4 шага к кризису. Я не покупатель, я инвестор.
Создана: 16 Марта 2009 Пон 11:29:51.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 322, просмотров: 41663
-
Как вам такое видение проблемы более глубокого кризиса у нас в Омске, чем в той же Москве.
Началось все просто – я пошел и купил в кредит в одной из московских сетей корейский телевизор, сделанный в Китае. Это и есть 4 шага к местному кризису.
1. В московской сети – значит денежка ушла, в Омске остался только бонус продавца, а это копейки.
2. В московской сети – даже та денежка, которая идет на рекламу, тоже мимо Омска. Ни дизайнеры, ни печатники Омска с этого ничего не получили.
3. Корейский телевизор, сделанный в Китае – денежка, за исключением таможни ушла не только из Омска, но и из РФ.
4. В кредит – еще и проценты заплачу, которые тоже в Омске не останутся, за исключением маленького бонуса кредитному инспектору.
Когда я считаю себя потребителем, я говорю – пусть будут омские производители того, что мне надо, омские продавцы этого товара, пусть продавцы изготавливают рекламу в Омске, и омские банки дают кредит. Естественно, что цена и качество должны быть не хуже, чем у неомских. И при этом я не должен задумываться где покупать, что покупать и как покупать – мне в голову все это должно быть вбито рекламой, промоутерами и т.д.
Если же я себя считаю инвестором, делающим определенные траты на необходимый товар, и надеюсь на возврат инвестиций – я буду совсем по другому относиться и к магазину, и к кредиту и к товару.
Я – учитель. Приработок – репетиторство. Ни москвичи, ни новосибирцы, ни китайцы в моих клиентах не числятся. Зачем же я инвестирую в их благосостояние?
Я – бетонщик. Кто покупает мою продукцию? Только омичи.
Я – сварщик в жеке. Кто мои клиенты? Омичи. Сегодня я купил в магазине у Васи с 14 квартиры телек, а завтра Вася затеял ремонт, и денежка ко мне вернулась.
Кто в Омске работает на «экспорт» из города или области? Единицы.
А сети должны быть – на то щука, чтоб карась не дремал.
С другой стороны – в кризис все равно какие-то магазины, компании и т.д. закроются. Мы хотим, чтоб закрылись омские или пришлые? Закрылись сразу, или дать им шанс?
Кто что думает по этому поводу? -
beckham писал : а что такое средний класс? давайте определимся для начала...
вот программист с доходом 20тыр в месяц - это средний класс? менеджер с доходом 35тыр это средний класс?
Вообщето средний класс во всем мире это 80-90\% населения за минусом 5-10\% самых богатых и самых бедных. Так что средний класс по любому у нас есть. Вот только относят себя у нас к среднему классу только зажиточные люди. Видимо действительно среднему классу на все наплевать в том числе и на экономику -
насчет всего мира очень сомневаюсь. сша, англия, германия, и т.д. - согласен...
россия и снг и подобные нам - нет. В моем понимании средний класс должен быть в состоянии за 4-5 лет купить жилье без всяких кредитов.
а у нас основная масса населения в диапазоне зарплат 10 - 20 тыр. Таким образом о массовости среднего класса речи не идет... -
выписка из википедии
Наиболее общей представляется следующая стратификация среднего класса (необходимо заметить, однако, что не существует четких параметров для выделения подкатегорий среднего класса, так что их границы очень размыты):
Верхний-средний класс, или Профессиональный средний класс: профессиональные работники («белые воротнички») с дипломом о высшем образовании, научной степенью, либо профессиональным званием, занимающие хорошо оплачиваемые должности и нечувствительные к экономическим спадам и другим неблагоприятным экономическим факторам, угрожающим статистическому среднему классу (например, сокращение размера). Последние разработки свидетельствуют о том, что те, кто живут в стиле среднего класса находятся в относительно привилигированном меньшинстве. Этот подкласс собственно и стал тем, что называется «средний класс» в каноническом смысле и ему присущ тот уровень безопасности и состоятельности, обычно приписываемый среднему классу в понимании американцев. Однако, эта группа иногда разделяется на профессиональный (professional) и управленческий (managerial) подклассы в соответствии с их предпочтениями: первый более либеральный и городской, последний более консервативный и загородный.
Средний средний класс. Эта подгруппа составляет статистический средний класс американского общества, но согласно последним исследованиям не может позволить себе жить в стиле среднего класса, в частности, из-за недостатка экономической защищенности. Многие его представители нуждаются в двух источниках дохода, чтобы свести концы с концами, и живут от «платежа к платежу». Несмотря на то, что большинство работников этого класса – белые воротнички, зачатую имеющие престижные должности, у них гораздо менее автономности, чем у высшего среднего класса.
Низший средний класс, или Рабочий класс. В него входят люди с относительно низким образовательным уровнем, например, закончившие только колледж. Обычно, такие люди занимают менее престижные позиции и очень чувствительны к экономическим проблемам страны. Например, к этому классу принадлежат рабочие, т.н. «голубые воротнички», сторожа и смотрители, менеджеры продаж начального уровня, а так же менее успешные владельцы собственного бизнеса. -
Средний - он на то и средний, не бедный и не богатый. Богатые (капиталисты) - вроде как обсудили кто такие.beckham писал : а что такое средний класс? давайте определимся для начала...
зы. считаю что средний класс это примерно доход 1 000 000 руб в год и выше... если не считать Москву, этот класс не так уж и многочислен
Бедные - Бедность — характеристика экономического положение индивида или социальной группы, при котором они не могут сами обеспечивать себя необходимыми благами. Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта… это из Википедии.
Остальные - средние. Короче те, которым доходов хватает на потребление, и даже есть накопления, но меньшие накопления, как у капиталистов. А с точки товарного оборота - основной потребитель. Надо также при этом понимать, что не всех товаров. Потому как есть товары для богатых, они доступны только богатым. Но такие товары, в основном, не определяют прогресса. Например брюлики, острова, антиквариат. ТОвар дорогой, но для прогресса бессмысленный.
правильней тогда так: с точки товарного оборота - основной потребитель товаров, существенных для прогресса. -
согласен с этим, только не совсем понял какой вопрос обсуждаем.
что такое средний класс?
или
как добиться увеличения процентной доли среднего класса в социальной стуктуре российского общества? -
В продолжение:
В среднем классе заинтересованы и бедные и богатые.
Бедные. Если бы не средний класс, у бедных не было-бы мобильников (самый простой пример), а автомобили станут доступны бедным, когда их сменяемость средним классом станет 1 год. Конечно не новые, б/у, но в нормальном состоянии, а не ржавые корыта, которые сейчас продаются за недорого. Может через 5-10 руки, но это неважно. Как в США или Японии.
Там авто доступно всем, просто авто разное.
Богатые. Если не средний класс, то кто тогда будет основным потребителем мощных капиталистических производств.
Как растет средний класс. Втягивает из бедных и богатых.
Как простой человек может делать свой вклад в средний класс.
Платить как можно меньше денег богатым.
А кому платить? Бедным и средним.
Разве не так? -
Вот платить можно кому угодно, в идеале тем у кого дешевле и качественнее.
Я считаю, что прежде чем платить, нужно зарабатывать
Насколько я понял по поводу вопроса кому платить, смысл в том, чтобы поддержать своими покупками средний класс? мелких и средних продавцов и производителей?
если они смогут предоставить нужный мне товар - то конечно
Только я считаю что вопрос можно поставить по-другому
Не как поддержать, а как добиться самому
И я не в том смысле, что стоит отказаться от поддержки, например, малого и среднего предпринимательства, но поддерживать нужно не неся к ним деньги просто потому, что они - средний класс,
а просто не "задавливать" их налогами, юридическими препонами...
А по поводу добиться самому... учитесь, совершенствуйтесь, пробуйте, главное не сидеть на месте без дела, и когда ВЫ перейдете в средний класс, а по Вашему примеру еще кто-то, и еще...
Но для этого нужна база, здесь вспоминаю то, о чем говорил выше: уровень образованности населения. -
Ни в коем случае. Я предлагаю делать маленькие шаги. Последовательно и ответственно.Б\_яПоэт писал : вы хотите искусственно коррерктировать потребительские предпочтения??
это несерьезно
1. Посмотри магазины возле дома, ценник, ассортимент, обслуживание. И покупай в первую очередь там товар, который по ценнику нормален, потом уже в сетях то, что осталось.
2. Укажи на недостатки в магазине - вот сметана - у вас нормально, а что-то кетчуп дорогой, пойду в ХХХ, глядишь на завтра скинут...
3. Посмотреть товары, производимые в РФ и дать им шанс - ну хотя-бы попробовать.
4. Заявлять в магазине о своих предпочтениях, конкретно - а тушенки такой-то нет? А когда завезут? Не торгуете? Жаль...
И еще 500 вариантов, которые, я надеюсь, будут предложены, обсуждены и использованы. И тогда сети нам будут не нужны
ПС О сетях. На днях на РБК тема обсуждалась, и была оглашена такая информация - в славном городе Нью-Йорк, чтоб построить сетевой продовольственный магазин необходимо разрешение. Так вот на 1 магазин дают, а на 2-ой уже нет. И типа какая-то сеть так захотела, что там немеряно денег впалили на какие-то городские мероприятия. И им было разрешено. И все счастливы. -
ambassador писал :Вообщето средний класс во всем мире это 80-90\% населения за минусом 5-10\% самых богатых и самых бедных.
Индия + Китай = 50\% всего населения, там среднего класса как класса не существует ))).