Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика "Холодная война" 

Создана: 04 Сентября 2008 Чтв 21:18:53.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 2742

  1. РРРРРы


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Сентября 2008 Чтв 21:18:53
    Сорри за большой пост, но он был в куче других на одном из бологов Эха и просто ссылкой его нельзя было показать.

    Елена Браславская

    Россия куда только не лезет - не всюду пускают,да и силёнки ни те,что у СССР.Вы проанализируйте : Ближний Восток - тратим много средств,но результат отрицательный - выглядим пособниками терроризма,Дальний Восток - даже КНДР позволяет насмешки,что же говорить о Китае,который потихоньку прибирает к рукам наши территории. Лезем в наши бывшие республики,тратим средства,но в результате все стали врагами.
    Ответить



    02.09.2008 | 01:22
    Николай

    Осетинская агрессия Грузии - предлог и провокация. Нечего удивляться столь вопиюще необъективной реакции. Мир снова делят на "свой - чужой". "Своего" даже и агрессивного, и убогого защищают, "чужого" пытаются представить в наихудшем свете, потеснить, подавить его волю.

    В истории последнего столетия было несколько "холодных войн" - крупных геополитических и экономических, идеологических столкновений.

    Первая - результат Первой мировой войны - была вызвана победой коммунизма в России и образованием СССР, и победой фашизма в повергнутой и униженной Германии. Она привела к страшной Второй мировой войне, из которой СССР, заплатив почти тремя десятками миллионов жизней, выбралась победителем, хотя потом оказалось, что победа во многом пиррова. Вторую - классическую "холодную войну" - СССР проиграл.

    Думаю, с самого начала коммунистическая экономика и единомыслие не выдерживали конкуренции. СССР, по сути, не вышел из войны, тратил на противостояние несоразмерно огромные ресурсы и провалился.

    После провала коммунистического СССР казалось, что политико-экономическая система Запада добилась окончательной победы, "конца истории". Старый Запад одержал не только моральную или идеологическую, но и геоэкономическую победу. Произошло масштабное перераспределение ресурсов - экономических, человеческих в его пользу. Благодаря почти мгновенному - по историческим масштабам - вовлечению в мировое капиталистическое производство сотен миллионов людей мир насладился беспрецедентным экономическим ростом. Был подстегнут рост и в экономиках старых капиталистических держав, которые смогли не предпринимать системных изменений, в которых они давно нуждались.

    Но на рубеже веков старые державы стали вновь проигрывать, к изумлению самих триумфаторов.

    Если в начале очередного витка глобализации - в 1980-1990-е годы - от нее выигрывал преимущественно старый Запад, то затем ситуация в силу целого ряда причин резко изменилась. От глобализации больше стали выигрывать страны молодого капитализма - Восточной, Юго-Восточной Азии, Индия. Даже привычно застойная Латинская Америка стала развиваться быстрее бывших метрополий.

    Началось и развернулось массированное перераспределение мирового валового продукта от Европы к новой Азии, от стран старого капитализма к новому.

    Естественно, была поставлена под вопрос и всеобщая победа, как казалось, основной либерально-демократической модели. Оказалось, впрочем, было предсказуемо, что на определенном уровне развития экономический рост обеспечивается не только свободным рынком, но и не совсем либерально-демократической властью. Это было в Европе в XIX и в первой половине XX века. Это произошло и сейчас.

    В соревновании начали побеждать авторитарные и полуавторитарные молодые. Наверное, временно. Но для проигрывавших - здесь и сейчас.

    Для бывших триумфаторов, искавших причины своего неожиданного отступления уже год или два тому назад, появился идеологический символ нового "врага" - авторитарный капитализм. К нему приписываются и Китай, и Россия, и многие другие страны, несмотря на кардинальную разницу их политических систем. Нужен был враг, против которого можно было бы объединиться. Как из рога изобилия посыпались проекты нового "союза демократий" против наступления новых авторитарных государств, которые, впрочем, и не собирались ни на кого наступать, а просто быстро развивались. На замечания ученых, что относительная авторитарность соответствует стадии развития молодого капитализма, что с "повзрослением" придут и более демократические формы правления, не обращали внимания. "Старики" пытаются объединиться в трагикомический "союз демократий" против "молодых". Лучше бы они женились на них, вливая в себя новую энергию и кровь.

    Одновременно произошло и несколько других не выгодных для старого капитализма изменений. Упоенные победой в "холодной войне", старые западники, и особенно американцы, упустили начало распространения ядерного оружия. Его почти легально получили Пакистан и Индия. Вопрос о получении ядерного оружия Ираном перешел из плоскости "если" в плоскость "когда".

    Произошла революция и в энергосфере. Если еще в середине 1990-х большая часть мировых запасов принадлежала западным компаниям и подконтрольным Западу государствам, то через десять лет подавляющая их часть стала контролироваться государствами и компаниями добывающих стран, ставших к тому же гораздо более независимыми, в том числе и из-за новой слабости Запада.

    Параллельно страны старого Запада стали терять и внешнеполитические позиции. Европа - из-за потери ориентира развития, замененного и усугубленного чрезмерно быстрым расширением ЕС. США - из-за "высокомерия силы", приведшего к иракскому фиаско.

    Обоюдная слабость стала объективно толкать к большей опоре друг на друга. Фундаментально геополитическое и геоэкономическое расхождения не отменяются, но временно приостанавливаются или даже поворачиваются вспять. Но для сближения атлантических партнеров, институционально, через НАТО, привыкших к объединению против кого-то, нужен враг. Терроризм на эту роль не подошел. Нужен был другой.

    И, пожалуй, главное, хотя и малозамеченное. Старый Запад после Ирака, бомбардировок Югославии, отдачи пальмы первенства в сфере экономического роста и развития, наконец, из-за неспособности и нежелания адекватно оценивать перемены в мире стал быстро терять роль интеллектуального и морального лидера мира.

    Пока он, впрочем, доминирует в медийном пространстве. Но это пока. Но пока именно там и была предпринята контратака.

    Главное содержание "новой эпохи", или новой "холодной войны", - это контратака старого Запада, пытающегося сохранить или восстановить утрачиваемые позиции.

    Россия тоже посодействовала началу этой "новой эпохи", по крайней мере по двум параметрам.

    Первое, и главное. Объективно. Наша страна во многом стала символом и воплощением большинства не выгодных для старого Запада перемен. Еще недавно самопровозглашенный младший ученик западных демократий стал самостоятельным игроком. Страна, как рассчитывалось, готовая было влиться в западную энергетическую систему, взяла свои ресурсы под жесткий контроль. Всемирная побирушка еще недавно, она благодаря нефтяным доходам и, надеюсь, разумной экономической политике стала воплощением подъема новых незападных государств.

    Помогли мы новой "холодной войне" и субъективно благодаря собственным действиям или жестам. Были высокомерны к бывшим победителям, начавшим проигрывать. Не старались делать вид, что играем по старым правилам. Да и социально на уровне общения мы очень часто вызывали раздражение. Богатые и не очень богатые русские, вылезая из кожи, демонстрировали свое новое благополучие. Это не могло не вызвать раздражение у бедневших, но давно привыкших к аккуратным уровням потребления старым.

    Россия стала символом успеха, вероятно, временного, и нового "авторитарного" капитализма, и перераспределения мирового ВНП от старого Запада - к новому азиатскому капитализму и революции в контроле над энергоресурсами.

    На основе анализа этих и еще нескольких других тектонических изменений в мировой экономике и политике нужно было ожидать реакции старого Запада, его контратаки. Она неразумна, наверное, контрпродуктивна, но была предсказуема.

    У старого Запада были разумные варианты реакций на происходящее в мире. Но его "интеллектуальный вакуум" не позволил ими воспользоваться.

    Можно до бесконечности разбираться в том, кто стоял за нападением Тбилиси на югоосетин. Но ответ, даже самый точный, бессмыслен. Реакция США и даже остальных стран старого Запада и его новобранцев в Центральной и Восточной Европе на грузинскую агрессию и российский ответ говорят сами за себя.

    Россию видят и/или выбирают в качестве символа невыгодных перемен и дают показательный бой. И из-за отчаяния проигравших, и из-за желания некоторых кругов США продлить власть неоконсерваторов (а то и спасти их от суда за обман конгресса, приведшего к иракскому фиаско), и из-за стремления остановить деградацию американского доминирования в Европе и мире. Может быть, в России видят "слабое звено" экономического, социального и политического наступления незападного мира?

    Когда-то, в коммунистические времена ослабления и загнивания СССР, диссидентствующие интеллигенты и просто интеллектуалы задавались сугубо умозрительным вопросом: а что если страна сбросит с себя удавку коммунистической идеологии и социалистической экономики и станет капиталистической и свободной? Большинство считало, что свободный и капиталистический мир примет нас в свои объятия. Меньшинство из этих беспробудных романтиков говорило, что сильная капиталистическая и экономически более эффективная и свободная Россия вызовет не меньшее противодействие, чем Советский Союз.

    Похоже, что вторые вышли "победителями" из спора.

    В основе "холодной войны" было больше геополитики, чем идеологии.

    Мы сейчас на качество свободнее, чем были когда бы то ни было со времен даже не царей - великих князей. Стали если не сильно богаче, то потенциально сильно: более экономически привлекательными, чем были во времена экономически загнивающего "реального социализма".

    И вновь стали если не врагом, но соперником, из которого врага пытаются сделать, чтобы потом, возможно, попытаться еще раз разгромить.

    Оговорюсь, мы еще далеко не очень привлекательное общество. Вряд ли у кого-нибудь из мыслящих и патриотических русских может вызывать восторг коррумпированный госкапитализм, пока торжествующий в нашей стране.

    Но проблема в том, что "холодная война" развязывается не только и не столько против него, сколько против России, усилившейся благодаря и вопреки нему и из-за выгодных изменений в мире.

    Придется принимать вызов. У России не было иного выхода из югоосетинской агрессии Тбилиси и сил, стоящих за ним. Реакция была не только адекватной, но и неожиданно эффективной, вызывающей гордость профессионалов. Хотя внешняя реакция была все равно той, какую получили.

    США, проигрывающие из-за Ирака больше всех, будут противостоять жестко, не зависимо от того, кто победит на выборах. Большинство европейских стран, даже не восточноевропейские клиенты Вашингтона, будут, маневрируя, тоже давить. Интересы проигрывающих - общие. Хотя европейцы не хотят и не могут позволить себе конфронтации, не хотят новой зависимости от США, которая порождалась бы такой конфронтацией.

    Если "холодная война" объявлена, придется во многом следовать ее логике. Мы попались в ловушку, сужающую коридоры маневрирования. Но можно и нужно прогнозировать ситуацию, вести события, а не только быть влекомыми ими.

    Самая острая фаза "холодной войны" еще не наступила. Главная цель противоположной стороны - создать первоклассный кризис вокруг вступления Украины в НАТО. Оно абсолютно неприемлемо для России. И даже если бы мы вдруг согласились на него, логика событий все равно привела бы к конфронтации, даже силовой. Принятие Украины в НАТО создало бы синдром "разделенной нации", которого нам пока - честь обеим странам - удавалось избежать. Нужно было бы начать проводить реальную границу по живому телу народов, никогда с ней не живших, да и сейчас имеющих в значительной степени виртуальную границу. Уступки бессмысленны. Договорились с Францией о шести пунктах. Не добили грузинские вооруженные силы. Также когда-то сделали американцы в 1991 году после агрессии Хусейна против Кувейта. Американцы получили по полной, но и мы теперь слышим тбилисские призывы к реваншу и к восстановлению вооруженных сил.

    Боюсь, что на этом этапе конфронтации придется только повышать ставки. Потом посмотрим.

    Нужно оценить ресурсы. У нас меньше ВНП, чем у СССР, меньше население, почти нет союзников, хотя прошлые были подневольными и фиктивными. Но для первых этапов конфронтации у нас, как ни парадоксально, больше карт, чем у тех, кто нам конфронтацию навязывает. Но проблема в том, что, играя этими картами, мы будем наносить больший вред Западу, чем себе, но и себе тоже.

    У нас окрепшая, но еще относительно слабая армия. Ее нужно усиливать, делать элитной, чтобы она всегда работала, как в Осетии. Совершенно очевидна - в случае развертывания новой "холодной войны" - необходимость повышения гибкости и политической используемости ядерных сил. Говорю об этом с горечью. Как хотелось навсегда задвинуть ядерную дубину на задворки истории.

    Огромное отличие этой новой "холодной войны" с точки зрения ресурсов - изменившийся мир. Он стал гораздо более самостоятельным. Старый Запад контролирует только 10% населения и 35-40% мирового ВНП. Но обе цифры быстро сокращаются. И об этом все знают. Собственно, чтобы остановить этот невыгодный для США и старого Запада ход истории, и развязывается новая "холодная война".

    Не буду перечислять все ресурсы. Нас все равно втягивают в невыгодный бой. Не знаю, хотят ли просто осадить символ наступления нового незападного мира - Россию или намерены добить ее. Помню, говорил одному крайне высокопоставленному коллеге: "Понимаете, что расширения НАТО Россия никогда не примет, даже если сделает вид? Что, будете добивать?".

    Достаточно понятна и политика в отношении международных институтов. Нужно, сжав зубы, продолжать говорить, сохраняя элементы сотрудничества, и с ЕС, и с Советом Европы, и с ОБСЕ. Только одну организацию стоит покинуть. Совет Россия - НАТО был создан в результате позорного, заключенного десять лет тому назад "второго Брестского мира" - Основополагающего Акта Россия - НАТО 1997 г., де-факто признававшего легитимность расширения альянса. Совет был леденцом, призванным подсластить унижение.

    Совет ничего конструктивно за 10 лет не добился, кроме продления жизни и легитимности НАТО. Пора признать, что этот союз - не только реликт "холодной войны", но что он - один из основных инструментов ее возрождения.

    Планируя на будущее, нужно четко осознавать, что главная цель игры, которую нам навязывают сознательно или бессознательно: сорвать модернизацию России. Поскольку выяснилось, что эта модернизация ведет не к созданию вассала, а к возрождению конкурента. Поэтому нужно, как бы трудно это ни было, хранить и личные свободы граждан, расширять поле их политических свобод, делать экономику более эффективной. А значит - всерьез бороться с коррупцией и чрезмерной бюрократией. Нам нужны 8-11% роста ежегодно.

    Не хочу детализировать десятки других своих предложений. Последние 18 лет я писал почти обо всем, что думаю, в открытой печати. Даже правительственная "РГ" ни разу ничего не изменила в моих статьях, даже ошибки оставляла. Увы. И опять рвутся грустные проклятия. Я включил самоцензуру.

    Главное сейчас - сохранить экономическую и личную свободу граждан. Продолжать развивать самое лучшее, что есть в России: ее молодежь, ее человеческий капитал. Начать всерьез прогнозировать и работать на опережение во внешней политике.

    Тогда мы не проиграем. А наверное, и победим, хотя неизбежно и с потерями.
  2. marader


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Сентября 2008 Чтв 22:15:45
    Статья правильная, просто большинство высказываний объеденены в 1 статью.

    Источник
    [внешняя ссылка]
  3. 05 Сентября 2008 Птн 14:51:42
    marader писал ? :Статья правильная....


    Возможно, что и так. Но я не согласен с некоторыми формулировками относительно СССР во Второй мировой войне, а именно:

    "из которой СССР........выбралась...." - что значит, "выбралась"? Вышла достойным и безоговорочным победителем!
    "...хотя потом оказалось, что победа во многом пиррова...". "Пиррова победа" - это победа, равносильная поражению, все мы это знаем с античной истории. Я что-то впервые слышу такую оценку нашей Великой победы в такой страшной, но справедливой для нашего народа войне. Мы защищали свою Родину и мы победили и по-другому просто быть не могло. Да, последствия были, как и у всякой войны, но нивелировать результаты нашей победы, за которую в частности, один из моих дедов там голову сложил, приравнивая ее к поражению - это, мягко говоря, кощунственно.
  4. РРРРРы


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    05 Сентября 2008 Птн 16:27:55
    [внешняя ссылка]

    В частности из-за вот таких примеров поведения америкосов и полного отсутствия реакции мировой общественности, холодная война есть, была и будет. Кто там на форуме из либералья верещал про нарушения суверенитета? А что молчим по этому поводу?
  5. 05 Сентября 2008 Птн 19:01:26
    Здесь очевидно, что США руководствуется принципом "что положено Юпитеру - не положено быку", тем самым ставя себя над всеми нормами, соглашениями и законами. Очень большая самонадеянность и неслыханная циничность! И как у кого-то из их представителей (да у той же обезьянки Кондолиззы) после этого язык повернется публично назвать Россию "агрессором", убивающим мирных жителей! (а ведь повернется, и не раз..).

    Статья про это же на Ленте.

    Читаем: "предположительно американские беспилотники уничтожили на пакистанской территории не менее пяти боевиков-исламистов. По данным AFP, в пятницу от американских ракет также погибли как минимум трое пакистанских детей."
    Не слишком ли высокая цена за 5 убитых боевиков? (да еще предположительно убитых!!! ). Недовольство! . Они убили "предположительно" пять боевиков, а погибло "как минимум"!!! трое детей! Хорошо борются с терроризмом, нечего сказать...Ай да молодца!

    А потом еще хлеще: напали на деревню и еще два десятка мирных жителей положили..
    Реакция общественности наверное будет все-таки. Не сразу, но будет. Слишком уж громкий факт и замолчать это вряд ли удастся.
  6. Konst37


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    05 Сентября 2008 Птн 21:43:40
    Private Joke писал(а) :...Реакция общественности наверное будет все-таки. Не сразу, но будет...

    Надеюсь, что это так:

    [внешняя ссылка]

    Дадут ли победить демократам при таком раскладе - вот в чем вопрос... Ну и вот, стало быть
  7. РРРРРы


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Сентября 2008 Вск 12:47:38
    """"Прежде, чем завалить медведя - заставь его подняться на задние лапы (#)

    Что мешает некоторым российским обывателям осознать серьёзность готовности США к уничтожению суверенности России ПРИ ЛЮБЫХ её шагах, действиях и намерениях?

    - узость кругозора?
    - зацикленность на легенде о "плохом российском руководстве"?
    - неумение оценить по достоинству претензию Империи добра на мировое господство?
    - недостаточная информированность о завершении подготовки военной машины США к ликвидации ближайшего конкурента?
    - нежелание оторвать себя на грустную перспективу от "евро отремонтированной небедной жизни"?
    - неумение различать главные сигналы в массе огоньков и мерцаний внешней политики?
    - просто дурь человеческая?
    Кто их знает..

    Однако, Америка, неспрсясь их согласия, - гаркнула в ночь на 8 августа 2008 года:

    "Боливар, не выдержит двоих..К войне с РФ - ГОТОВА!".. Россия приняла вызов.

    Вот выдержки из статьи: "Трагическая гибель России:грядущая катастрофа в разрезе":

    "..Цель первого этапа войны с Россией, как её определяют американские маркетологи, заставить русского медведя потерять равновесие, чтобы его можно было затем добить точно и наверняка.

    Итак, вначале, надо заставить русского медведя громко взреветь от возмущения и боли, причинённой окружившими его со всех сторон, тявкающими на него и кусающими его медвежат, шавками, шакалами и гиенами. Медведь должен подняться на задние лапы, возмущённо взмахнуть передними, зацепить и ударить по загривкам, наиболее зарвавшихся из этой оскалившейся своры падальщиков.

    К этому времени, американский тигр, изрядно потрёпанный коликами в своём желудке, начинает всё громче реветь, всё агрессивнее скалиться на русского медведя,призывая в свидетели непотребного поведения медведя, молодых и старых европейских волков, а также всех остальных жителей мировых человеческих джунглей.
    Беспроигрышность сценария маркетологов Пентагона в том, что Тигра устраивает практически любая реакция Медведя на внешние раздражители!
    Пользуясь тем, что у Русского медведя практически нет весомых друзей и реальных стратегических партнёров (ни среди волков европейской стаи, ни в рядах крупных хищников других частей мировых джунглей), нет также никаких лобби, авторитетных информационных ресурсов в европейской стае и на территории обитания Тигра, американский Тигрище, всё рассчитал чётко и точно.
    Русскому Медведю гарантирована международная изоляция, блокада и всеобщее осуждение его маханий лапами в защиту обиженных медвежат.

    Свора шакалов, гиен в лице руководства Грузии, Украины, Прибалтики, Польши, а также представители и руководители других государств-мелких падальщиков и стервятников, доведут дело до полномасштабных, консолидированных военных действий против Медведя, скованного в своих ответных действиях и манёврах опасениями, как бы не перешагнуть «границы дозволенного».

    В пылу борьбы с падальщиками Медведь просто не заметит главной подлости приготовленной ему Тигром, а именно: вероломного, абсолютно внезапного прыжка к горлу Медведя! ..
    Джунгли, притихнут в изумлении, как оказывается не сложно и возможно, лишить силы и могущества, ещё день назад, такого самоуверенного, внушающего страх и трепет зверя…"""""
  8. 07 Сентября 2008 Вск 14:01:05
    Читал я ранее такую статью. Сейчас нашел ее в блоге:

    [внешняя ссылка]

    Так почитать все это, так можно сразу завернуться в простынь и медленно поползти на кладбище от такой безысходности. Правильно делали в военное время, что расстреливали паникеров на месте.

    "Усе пропало шеф! Гипс снимают, клиент уезжает!" (с)

    Не напугал, одним словом! Не все так просто. Как бы не оказалось, что этому Тигру пасть бы не разорвали пополам, по Хуану ли сомбреро ?

    P.S

    Я не хочу сказать, что все последние события в мире не заслуживают должного внимания. Да, напряженность в мире нарастает и это тревожно. Но не все так трагично и неизбежно, как пишется в той статье. Да, нам надо задумываться о многом, что сейчас происходит и делать выводы, но врагам тоже не так просто будет осуществить свои замыслы, у них есть свои трудности, свои препятствия.
  9. РРРРРы


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Сентября 2008 Вск 14:26:11
    Private Joke писал(а) :
    Так почитать все это, так можно сразу завернуться в простынь и медленно поползти на кладбище от такой безысходности. Правильно делали в военное время, что расстреливали паникеров на месте.


    Интересная реакция на пост! :)

    Читая такие мнения, просто правильно оценивать ситуацию необходимо. Вот уже совместные учения с Чавесом проводим! И это правильно!

    А в Пакистане прошли выборы и новый светоч "демократии" даже не вякнет на своих хозяев за случайно уничтоженную деревню... Так что остаёмся пока почти в одиночестве со своим "недемократическим" подходом в деле принуждения к миру.
  10. 07 Сентября 2008 Вск 14:36:15
    Реакция нормальная, нечего было автору той статьи так пугать. Не люблю, когда пугают, злой становлюсь.. Смайлик :-) .

    Россия не будет в одиночестве, потому как не все поддерживают политику США и не все боятся этого добровольного мирового жандарма.
    А вот сейчас в ближайшее время как раз и станет видно, у кого какая позиция. Сортируемся, получается, одни направо, другие - налево.
  11. 07 Сентября 2008 Вск 15:34:40
    РРРРРы писал :Вот уже совместные учения с Чавесом проводим! И это правильно!


    Между прочим, Чавес - очень интересный чел.
    Реально любимец народый. Америкосы столько раз его пытались свергнуть, уж столько госпереворотов наделали, всяких там сраных "оранжевых революций", но Чавеса народ на место возвращает, не смотря ни на что. Там америкосы со своими гос.переворотами и пропагандой так наглядно-показательно облажались, что весь народ америкосов презирает, а на Чавеса просто моляца и считают его супер-пупер национальным героем. Забавные эти латиносы...
  12. 07 Сентября 2008 Вск 17:39:26
    Продолжаем разговор.. Ну и вот, стало быть

    К вопросу, что мы не одни. Конечно же, Россия одна не останется. Во-первых, можно найти (и они есть уже) союзников хоть на Ближнем Востоке (и они имеются), опять же партнеры России по ОДКБ явно не на стороне США находятся. Найдутся друзья и на других континентах, Уго вон подсобит... Смайлик :-)
    Европа тоже не жаждет вступить в открытую конфронтацию с нами, как ее там ни подстегивают. Кто там больше всего тявкает? Прибалтика, Польша - то есть страны, которые не имеют большого веса на своем континенте, которые вякают просто оттого, что хотят угодить нашему американскому шер-хану (коли уж тут пошли такие эзоповы иносказания). Ну и пусть вякают. Думается, что после событий в Грузии они выводы для себя сделали и дальше их вяканья дело не пойдет. Другие же, "нормальные" европейские страны, тоже не будут явно демонстрировать какие-то практические намерения. Резолюцию там принять, осудить, выступить - это да, пожалуйста. Но Америка далеко, а Россия - вот она, рядышком.

    А что там в той статье написано, что тысячами ракетами накроют в одночасье - ну так это мне напоминает знаменитый монолог нашего Вольфовича в Багдаде.. Смайлик :-) "Джордж...ковбой....здесь 200 тыс. отборных иракских солдат...они пройдут всю пустыню за семь дней и взорвут все твои эсминцы!"...Вот что это напоминает мне. Россия не такая уж и немощная, как кому-то может показаться.

    P.S

    "..У самих револьверы найдутся.." ((с) "Собачье сердце").
  13. 18 Сентября 2008 Чтв 13:32:20
    Выступая на встрече политических экспертов и журналистов, Медведев сравнил грузинское нападение в прошлом месяце на Южную Осетию с атакой Аль-Каиды на Соединенные Штаты 11 Сентября 2001 года, когда погибли почти 3000 человек.

    Он сказал, что Россия, направившая свои войска и танки в глубь Грузии, будет действовать более чем решительно, если последняя уже официально приступила ко вступлению в НАТО, а не просто получила обещание на будущее.

    "НАТО не станет сильнее таким образом, глобальная напряженность не уменьшится", - сказал Медведев. - "Что, если Грузия приступит к вступлению в НАТО? Я не стану ждать и секунды в принятии решения. Какие могут быть последствия? Весьма плачевные".

    Договор НАТО предусматривает, что государства-члены альянса будут взаимно защищать друг друга от агрессии. Переход к плана действий по вступлению в НАТО не обеспечивает такую же защиту, но члены блока могут, тем не менее, считать своим долгом вмешаться.

    Членство Грузии в НАТО станет дестабилизирующим фактором, как для западного альянса, так и для беспокойного Кавказского региона, сказал Медведев в эмоциональном выступлении на ежегодном заседании Валдайского клуба, на котором присутствовала группа журналистов и аналитиков из России.

    "Ситуация не является справедливой для России, она является унизительной для России, и мы не собираемся мириться с ней больше".

    Он заявил, что грузинское нападение на Южную Осетию и отсутствие поддержки со стороны Запада уничтожило всякую иллюзию в России, что мир является справедливым местом.

    "Мир изменился. Почти сразу же после событий на Кавказе, я понял, что 8 августа было для нас почти тем же самым, чем было для Соединенных Штатов 11 сентября.

    "Соединенные Штаты Америки и все человечество учли многие уроки 11 сентября 2001 года. Я хотел бы также извлечь из 8 августа 2008 года много полезных уроков".

    Уважение международного права, более эффективная глобальная система безопасности, и отход от доминирования США в международной дипломатии является среди перечисленных Медведевым целей России.

    Кроме того, в Вене зашли в тупик переговоры с Россией об отправке нескольких международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию, говорят дипломаты, предупреждая, что жесткая позиция Москвы ставит под вопрос российское обещание вывести войска.

    Мартин Несирски, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил, что усилия по достижению консенсуса по-прежнему ведутся, и то, что переговоры еще не потерпели крах. Но дипломаты, в том числе высокопоставленные, настаивают на том, что "из комнаты переговоров все выходили в подавленном настроении".
  14. ennii1


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораЖен.
    25 Сентября 2008 Чтв 20:33:07
    События на Кавказе стали предметом внимания на Генассамблее ООН. До сих пор не остается без внимания дальних стран. И хотя тема грузино-югоосетинского конфликта не значилась в повестке дня, о нем говорили президенты США, Ирана и Франции.
    Видео ролик с ассамблеи
  15. 25 Сентября 2008 Чтв 22:36:23
    я обнимаю батарею,
    хочу тепла! хочу тепла!