Майдан в Казахстане
Создана: 05 Января 2022 Срд 6:12:12.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 659 (+57), просмотров: 227003
-
В Алма-Ате опять какие то волнения народа, митинги, демонстрации, жгут машины полиции.
Президент Казахстана обратился с речью к народу:
Запрещается вступать вдерьмополемику с хохлоботами, вездесрущими лисами и прочей падалью.
Ваши аргументы их не интересуют, а вот просмотры своего говна они накручивают. -
-
какой же в нем смысл? -
Фантомная боль по Союзу нерушимому республик свободных -
Домкрат Стремительный писал(а) :Так-себе майдан.
Был бы не хуже. Если бы некоторые не научились. А раз учатся, значит ещё не всё потеряно. -
Teruro писал :Домкрат Стремительный писал(а) ... :Так-себе майдан.
Был бы не хуже. Если бы некоторые не научились. А раз учатся, значит ещё не всё потеряно.
Согласен, жизнь научит.
По поводу разнообразных "майданов"-площадных сходок:
Казахстана как государства не существовало никогда.
И никогда не существовало города Алма-Аты, а был русский город - Верный.
Загляните в Википедию - Верный (ныне — Алма-Ата) — город, военное укрепление, основанное российским правительством 4 февраля (16 февраля) 1854 года.
Разве существовали когда-нибудь вокруг России украина, казахстан, туркмения, белоруссия, молдавия, киргизия?
Да было Хорезмское царство на территории нынешнего узбекистана, была грузия которая упросила Россию стать её частью, была Армения с похожей историей...
Беловежские соглашения - это что договор?
Соглашения это когда кто то с кем то, когда то был согласен.
А договор это когда договорились.
Но соглашения это не договор.
Потому что сейчас согласен, а завтра уже нет.
И никаких "святых" обязанностей перед партёрами нет.
Это "договор дороже денег", а соглашения так - тьфу.
Может это они нам соврали, что соглашения, а на самом деле был договор.
А кто их уполномочил договариваться, уничтожить Советский Союз?
Кто их уполномачивал - Советский народ?
Много неудобных вопросов для британских учёных. -
Домкрат Стремительный писал(а) :
И никогда не существовало города Алма-Аты, а был русский город - Верный.
Серьёзно? :)))
в 16-ом оказался в Алмаате, аккурат когда казахи отмечали тысячелетие того, чего никогда не существовало. -
Пипелац писал(а) :Домкрат Стремительный писал(а) ... :
И никогда не существовало города Алма-Аты, а был русский город - Верный.
Серьёзно? :)))
в 16-ом оказался в Алмаате, аккурат когда казахи отмечали тысячелетие того, чего никогда не существовало.
Ну да, Чёрное море тоже украинцы вырыли...
Верный (ныне — Алма-Ата) — город, военное укрепление, основанное русскими 4 февраля 1854 года .
Вскоре разрослось и превратилось в крупную казачью станицу, куда активно прибывали поселенцы из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний).
В 1867 году Верный стал центром Семиреченской губернии.
При советской власти, вначале входил в КазаКстан, затем сделан столицей кочевников-скотоводов кайсаков, из которых на скору руку сделали - казахов...
Читайте иногда книги. Нет смысла верить знакомым казахам и украинцам) -
Домкрат Стремительный писал(а) :
Читайте иногда книги. Нет смысла верить знакомым казахам и украинцам)
По памятникам древности, обнаруженным археологами на территории современной Алма-Аты, можно судить, что данная местность издавна была заселена кочевыми и полуоседлыми племенами. Наиболее характерными памятниками этого региона являются курганы саков VI—III вв до н. э., самые крупные из которых высотой до 20 м и диаметром основания более 100 м располагались на берегах рек Большой и Малой Алматинок, Есентая (Весновки), Аксая. В настоящее время большинство курганов погребено под жилой застройкой города[43].
Сменившие саков племена усуней, судя по находкам археологов (серпы, зернотёрки, простейшие оросительные системы и другие), были хорошо знакомы с земледелием и мели постоянные поселения.
В дальнейшем территория Семиречья последовательно входила в Западно-тюркский, Тюргешский и Карлукский каганаты, государство Караханидов. При карлуках в предгорной полосе Заилийского Алатау начали появляться оседлые земледельческие поселения на местах постоянных зимовок (кыстау) и города как ставки кочевой знати.
В VIII—X веках на территории современной Алма-Аты находилось несколько небольших поселений, одно из которых предположительно называлось Алмату (Алматы)[44] и находилось на Великом шёлковом пути[45].
В начале XIII века регион Алма-Аты, как и всё Семиречье, подвергся монгольскому завоеванию. События того времени были описаны известным государственным деятелем Захиром ад-Дином Мухаммедом Бабуром, в его мемуарах Алма-Ата названа в числе разрушенных городов. В источниках, описывающих события XIV века, город называется Алмалык. Так, Шереф-ад-Дин Йезди, описывая поход Тимура в Могулистан в 1390 году, пишет, что тимуридское войско двигалось из Ташкента к Иссык-Кулю, затем - на Кок-Тобе, миновало Алмалык и далее - через Каратал на Иртыш[46]. К концу XVI века от Алмату осталась лишь небольшая часть, в которой проживали казахи рода дулат Старшего жуза[47].
Во второй декаде сентября 2016 года в Казахстане на государственном уровне отмечалось 1000-летие города[48]. -
это все от недостатка праздников.
Симферополь — юный город, ему всего 227 лет. Но возник он не на пустом месте. На самом деле, трудно назвать такую историческую эпоху, которая не оставила бы здесь своих следов. Возраст палеолитической стоянки в пещере Чокурча (восточная окраина города, на левом берегу реки Малый Салгир) — примерно 40-50 тыс. лет.
С высокого утеса первобытные люди осматривали долину в поисках добычи: диких лошадей, оленей, зубров, мамонтов. Мезолитическая эпоха — где сейчас Симферопольское водохранилище, неолитические — там же и в ряде других мест, энеолитическая — в Детском парке, эпохи бронзы — в Заводском и т.д.
В ближайших окрестностях города обнаружены памятники и более позднего времени: таврские, появившиеся в окрестностях города с IX века до нашей эры — под Петровскими скалами, раннесредневековые — в бывшем пригороде Жигулина Роща (северная часть города, близ железной дороги), средневековые и позднесредневековые — на улицах Шполянской и Воровского. Многочисленные стоянки, поселения, курганы, могильники показывают, что на месте нынешнего Симферополя человек живет не менее 40-50 тыс. лет.
В III в. до н.э. на плато, расположенном к югу от центра города, возникла столица позднескифского государства Неаполь Скифский, так его называли греки-эллины, а вот скифское название не сохранилось. Население города, образовавшегося после распада тройственного союза скифских племен, могло достигать нескольких тысяч человек. Наибольшего расцвета это государство достигло при царе Скилуре и его сыне Паллаке во II веке до н.э. В это время скифы переходят к оседлому образу жизни, занимаются скотоводством, земледелием, ремесленничеством, ведут активную торговлю с Боспором и Херсонесом. Впрочем, нередко между греками и скифами вспыхивали кровопролитные войны.
Раскопками установлено, что Неаполь Скифский, занимавший площадь более 20 га, был хорошо укреплен и представлял собой довольно крупный по тем временам торговый и ремесленный центр. Столицу защищали мощные стены с башнями. Для царя и его приближенных строили прекрасные каменные дома, храмы, расписанные фресками, бедный люд ютился в лачугах или землянках.
Во время продолжительных войн с Херсонесом столица Скифии не один раз подвергалась нападению врага, известно, что город был разграблен и сожжен войсками полководца Диофанта. Но скифы вновь восстановили Неаполь, укрепив его еще более мощными стенами.
В 275 году новой эры город разрушили готы, но жизнь в нем продолжалась. Предполагают, что окончательно Неаполь Скифский разорили гунны, вторгшиеся в Крым.
За свою шестивековую историю город неоднократно завоевывался, переходил из рук в руки от одних скифских царей к другим, подвергался опустошительным набегам кочевников: сарматов, готов, аланов, гуннов — и в III в. прекратил свое существование. Сегодня о былой славе скифской столицы напоминают лишь остатки крепостной стены и полуразрушенная башня.
В следующем тысячелетии недалеко от Неаполя Скифского было небольшое поселение Керменчик, жителями которого были крымские греки.
В начале XVI века рядом с Керменчиком уже существует небольшой городок Ак-Мечеть. Он был центром каймаканства (нечто вроде райцентра), а, кроме того, резиденцией калги-султана — официально объявленного наследника хана. Его дворец находился в долине Салгира, на нынешней улице Воровского. В путевых заметках Эвлии Челеби 1666 года отмечается, что в Ак-Мечети насчитывалось 1800 домов, среди которых были двух- и трехэтажные, имелось много торговых лавок, четыре гостиницы, пять мечетей.
Извилистые узкие улочки, сохранившие колорит старой Ак-Мечети, и сегодня поднимаются от центральной части Симферополя в сторону Петровской балки. Кварталы, построенные в те времена, называются ныне Старым городом. Этот район примерно ограничен улицами Ленина (до революции Губернаторская), Севастопольской, Крылова (Кладбищенская) и Красноармейской (Армейская).
В XVIII веке Россия всеми силами стремилась получить выход к Черному морю, в 1768-1774 годах она вела войну с Турцией и Крымским ханством. В 1771 году, в разгар русско-турецкой войны, русская армия под командованием генерала В.М. Долгорукого (1722-1782) стала лагерем на левом берегу Салгира, на месте современного Симферополя. Одержав победу, русское правительство вводит в 1777 году в Ак-Мечеть войска под руководством А.В. Суворова (1729-1800). В короткий срок солдаты на крутом мысу над Салгиром построили редут, ставший первым сооружением будущего города и названный в честь прославленного полководца Александровским.
После присоединения Крыма к России административным центром полуострова планировался Старый Крым. 2 февраля 1784 года Екатерина II (1729-1796) подписала указ об образовании Таврической области. Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор Г.А. Потемкин 7 февраля 1784 года представил Екатерине II проект административного устройства Крыма: «...имеет быть построен областной город Симферополь на место бывшего Старого Крыма. Сие наименование означает город пользы, а потому герб — улей с пчелами, имеющими вверху надпись "Полезное"». Но по высочайшему повелению императрицы новый город, Симферополь (название было предложено ученым и общественным деятелем св. Евгением Булгарисом (1716-1806), строится в чистом поле рядом с Ак-Мечетью вдоль долины Салгира.
Датой основания Симферополя считается 8 февраля 1784 года. -
SeregaR 19780624 писал : это все от недостатка праздников.
Но утверждать что никогда никакого 'Симферополя' тут не было это крайне глупо.
Верный не на пустом месте основали. С точки зрения империи да, вот дата основания. А с точки зрения местных это всего лишь очередная веха в истории их поселения.