Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск История и фотографии городка Нефтяников 50-80гг. 

Создана: 13 Марта 2009 Птн 5:34:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 771, просмотров: 486448

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 14,
, 16 ... 50, 51, 52  Вперёд
  1. 13 Марта 2009 Птн 5:34:25
    Предлагаю собрать фотографии городка Нефтяников, сделанные в 50-80 годах. В отличии от темы "Омскъ" в интернете фотографии почти не встречаются, поэтому придется добывать фото самим.
    Поскольку большинство фотографий сделано любителями, а не профессионалами, то не надо ругать за качество.
    Если у кого есть фото, выкладывайте, не жадничайте, это уже история.
  2. 21 Июня 2010 Пон 6:11:48
    Старые Нефты - это уныло-депрессивная хрущевская постройка. Не вижу, чем там можно восторгаться.
  3. 21 Июня 2010 Пон 7:57:18
    Олег23 писал : Захламино это, Захламино. На следующей неделе я выложу статью об истории городка нефтяников. Как раз там про это и написано.


    Это НЕ Захламино. Посмотрите на карту 1940-го года: Захламино в те времена находилось ровно в том же месте, где и сейчас - за рынком "Забайкальским". Эти постройки - либо "Красный Пахарь" либо просто какой-то стихийный самострой.

    [внешняя ссылка]
  4. 21 Июня 2010 Пон 11:22:22
    Groudin писал :Это НЕ Захламино. Посмотрите на карту 1940-го года: Захламино в те времена находилось ровно в том же месте, где и сейчас - за рынком "Забайкальским". Эти постройки - либо "Красный Пахарь" либо просто какой-то стихийный самострой.
    За карту спасибо, но она кончается ровно там где Захламино начиналось. А за Забайкальской Лукьяновка была и есть.
  5. 21 Июня 2010 Пон 11:27:43
    Roman! писал : За карту спасибо, но она кончается ровно там где Захламино начиналось. А за Забайкальской Лукьяновка была и есть.


    Смотрите на карту внимательнее. Там в углу омск с окрестностями. Как это можно не заметить? Отчетливо видны расположение и Захламино, и Николаевки.

    За Забайкальской - Захламино. Лукьяновка была на месте нынешнего Юбилейного.
  6. 21 Июня 2010 Пон 11:52:05
    Блин, не могу с ходу найти ссылку. Где-то на сайте Авангарда есть тема об истории Омска. И где-то посредине бесконечного обсуждения приводилась карта Омска 1940 года. По советски очень неточная - особенно строящийся восточный промузел.
    Кто может вспомнить и дать ссылку? Ей Богу тратить полдня на перелистывание неохота. Я её просто скопировал к себе и потерял ссылку.
    Там показаны строения на берегу Иртыша напротив сельхоза, но они явно имеют иное административное подчинение.
  7. 21 Июня 2010 Пон 11:56:46
    Лисовин писал : Блин, не могу с ходу найти ссылку. Где-то на сайте Авангарда есть тема об истории Омска. И где-то посредине бесконечного обсуждения приводилась карта Омска 1940 года. По советски очень неточная - особенно строящийся восточный промузел.
    Кто может вспомнить и дать ссылку? Ей Богу тратить полдня на перелистывание неохота. Я её просто скопировал к себе и потерял ссылку.


    Вы издеваетесь, что ли? Или просто тему совсем не читаете? Ссылка тремя постами выше, мы именно эту карту как раз и обсуждаем сейчас. И карта, кстати, ОЧЕНЬ точная, в отличие от более поздних. Самые кривые (умышленно, по всей видимости) карты были как раз изданы в послевоенное время.
  8. 21 Июня 2010 Пон 12:01:08
    Очень кратко моя версия.
    Захламино располагалось по берегу Иртыша, на склоне береговой террасы и на высоком правом берегу. Ориентировочно ядро - в пределах от Кристалла до райсполкома и вглубь будущих Нефтяников до Малунцева. Вокруг могли быть выселки, хозяйственные сооружения. Лукьяновка и Береговушники появились скорее всего после начала строительства Нефтяников. Вокруг плановой регулярной застройки появились несколько кварталов индивидуального строительства. Плановая частная застройка была по Энтузиастов, не плановая - на Заозерной, на Круговой, видимо на берегу Иртыша и в Лукьяновке.
    Я хорошо знаю Лукьяновку за Забайкальской, могу отвественно сказать - там нет домов старше 1950-х. Дореволюционные и постройки первой половины 20 века я хорошо знаю - они отличаются от поздних построек по технологии строительства и оформлению. Насчет Береговушников ничего сказать не могу. но Лукьяновка точно относительно молодая.
  9. 21 Июня 2010 Пон 12:06:09
    Groudin писал :

    Вы издеваетесь, что ли? Или просто тему совсем не читаете? Ссылка тремя постами выше, мы именно эту карту как раз и обсуждаем сейчас. И карта, кстати, ОЧЕНЬ точная, в отличие от более поздних. Самые кривые (умышленно, по всей видимости) карты были как раз изданы в послевоенное время.


    Прошу прощения, но когда я печатал своё сообщение. предыдущих постов не было. Или мы печатали одновременно, или сообщения появляются с задержкой. Что касается точности - ещё раз предлагаю присмотреться к стратегически важным объектам на территории Омска. Сколько из них изображены и насколько верно. Умышленное внесение искажений было обязательным. На географических картах даже широта и долгота места специально указывалась неправильно.
  10. 21 Июня 2010 Пон 12:09:57
    Как говорил один житель Лукьяновки, само название произошло от фамилии директора завода ЖБИ Лукьянова, который и начал строить пятиэтажки для своих рабочих.
    Тот поселок, который расположен между Иртышом и ярмаркой возник в начале пятидесятых, когда начали строить нефтезаводские причалы. Собственно строители причалов и строили себе дома.
  11. 21 Июня 2010 Пон 12:14:51
    Лисовин писал : Что касается точности - ещё раз предлагаю присмотреться к стратегически важным объектам на территории Омска. Сколько из них изображены и насколько верно. Умышленное внесение искажений было обязательным. На географических картах даже широта и долгота места специально указывалась неправильно.


    ?

    Мы с Вами говорим о конкретной карте 1940-го года, приведенной выше, или об особенностях советской картографии? Если речь о той карте, то на ней все изображено максимально верно - возьмите и наложите эту карту на ДубльГисовскую. Изображены все железнодорожные ветки и промзоны тех времен. Вся советская военная и тяжелая промышленность была эвакуирована только в период Отечественной Войны, поэтому глупо искать моторостроительный и танковый завод на этой карте - Вы их там не найдете.

    Что касаемо "искажений" на карте - то такая "мода" появилась, еще раз повторюсь, в послевоенное время. В "холодную войну", если угодно. Берите карту 1966-го или 1974-го годов и убедитесь сами.

    Карта 1940-го года - очень точная.
  12. 21 Июня 2010 Пон 12:15:07
    что касается совмещения карты 1940 года и современной.

    Ориентир - кирп.завод №6 в левом верхнем углу. Найдите чуть западнее Заозёрной и южнее Блюхера переулок 6 Кирпичный. Западнее перулка пустырь. Это и есть ориентировочно бывший кирп.завод.
    Так что Захлами и Лукьяновка попасть на карту омска не могли, тем более что они относились к Омскому району.
  13. 21 Июня 2010 Пон 12:16:27
    Олег23 писал : Тот поселок, который расположен между Иртышом и ярмаркой возник в начале пятидесятых, когда начали строить нефтезаводские причалы. Собственно строители причалов и строили себе дома.


    Этот поселок носит название "Захламино" и изображен на карте 1940-го года. Смотрите ссылку выше.
  14. 21 Июня 2010 Пон 12:18:21
    Лисовин писал : Так что Захлами и Лукьяновка попасть на карту омска не могли, тем более что они относились к Омскому району.


    Все верно, они относились к Омскому району. И Захламино распогалась ровно там же, где располагается и сейчас - за забайкальской ярмаркой. См. карту.
  15. 21 Июня 2010 Пон 12:21:40
    Лисовин писал : Я хорошо знаю Лукьяновку за Забайкальской, могу отвественно сказать - там нет домов старше 1950-х. Дореволюционные и постройки первой половины 20 века я хорошо знаю - они отличаются от поздних построек по технологии строительства и оформлению. Насчет Береговушников ничего сказать не могу. но Лукьяновка точно относительно молодая.


    За Забайкальской находится Захламино, а не Лукьяновка. Зайдите в ДубльГис, если угодно и проверьте. И самое главное - посмотрите Вы уже, в конце концов, на карту 1940-го года. Сколько можно писать одно и тоже?
  16. 21 Июня 2010 Пон 12:24:32
    Groudin писал : Изображены все железнодорожные ветки и промзоны тех времен. Вся советская военная и тяжелая промышленность была эвакуирована только в период Отечественной Войны, поэтому глупо искать моторостроительный и танковый завод на этой карте - Вы их там не найдете.



    Я написал чётко - искажено (или не обозначено) положение стратегических объектов. Жилая застройка к ним не относится. Пассижирские и основные грузовые ж.д.ветки - тоже.
    С ходу. Нет ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Вообще не показаны промобъекты.
    Пятно на месте военных лагерей и городков южнее ипподрома.
    Нет речного порта.
    Нет омской авиастанции на правом берегу.
    Что касается промышленного строительства, то на Транспортных в 1940 году разворачивалось строительство автозавода с комплексом вспомогательных заводов. От них сохранился только шинный завод. Остальные были использованы как основа Полета и Баранова.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 14,
, 16 ... 50, 51, 52  Вперёд