О добром,братском соседе
Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 693 (+2), просмотров: 162347
-
Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии
9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»
Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.
Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.
Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.
Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.
Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.
Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.
Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.
Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.
Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.
Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.
Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.
Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).
В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.
Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
[внешняя ссылка]
"Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с) -
Комитет Госдумы поддержал законопроект, разрешающий КС не признавать решения ЕСПЧ
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий Конституционному суду (КС) РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в случае их противоречия российской Конституции.
С.Корея всё ближе. -
Минсвязи запретит звонки на телефон через Skype
Передача посредниками голосового трафика через интернет для операторов выглядят как местные звонки, при этом вызываемый абонент видит номер посредника. Одним из сервисов, который позволяет совершать интернет-звонки на стационарные телефоны, является Skype, таким образом, он также потенциально подпадает под действие закона, несмотря на то что законопроект прямо его не запрещает. -
Бизнес-омбудсмен рассказал о попытке замаскировать банковский кризис
Банковский кризис в России действительно существует, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, вслед за падением объемов потребительского кредитования банки столкнулись с «огромной проблемой» плохих, то есть просроченных и невозвратных, кредитов.
«Эта проблема пока маскируется, единственный Греф начал много говорить о кризисе банковском в стране, он реально есть, потому что огромное количество плохих долгов, которые догоняют наши банки», — заявил Титов (цитата по «РИА Новости») на заседании круглого стола, организованного Российским национальным комитетом Международной торговой палаты (ICC Russia). -
Массовку на митинге в честь Дня единства кинули на деньги Источник: [внешняя ссылка]
Собеседник.ru побывал на акции, участников которой уговорили помёрзнуть на улице и послушать о величии РФ за 300 рублей. -
kiruchka1 писал : Комитет Госдумы поддержал законопроект, разрешающий КС не признавать решения ЕСПЧ
С.Корея всё ближе.
Настал исторический момент,конституция мордора стала превыше Европейских судов и международного права.
МОСКВА, 4 декабря Госдума приняла закон, разрешающий КС РФ признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ и международных судов -
Госдума приняла закон о заморозке пенсий в 2016 году
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о заморозке накопительной части пенсий россиян в 2016 году, передает корреспондент РБК. -
Сибирское бессилие: почему «Газпрому» поздно строить газопровод в Китай
При нынешних ценах на газ рекордный по объемам инвестиций проект «Газпрома» «Сила Сибири» начнет приносить прибыль только лет через тридцать -
Сексуальное рабство на зоне: «Если есть у людей слово ад, то я побывала там»
В колонии-поселении №12 в Чашкане в Оренбургской области царят особые порядки, больше похожие на то, как в школьных учебниках описывается рабство в Древнем мире. В КП живут мужчины и женщины, так вот последних, как рабынь или как скот, подкладывают под мужчин. Стоимость такого «свидания» для мужчин – 450 рублей. Текст: Карина Меркурьева. -
На московских кладбищах в 2016 году заработает бесплатный Wi-Fi
В первой половине 2016 года на открытых территориях Ваганьковского, Новодевичьего и Троекуровского кладбищ создадут зоны бесплатного Wi-Fi. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.
Готы будут довольны. -
Исчезли пенсионные накопления 1,3 миллиона граждан
После отзыва лицензий у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пропали накопления более миллиона граждан на общую сумму в 90 млрд руб. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, эти потери придется теперь компенсировать правительству. Но сама вице-премьер не уверена в том, что ущерб будет восполнен «в полном объеме». Эти слова Голодец вызвали бурную критику частных пенсионных фондов. «Подобные заявления – лишь очередная попытка оправдать провал введения балльной системы расчета страховой пенсии, а также принятые в одностороннем порядке решения по трехлетнему изъятию средств накопительной пенсии», – утверждают в НПФ.
«Вы знаете, что в текущем году обанкротились несколько компаний, то есть фактически ликвидированы несколько НПФ, и сумма, которая была в них размещена, – это 90 млрд руб. Ее предстоит вернуть из системы Негосударственного пенсионного фонда в систему Пенсионного фонда РФ», – цитирует Голодец агентство «Прайм». -
Ещё один враг появился на БВ вокруг одни фашисты.
Отпетый фашизм: Израиль будет уничтожать российскую военную технику
Официальный Тель-Авив заявили, что их не беспокоит недовольство России по поводу уничтожения израильскими ВВС российской военной техники в Сирии.
Об этом сообщает телеканал Израиль7.
«Меня не беспокоит жесткая реакция российского МИДа», - заявил премьер-министр Израиля военный преступник Беньямин Нетаньяху, на арест которого испанский судья в средине ноября сего года выписал ордер – за нападение израильского спецназа на морской гуманитарный конвой «Флотилия свободы» в 2010 году, передает ТАСС со ссылкой на Jerusalem Post.
Министр обороны страны Моше Яалон сказал, что никому не позволит вооружать врагов Израиля и ставить под угрозу безопасность израильтян.
«Тот, кто попытается вооружить наших врагов, должен знать, что он пересекает «красную линию». Мы никому не позволим ставить под угрозу безопасность Израиля и его граждан. Мы готовы в любое время уничтожить любой объект, несущий угрозу нашей безопасности», - отметил он.
Отметим, заявления были сделаны в ответ на «принципиальное порицание» министерством иностранных дел России авиаударов Израиля по целям в сирийском городе Димас и возле аэропорта Дамаска.
Тогда, 7 декабря, были уничтожены российские ракеты и части ракетных комплексов С-300, сообщает ava.md.
Не так давно статья «Сирия: россияне отразили атаку израильских фашистов» вызвала волну визга в фашистском Израиле. Она набрала более 1 миллиона просмотров по всему миру, и только на сайте газеты «Президент» нашу позицию поддержали более 500 пользователей «ВКонтакте» (не считая участников другие социальных сетей). Это показывает, что ситуация с откровенным фашизмом, культивируемым в средневековом Израиле, волнует подавляющее число жителей цивилизованных стран. -
Россия зашла в стратегический тупик
Пекин опубликовал вчера убийственный комментарий о состоянии нашей экономики. Россия находится в стратегическом тупике, а ее экономика — в системном кризисе, из которого не видно быстрого выхода. Такие характеристики РФ агентство «Синьхуа» разместило среди главных мировых новостей. Суть структурного кризиса в РФ — это деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства, считают китайцы. Таким образом официальные СМИ Поднебесной отметили завершение многодневного визита премьера Дмитрия Медведева в КНР. -
В Deutsche Bank разрастается "российский скандал"
Deutsche Bank расследует обстоятельства махинаций с ценными бумагами через российское представительство. Сообщается, что общая сумма незаконных операций выросла с 6 до 10 миллиардов долларов. -
В индийском парламенте разгорается грандиозный скандал вокруг закупки Министерством обороны этой страны крайне некачественных российских истребителей Су-30.
В процесс аудита выяснилось, что из 210 истребителей Су-30 российского производства, которые в настоящее время пока еще числятся на вооружении в ВВС Индии, 126 самолетов находятся в абсолютно нелетном состоянии. Эксплуатировать их совершенно невозможно из-за серьезных проблем с электроникой. Кроме того, на самолетах не работают системы предупреждения о радарном излучении систем наведения противника. -
Законопроект о налоге на чипсы и газировку внесен в Госдуму
На картофельные чипсы и газированную воду с повышенным содержанием сахара планируется предлагается ввести акциз как на вредную пищу. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Олег Михеев («Справедливая Россия»).
По мнению Михеева, акциз на 100-граммовую пачку чипсов в 2016 году должен составлять 12 рублей, а на литр газировки —15 рублей. В 2017 году они должны увеличиться до 13 и 16 рублей соответственно.