Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм тебе ещё не стрёмно быть русским? ))) 

Создана: 26 Января 2009 Пон 11:03:01.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 140, просмотров: 17059

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. 26 Января 2009 Пон 11:03:01
    спорт - все победы куплены, родная команда кучка инвалидов, сборной раз в десятилетия повезло ито благодоря голландцу, сами ниначто не способны, футбола нет, хоккея нет, олимпиаду провалили, болеть на наших это стрёмно.
    кино - снимают восновном говно. все актёры бесталантливы, режиссёры ещё хуже, в каждом кадре реклама, юмор идиотский ну а результаты на экранах это вообще караул.
    музыка - слушать музыку на русском языке всё чаще является дурным вкусом. сплошная попса пролезшая на сцену за бабло или постель.
    литература - сплошное гавно которое и литературой не назовёшь. уж лучше добесконечности перечитывать классику.
    промышленность - вазы-тазы возглавляют парад качества отечественного производителя.
    политика - там вообще ничего честного нет. правительство казлы, и против переть бесполезно.

    реально только такие мнения и наблюдаешь изо дня в день.
    мне интересно, нынешнему поколению доставляет кайф обсирать окружающую действительность в которой они живут?
    или может они думают что не вляпаются в это якобы говно, если сами добавят сверху?
    и не стрёмно ли жить среди всего этого?
    а может скоро в западло будет называть себя русским? ))))
  2. 26 Января 2009 Пон 22:19:04
    Эрнест Сусанин писал(а) :
    Snarkenshtein писал ... :Однако, татарам не нравилась суровая и холодная Суздальско-Владимирская (а позже - Московская) Русь...


    Ага, именно поэтому они и в походы на Русь отправились часто поздней осенью и зимой. Very Happy


    Смотрим на основные походы.

    Первое столкновение Руси с татарами, предводимыми еще могучим Темучином (Чингисханом) - весна-лето 1223 года. (Битва при Калке - 31 мая 1223 года).

    Начало нашествия Батыя - осень 1237 года. Батый шел зимовать к Волге, заодно захватывая и встречавшиеся ему города. Это оказалось так легко, что он отложил зимовку и продолжил зимнюю кампанию.

    Нашествие Тохтамыша на Москву как наказание за Куликовскую битву - лето 1382 года.

    Шествие казанских татар на Москву (пленение Василия Василиевича Темного) - весна-лето 1444 года.

    Практически последняя попытка татар смирить Москву при Иоанне Васильевиче III, столкновение при Оке - лето 1468 года.

    Таким образом, видно, что татары для многих своих "крупномасштабных" набегов на Русь предпочитали использовать теплое время года. Разумеется, бывали и исключения. Одной из причин для таких "исключений" была непроходимость русских болот и топей в окрестностях многих городов (того же Великого Новгорода), которые и впрямь было легче окружить зимой, нежели летом (когда у войск был шанс скорее сгинуть без следа, блуждая по трясинам).

    Однако, совершив набег, взяв богатую добычу и удостоверившись в подчинении оставленных русичей, татары в основной массе своей неизменно удалялись туда, откуда пришли - в более теплые края.

    Эрнест Сусанин писал(а) :Вези меня извозчик по гулкой мостовой... Гы-гы-гы


    Ну разве что если просто поржать... тогда да...
  3. 26 Января 2009 Пон 22:32:01
    Лохмастерье писал :
    У нас в племени мы зовём себя "люди" - остальных двуногих мы называем так: - тех, кто на севере "они", тех, кто на юге "пи.дарги". Что бы это могло такого значить? Значит ли это то, что мы люди, на юге пи.дарги, а на севере хз кто? Наверное, так и есть - сами посмотрите - мы же "люди", а там "они" и "пид.арги". Я считаю, что этим всё доказано - и спорить не о чём.
    Не?


    Безусловно вы привели сильный аргумент в поддержку гипотезы сосуществования людей и "пи.даргов". Можно даже допустить их географическую сегрегацию и компактное проживание. Мне ближе точка зрения, что ареалы их проживания скорее размыты. Но все же такие грамматические конструкции как русский немец или русский еврей довольно интересны. Или скажем что должен отвечать татарин или удмурт на вопрос о национальности на пасспортном контроле за границей? Я русский? Я татарин получивший русское гражданство? Я русский татарин? Я русский татарского происхождения?
    И вообще как перевести русский и россиянин на какой либо иностранный язык? Какие необходимые и достаточные условия, что-бы считаться русским?
  4. 27 Января 2009 Втр 8:48:09
    Извините за офтопп: епть, за лето откармливали лошадей, а зимой, "от скуки" совершали набеги...передвижеия войск происходили в основном по замерзшим рекам, ибо, как уже было сказано, летом можно было заблудиться в лесах и болотах, которые в те времена покрывали Среднерусскую возвышенность... Русь подчинили в 1236-1241 гг., так сказать, в рамках операции по "созданию империи от моря до моря", то что было дальше - разовые операции, привентивные меры ...

    Читайте Павленко ))
  5. 27 Января 2009 Втр 10:16:25
    ComedyOmsk писал :Русь подчинили в 1236-1241 гг....


    Все же повторюсь - в 1237-м... Ибо в 1236 Батый еще воевал Булгарию. Хотя, это непринципиально - столько времени прошло все же...

    Кстати, в продолжение не этого, но предыдущего ответа (просто для полноты) - забыл вчера упомянуть. Последний поход Ахмета на Москву в 1480 году, закончившийся Великим Стоянием на Угре, окончанием монголо-татарского ига и через 20 лет - полным падением Золотой Орды, начат ханом был также летом того же 1480 года. Но это так, к слову пришлось - непорядок, что забыл такое.
  6. 27 Января 2009 Втр 11:01:58
    bouchon писал(а) ? ? ? :


    Прошу прощения, с цепи сорвался, так вдохновенно порывался всех искусать, что начисто позабыл - за что, собственно.

    По существу:
    Не катят литературные приёмы как аргументы. "Русский" - и существительное и прилагательное. Мало того, существуют языки которые построены по другим приципам, в которых, например, невозможно сказать "дом Василия" (но можно сказать - "У Василия есть дом, вот, он") и тем более невозможно перевести на эти языки фразу - "Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я".
    В общем, глубокомысленные рассуждения о якобы многозачительной аномальности слова "русский" ни к чему полезному не приведут - левые они.

    Предполагаю, что, как обычно, всё сведётся к расползанию по двум лагерям - "генетиков" и "культуриков".

    Признавайтесь, - русский (немец, татарин, китаец, араб) - это генетический признак или культурный?
    Родившийся в Штатах от русской пары и выросший там же, Джон Иванов, ни бельмеса по-русски не разумеющий - он русский?
    Деревенский негр Вася, курящий Беломор и хлещущий водяру, ни одного языка, кроме русского матерного, не ведающий - он кто? Вроде, русский - но я же вижу негра своими невооружёнными глазищами!!!

    Истину всё равно не найдёте - её нет. Просто выберете тот лагерь, который вам подходит.
  7. 27 Января 2009 Втр 11:05:59
    Лохмастерье писал :Предполагаю, что, как обычно, всё сведётся к расползанию по двум лагерям - "генетиков" и "культуриков".


    Расползаюсь. Норм
    Я - "культурик"...
  8. 27 Января 2009 Втр 11:48:28
    Snarkenshtein писал :
    Расползаюсь. Норм
    Я - "культурик"...


    Кудаааа! Стоять - щас кровь на анализы сдавать будем! Гы-гы-гы
  9. 27 Января 2009 Втр 12:06:43
    Русалка писала :300 ЛЕТ Русь была под гнетом татаро-мангол! какие мы русские.... все на половину манголята....

    Ну, тут вы неправы. Татары (насчет монголов нынче некоторые историки сомневаются) сидели в своей Золотой Орде, а русские князья им дань возили. Русских поселянок татары насиловали, думаю, только когда устанавливали свое иго (город взяли - всех баб того-с...). Потом, когда уже иго сбросили, полонянок в Крым, конечно, угоняли. Но их дети считались татарами (так что это у них примесь русской крови Смайлик :-)). А русские с татарской примесью попадаются, конечно, но не так уж часто. Хотя вообще перемешивались со многими нациями. С теми же финно-угорскими народами, например. На Дальнем Востоке еще в давние времена жили камчадалы - потомки смешанных браков русских и местного населения.
  10. 27 Января 2009 Втр 12:17:54
    Лохмастерье писал : "Русский" - и существительное и прилагательное... Предполагаю, что, как обычно, всё сведётся к расползанию по двум лагерям - "генетиков" и "культуриков"... Истину всё равно не найдёте - её нет. Просто выберете тот лагерь, который вам подходит.

    Очень понравился пост. Поддержую. Да, русский - это субстантивированное (т.е. переползшее в лагерь существительных) прилагательное. Аналоги: рабочий, мороженое, горячее (во фразах типа: "Съели закуски и принялись за горячее") и т.д.
    Классная мысль про генетиков и культурников. Я, пожалуй, за культурников буду.
  11. 27 Января 2009 Втр 14:51:04
    Гоголь пишет о понимании в русском народе того, кто такие немцы: "Немцем у нас зовется всякий, кто из другой страны прибыл, будь он француз или швед - для нас он всегда немец". Немцами назывались все, кто не говорил по-славянски. Кроме того, сама этимология слова "немец" указывает на однокоренное "немой". Так что слово немецкий - аномальное, среди русских немцев встречались и совсем не немцы, а голландцы.
    Русский тоже имеет оттенок понятия наш, независимо от происхождения. Как понимать вопрос "ты что не русский чтоли?"
    Деление на русских и нерусских всегда было делом тонким и больше культурологического порядка, иначе такой многонациональный народ не смог бы существовать совместно столь долго. От этого можно отойти конечно, но предварительно нужно попращаться со страной в ее нынешних границах. Скажем черный если он имеет пасспорт франции - он франсе, германии - дойч, а если узбек имеет российский пасспорт - он русский??
  12. 27 Января 2009 Втр 15:02:24
    мне не стремно быть русской.
    стремно жить в таком государстве....
  13. 27 Января 2009 Втр 15:08:12
    bouchon писал(а) :если узбек имеет российский пасспорт - он русский??


    Паспорт ни о чем не говорит в данном контексте. Его может вообще не быть - бюрократические процедуры не влияют на восприятие человека. Выше уже был описан "негр Вася" (или, в качестве другого примера могу привести неплохого актера театра "Сатирикон" и - судя по всему - еще более неплохого человека Григория Сиятвинду). Вот это для меня - пример русского человека, пусть и с несколько необычным цветом кожи.

    А паспорт... паспорт вторичен...

    зы. И вообще - прежде, чем говорить о том, кто такой есть русский человек, сперва достаточно вспомнить, что немецкая герцогиня София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская больше известна нам как Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна), любившая Россию так и сделавшая для России столько, что период её правления часто считают "золотым веком" и временем наибольшего расцвета Российской Империи. Неужто откажем матушке Екатерине в "русскости"??
  14. 27 Января 2009 Втр 16:45:02
    bouchon писал(а) ? ? ? :Гоголь пишет ...


    "Джамшут говорит..." - А сами что думаете?

    Оффтоп: А таки хорошо пишет Николай Васильевич - пальчики оближешь, собака этакая.
  15. Anub1s


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Января 2009 Втр 16:48:47
    elena101 писала :мне не стремно быть русской.
    стремно жить в таком государстве....

    +1
    горжусь своими 12,5\% русской крови, но мне стыдно жить в антирусском государстве "россияния".

    Snarkenshtein писал :...Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна), любившая Россию так и сделавшая для России столько, что период её правления часто считают "золотым веком" и временем наибольшего расцвета Российской Империи. Неужто откажем матушке Екатерине в "русскости"??

    Процветание государства и благополучие русского народа на мой взгляд разные вещи, и наличие первого не подразумевает второго. К примеру можно вспомнить отношение к дворянству и к крестьянам:
    В 1785 году издана Жалованная грамота дворянству, закреплявшая монопольное право дворянства на владение землей, недрами и крепостными крестьянами. Крепостное крестьянство, напротив, утрачивало остатки прав, внутренняя политика в этой сфере была направлена на усиление крепостничества: крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков императрице (но обращатся в суд они могли), принимать присягу, брать откупа и подряды. Помещик получил право не только ссылать крестьян в Сибирь, но и отправлять на каторжные работы (закон 1765 года).
    Учитывая, что не малая часть дворянства были уже не русские, а понаехавшие европейцы, а крепостные крестьяне все-таки были в большинстве своем русскими, то за скотское отношение к русскому народу в "русскости" ей все-таки стоит отказать.
  16. 27 Января 2009 Втр 16:53:25
    bouchon писал(а) :если узбек имеет российский пасспорт - он русский??

    Да, он руссий. Если он сам себя таковым считает. Есть такое понятие в этнографии как "самоопределение".
    Человек чувствует себя русским, русским и записывается в паспорт. И бюрократия тут ни при чём.

    Snarkenshtein писал :Паспорт ни о чем не говорит в данном контексте. Его может вообще не быть - бюрократические процедуры не влияют на восприятие человека.??

    См. выше.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд