалетах, и чуть ли не в каждом втором кафе. При этом я смотрю на западных диск-жокеев, и почти все они, приставку DJ, из своего имени убрали. И получается следующая ситуация – большинство представителей танцевальной музыки, были диск-жокеи, люди, безумно любящие эту музыку, эту культуру, люди, особенно первое поколение диск-жокеев, были музыкальными коллекционерами, и умели грамотно ее компилировать и подавать. И все последующие поколения российских диск-жокеев, приходящих в эту культуру, они уже не совсем осознавали все эти нюансы. Да, модно играть пластинки, хорошо быть популярным, тем более что в последнее время это становится хорошим, таким, бизнесом. И потихонечку терялись связи, иссыхали корни.
    Если большинство диск-жокеев в девяностые ездило на европейские фестивали или в известные клубы, дабы пропитаться философией электронной музыки, то сейчас, огромное количество людей, находящихся на портале promodj.ru, это уже что-то совсем другое. Они должны быть лучше нас, впитывать в себя опыт поколений, стремится быть большими профи. С одной стороны их нельзя просто так взять и вычеркнуть из реальности – любой человек имеет право быть (или пытаться быть) диск-жокеем, и рано или поздно из этого гигантского человеческого потока выкристаллизуются какие-то новые, интересные артисты. Но вот подавляющее большинство этих диск-жокеев, ассоциируют эту музыку в лучшем случае либо по большим московским и питерским мероприятиям либо по гламурным клубам. При этом совершенно мизерное количество клубных арт-директоров следит за современными тенденциями, происходящие в мировой клубной индустрии. Ведь сейчас клуб – это уже большой и серьезный технологический процесс, который позволяет электронной музыке раскрываться по-новому. Что бы мы не говорили, но если люди, всю жизнь танцующие под танцевальную попсу, попадают на современную клубную площадку, то они, я уверен, будут точно так же танцевать и под нормальную, качественную электронную музыку. Это говорит о том, что аудитория может плавно перетекать из одного клуба в другой. Аудитория «Дягилева» может пол-ночи танцевать под Смэша, а потом под утро, уже на «Крыше Мира», отплясывать под Спайдера.

    Я, конечно, пытаюсь анализировать происходящее, и от многих слышу о том, что круг замкнулся. Та дискотечная концепция, от которой мы ушли в начале девяностых, хиты, которые становятся популярными с помощью радиостанций, она снова вернулась. И, если не брать в расчет клубы известные, созданные профессионалами, то большинство российских клубов, они абсолютно ничем не отличаются от клубов, существовавших в девяностых. Они абсолютно не продвинулись технологически. Быть может стал где-то лучше свет, где-то лучше звук, но концепция «все в одном» - осталась жива. Этого говорит о том, что у нас не умеют продавать музыку. Столики, шоу, стриптиз – да умеют. Кабацкие корни нашей страны никак не могут отпустить нас. Тем ценнее те люди, кто не смотря ни на что - продолжают традиции и идеи электронной музыки, то, что раньше мы называли общим словом – техно движение!!!
    Был момент, когда мы довольно сильно боролись против того, что вход в клубы был бесплатным. Затем появился фейс-контроль (изначально дресс код). А ведь изначально дресс-контроль появился в британских клубах для того, чтобы люди в костюмах, если они попадают в формат вечеринки, являются в какой-то мере ее украшением, они не стояли в очереди вместе со всеми, чтобы они проходили быстрее. И ведь был еще один момент – электронная музыка была для всех слоев населения. В девяностых на танцполе ты спокойно мог увидеть тинейджера, банкира, фрика, бандита – абсолютно разных людей. И их вместе объединяла музыка – вне зависимости от их социального статуса. Сейчас же произошло расслоение по социальному статусу. То есть сломалась эта концепция – просто так в какие-то клубы человеку с улицы попасть просто невозможно. Я очень много езжу по миру и смотрю, как прогрессируют площадки в Европе, пускай это делать становится все дороже, но это двигает электронную культуру вперед. У нас же одни заезженные клише – пара видеоэкранов, лазеры, более-менее выстроенный свет, но никакого прогресса не наблюдается в принципе. А это именно то, что отличает эту культуру от всех других – неумолимый технологический прогресс.

    Как пример можно привести новый проект Хотина (Richie Hawtin) – “Contakt” – мы не будем говорить о качестве той музыки, что звучит на его вечеринках, здесь лучше поговорить о видео, которое проигрывается на его вечеринках, о совершенно ином способе подаче. Эта визуальная картинка, она служит еще одним элементом в музыке. И это интересно тем, что это чистой воды творческий процесс. А любой творческий процесс – он неизменно привлекает и заинтересовывает публику. Я смотрю выступления Саши (Sasha) и Джона Дигвида (John Digweed), смотрю как прогрессируют, хотя бы с технологической точки зрения, их выступления. Их отношение к Его Величеству Звуку. Понимаю, что это именно то направление, в котором нужно двигаться. Ведь не просто нужно пригласить звезду и собрать кассу – нужно еще сделать некое подобие шоу. Ведь мы совершенно забыли даже о таком, казалось бы, банальном, но на самом деле чрезвычайно важном понятии как грамотно выстроенное расписание выступлений артистов на вечеринках. Они же зачастую выстроены абсолютно неграмотно. И получается, что за все эти прошедшие годы, мы как вошли в эту культуру с какими-то активами, так и не происходит дальнейшего развития.

    Конечно, на тот кризис, который происходит сейчас, повлияли не только вышеописанные проблемы – скорее тут можно говорить о целой палитре разного рода проблем и нюансов, большинство из которых совершенно нигде не проговариваются. Мы имеем огромное количество разного рода клубных порталов, с форумами, с фотографиями, вроде «найди себя», «найди меня», но мы нигде не видим аналитики. Вот прошел год, как он прошел, что произошло интересного или примечательного – никакой аналитики никто не делает. Нет какого-то медийного источника, который хорошо бы анализировал хотя бы то, что происходит в Москве и Санкт-Петербурге, потому что многие города равняются и смотрят на эти две столицы. Сейчас во всех российских городах, я имею ввиду города-«миллионики» идет полная гламуризация клубов. И снова мы получаем ситуацию, когда электронная танцевальная музыка становится доступной только для тех людей, кто может платить, покупать столы.
    Еще один момент – это то, что творится в интернете, все эти социальные сети. Здесь есть два момента. Первый касается музыки. В свое время мы искали музыку, заслушивались ею, фактически переживали каждую пластинку. Как пример, можно привести Essential Mix. Я сейчас переслушиваю старые эфиры этого радиошоу, и понимаю, что раньше люди очень серьезно подходили к появлению в радиоэфире. Для кого-то это было стартовой площадкой, для кого-то подтверждением статуса мастера. И при этом создавали концептуальные миксы, на которые впоследствии равнялись очень многие. Сейчас же появилось огромное количество радиостанций вещающих как в интернете, так и в FM-диапазоне, и теряется чувство качества. Кстати все радиостанции с танцевальной музыкой в нашей стране фактически отказались от андерграунда. И все что насаждается – это поп-танцевальная музыка, лоббируются интересы именно таких диск-жокеев, которые и возвращают нас к эпохе советских дискотек.

    Я довольно много слушаю разнообразных миксов, подкастов – и замечаю, что практически все диск-жокеи сейчас просто проигрывают треки – абсолютно механически, один за другим. Этакая музыкальная ярмарка. И сейчас огромное количество диджеев, у которых есть собственная радио-программа, понимают, что именно так и нужно играть. Именно так и нужно преподносить музыку. И эти программы слушают люди, которые понимают, что именно это и верно – ведь большинство не особо глубоко погружено в музыку или знакомо с историей танцевальной музыки. Не знают, что есть какие-то кодексы диск-жокея, что есть какие-то концепции – они просто воспринимают то, что есть. И поэтому с радио и интернетом довольно сложная ситуация, то, что касается восприятия новым поколением того, как должно быть по-настоящему. Радует, что у нас появляется новое поколение музыкантов, пока еще мало известных у нас в стране, но уже удачно выпускающие свои релизы в мире. Их треки играют звезды клубной сцены. Это новая формация, они идут правильной дорогой. Если из музыкантов они смогут еще и стать отличными диск-жокеями – это будет отличным фундаментом для нашей танцевальной культуры.
    С другой стороны сейчас действительно очень быстро умирает музыка.

    Раньше все было довольно сложно – выпуск пластинки и все, что с этим связано требует довольно больших как творческих, так и финансовых усилий. Сейчас же все сильно упростилось – появилась масса порталов, где можно продать свой свежезаписанный трек. Но ты знаешь, для людей нашей формации, тех самых «стариков», сравнение старых пластинок и новых треков зачастую играет не в пользу новых треков. Я сейчас говорю о той музыке, которая близка мне. Понятно, нельзя останавливаться, нельзя ждать того материала, который был когда то. Но нельзя не сказать, что качество новой музыки ухудшается из за ее количества. К тому же сейчас существует огромное количество пиринговых сетей, где можно скачать все что угодно. И когда приезжает какой-то артист, ты подумаешь, а стоит ли идти – потому что он для тебя прогнозируем. Точно так же как прогнозируем Володя Фонарь, Женя Грув или еще кто-то. Все зависит от того, насколько тебе все это интересно. Лично мне интересны те диджеи, которые что-то создают, в которых есть харизма и магнетизм. Мне интересно наблюдать за процессом создания, а не ту самую музыкальную ярмарку, которую я уже слышал в радиопрограмме диджея. Но некоторые диджеи, у которых есть свои радиопрограммы, тот же Дигвид, в клубах представляют какую-то иную концепцию, отличающуюся от того, что звучит у него в программе
  2. 07 Марта 2009 Суб 12:23:34
    Toxubai писал :Надо начинать чистку рядов с убийства Девида Гетты Гы-гы-гы


    причем тут он вообще?

    у него качественная музыка и качественный звук, до которого многим музыкантам еще работать и работать....
  3. 07 Марта 2009 Суб 18:29:53
    stix писал :
    Toxubai писал ... :Надо начинать чистку рядов с убийства Девида Гетты Гы-гы-гы

    А лучше его на остров сослать вместе с коллегами... Построить там фабрику перчаток и свистков и билеты в один конец всем "ценителям" успешно впарить Лыба А потом хоть восемь технодвижений))
    бред чистой воды, уж простите... ещё и Бенни Беннасси надо побить, ага, за то, что к электро многим привил любовь...
  4. 07 Марта 2009 Суб 19:00:15
    dj\_Master писал :к электро многим привил любовь...
    не вразумию, электро-хаус?
  5. 07 Марта 2009 Суб 19:09:49
    T.March писал :не вразумию, электро-хаус?
    к нему...
  6. stix


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Марта 2009 Суб 23:21:57
    dj\_Master писал :бред чистой воды, уж простите... ещё и Бенни Беннасси надо побить, ага, за то, что к электро многим привил любовь...

    Да понятно, что бред Смайлик :-) Вот только индустрия сейчас равняется на них, и что-то изменить врятли получится... бабло не умеет побеждать зло. Да и это ведь круто, когда есть что-то свое, не понятное большинству (пусть я сейчас и повторил вышесказанное). А западную модель сцены России фиг когда впаришь, не те люди стоят у руля. Анализ Фонаря конечно замечательный, вот только путей выхода из ситуации предложено как-то маловато...
  7. fox_dj


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Марта 2009 Вск 7:57:57
    T.March писал :
    dj\_Master писал ... :к электро многим привил любовь...
    не вразумию, электро-хаус?

    Скорее электро-поп Wink
  8. 11 Марта 2009 Срд 22:29:24
    Все меняется. Думаю, что любое андеграундное движение привлечет капитал в тот момент, когда людей, интересующихся им, станет уже достаточно много для возможности осуществления прибыльных вложений. Отсюда и "гламуризация". Возьмите, к примеру, литературу. Сейчас каждый второй автор выливает на нас поток настолько откровенных мыслей прямым текстом, что просто диву даешься. А ведь кто-то начал это делать как оригинал в свое время.

    Вот и электронной музыки стало больше. Синтезаторы, компьютеры ведь появились не так уж давно. Соответственно и людей становится все больше, кто имеет возможность что-то делать в этом направлении. Не стало меньше хорошей, просто канал шире.

    Быть оригинальным, слушая какую-то особенную непонятную музыку, конечно, хорошо, но лучше Смайлик :-) делиться радостью с другими.

    Насчет того, что диджеи могли бы нести чаще интересную музыку в массы, полностью согласна. Вот, работаешь, работаешь, устаешь, ну, некогда следить за новинками, за новостями. Зато знаешь, что можешь всегда прийти в клуб N и отдохнуть душой. Вот это здорово!

    Грин-один писал(а) : если бы диджеи играли только качественную интересную музыку - народ только под нее бы и танцевал ))

    Только диджею надо быть очень грамотным, чтобы еще и почти всем угодить суметь. Клубы-то, например, в Омске не на 50 человек рассчитаны!

    А то, что все стремятся к популярности... хм... из соседней темы... вот зачем он так лежит с полуоткрытым ртом? Смайлик :-) Мне вот фотки его другие захотелось посмотреть намного больше, чем узнать о его творчестве Very Happy
  9. DJ Filter


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    11 Марта 2009 Срд 23:13:08
    Ну давайте не будем на запад смотреть у нас своих "гламурят" хватает. Возьмите питерского Ромео, это метросексуал чистой воды, загарелый, опрятный, местами подкрашеный, но девочкам нравится, пусть и музыка "радио Рекорд", и цена около 2к евро за сет. Но самое обидное, что он причесляет себя к музыкантам, также как Иван Рудык, который в своей жизни своего собственного не написал, а тупо покупал треки. Все как и на эстраде, есть люди которые хорошо пишет музыку, есть люди кто хорошо эту музыку исполняет, а есть люди которым удается и то и другое, так вот тот парень с открытым ртом))) на фото относится к тем кто пишет и исполняет.
  10. 11 Марта 2009 Срд 23:19:07
    Я же не говорю, что плохо, что ребята такие красивые, опрятные и все дела Very Happy . Это хорошо даже Смайлик :-) . Я рассуждала о том, что так он будет более популярным, а проект охватит большую аудиторию. Заинтересует не только знатоков. По теме интервью, так сказать.

    У Рудыка еще и сайт классный!
  11. l i t e


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Марта 2009 Срд 23:43:05
    Belle Michelle писала : рассуждала о том, что так он будет более популярным, а проект охватит большую аудиторию. Заинтересует не только знатоков. По теме интервью, так сказать.


    А по вашему надо чтобы был популярен кент в рваной футболке, от которого пахнет потом?
    Ди-джей, он ведь этот... артист. Флажок
  12. 12 Марта 2009 Чтв 2:05:25
    DJ Filter писал(а) : так вот тот парень с открытым ртом))) на фото относится к тем кто пишет и исполняет.


    )))пиарчик заключительный)))

    И таких замечу ооочень и оооочень много) только они сидят в своём(русский пример) саратове, тюмени, орле, пензе, калуге, омске(да, и у нас есть)),новосибирске, новокузнецке, воронеже и ещё долго можно перечислять.... пишут по-тихому треки(и очень качественные), релизят в европе,их играют в разных концах планеты, а об авторах возможно никто и не узнает никогда...это суровая правда. Ну и вот, стало быть да и многим это и не нужно) а всякие "смэши" только захламляют клубную культуру,музыку - мусором, который вывозить некому)))

    Но не всё так плохо. в европе тоже так было, вывезли)))
    Ржака
  13. 12 Марта 2009 Чтв 2:18:59
    Прикольно отожгли)
    Кто эта КНЫШКА? Она явно больна. А фонарь правильно сказал, был Радиотранс, а потом ничего не стало.
  14. 12 Марта 2009 Чтв 5:08:58
    ЭНЕРГОРЕСУРС Project писал :Прикольно отожгли)
    Кто эта КНЫШКА? Она явно больна.
    После таких слов могу сказать только одно: ты - нехороший человек. К сожалению, не могу сказать тебе большего так как редактор данного раздела.
  15. 12 Марта 2009 Чтв 11:35:11
    ЭНЕРГОРЕСУРС Project писал :Кто эта КНЫШКА? Она явно больна..

    ыыы...ну так прям че нить вот сказать хочется...с подковыркой..но не буду....из-за уважения к Виталику Мастеру))
  16. bluewota


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеПрописка в разделе А.Д.Муж.
    12 Марта 2009 Чтв 11:56:11
    КНЫШКА писала :
    ЭНЕРГОРЕСУРС Project писал ... :Кто эта КНЫШКА? Она явно больна..

    ыыы...ну так прям че нить вот сказать хочется...с подковыркой..но не буду....из-за уважения к Виталику Мастеру))

    так это МС Медведь, он мне вообще обещал ноги в бетон залить и с моста скинуть, так что это он так... в хорошем настроении видимо был когда писал Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд