Слепните дАрАгие рАссияне!
Создана: 07 Июля 2009 Втр 11:57:10.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 34, просмотров: 11325
-
[внешняя ссылка]
"Запрет на лампочки — жесткая мера, но это та самая «революционная штука», которая поможет России стать наконец энергоэффективной, предупредил вчера всю страну президент Дмитрий Медведев (см. также статью на стр. А3). Ведь для остального мира это не новость: европейские страны давно решили, что в 2009-2012 гг. перейдут на энергосберегающие лампы. Теперь очередь за Россией.
Речь о новой редакции законопроекта «Об энергосбережении <...>» (планируется ко второму чтению в Госдуме), где появился пункт о прямом запрете на производство и оборот лампочек накаливания с 1 января 2011 г. Это потребует «нелегких» решений, признал вчера президент. «В ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания», — еще раз напомнил он. Руководители регионов и предприятий будут «нести ответственность, в том числе материальную». Что будет делать население, Медведев не сказал.
До сих пор лампы накаливания были несравнимо популярнее энергосберегающих: ведь первая стоит в рознице 10-15 руб. (российского производства), а ее более современный и эффективный аналог — 150-300 руб. И потому до кризиса энергосберегающие лампы занимали всего около 5% рынка, отмечает коммерческий директор компании НДК (дистрибутор ламп «Космос») Андрей Туряница. Российское производство — около 700-800 млн ламп накаливания в год, а продажи энергосберегающих — около 40 млн шт., отмечает он. Те же оценки у Татьяны Ли, директора по маркетингу Philips Lighting в России и СНГ.
Полноценного российского производства энергосберегающих ламп сегодня не существует, утверждает Ли. А если судить по маркировке, то главный их поставщик — Китай. По контракту там производятся все «российские» бренды, включая «Навигатор» и «Космос», говорит сотрудник одной из компаний — производителей энергосберегающих ламп. Хотя, например, «Космос» размещает заказы на сборку ламп и на Саранском заводе точных приборов, отмечает Туряница. Построить новые заводы в России можно, считает он, но это по $20 млн инвестиций на предприятие с мощностью около 12 млн энергосберегающих лампочек в год. То есть для всей страны нужно примерно 66 таких заводов стоимостью около $1,3 млрд.
Импорт ламп еще в 2006 г. был ограничен квотами и заградительными пошлинами: тогда доля зарубежных поставок (в основном КНР) была принудительно снижена с 60% до 9%. Делалось все для поддержки крупнейшего российского производителя ламп — холдинга В.А.В.С. (70-90% рынка, по разным оценкам). В мае 75% его акций отошли за долги Сбербанку. Получить там комментарии «Ведомостям» не удалось.
Если население сочтет запрет на лампочки личной инициативой президента, это может плохо сказаться на его рейтинге, отмечает заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Социальных потрясений не будет, уверена министр экономразвития Эльвира Набиуллина: энергосберегающие лампочки обходятся в эксплуатации дешевле. «Глобальная конечная польза для всех превысит возможное недовольство на первом этапе», — говорит сотрудник администрации президента."(с)
ну что коллективно слепнем?!?
или пора бежать запасаться лампами до старости? -
-
WestErn писал :"Бесконечно интересна психология человека. Вот" сидит человек за монитором, общается в on-line, а не царапает на бересте письмецо, чтобы передать его с нарочным. Почему вот только он не может понять многих благ цивилизации, хотя и использует их в полной мере.
Так и кто сказал, что это лучше то? Общение в онлайне, чем письмо на бересте? Признаю, и я, и многие здесь присутствующие на это дело подсели (ОФ имеется ввиду). Но что хорошего, кроме красных глаз, искривления позвоночника и геморроя принесет нам "общение в онлайне" в реальную жизнь? Между тем, как люди, не умеющие компьютер включить, добиваются в жизни гораздо больших успехов, сохраняя при этом здоровье.
indifound писал:И только, а дешевизна и супер-универсальность во-сто крат перекрывают все эти тактильные ощущения.
Дешевизна и супер-универсальность образовалась не вдруг, а только после массивного нашествия пиратства. На заре CD ценники были очень высоки, и об универсальности речи не было, так как банальные CD-ROM 2x стояли у немногих избранных.