Кто и как нас прослушивает
Создана: 02 Сентября 2013 Пон 23:03:36.
Раздел: "Защита от гос.органов"
Сообщений в теме: 32, просмотров: 84382
-
Кто и как нас прослушивает
«Не по телефону». «Сейчас перезвоню с другого номера». «Давай выйдем на улицу, прогуляемся, тут лучше не говорить». Такие фразы прочно вошли в жизнь российского истеблишмента, а ведь еще несколько лет назад жалующихся на прослушку телефонов и кабинетов принимали за полусумасшедших, вроде тех, кто носит шапочки из фольги и верит в зомбирующие лучи КГБ. Сегодня все знают: слушают всех, слушают без оглядки на закон и материалы этих прослушек чаще используют не в суде, а в политических интригах, доносах, провокациях. [внешняя ссылка] поговорил с одним из профессионалов теневого рынка электронной разведки, чтобы выяснить, как работает эта сфера.
Кто слушает.
На языке правоохранительных органов прослушка телефонов и контроль интернет-трафика называются аббревиатурой «СОРМ» — «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий». СОРМ-1 – это комплекс мероприятий, направленных на прослушку мобильной связи, СОРМ-2 – мобильного интернет-трафика. Сегодня такие методы расследования выходят на первый план, затмевая традиционные криминалистические подходы. Соответственно, подразделения, отвечающие за СОРМ, становятся все более влиятельными в составе органов внутренних дел. В Свердловской области это, например, бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) ГУ МВД по Свердловской области и оперативно-технический отдел (ОТО) УФСБ по Свердловской области.
По закону, прослушка телефонов и контроль интернет-трафика возможны только по решению суда. Правда, закон позволяет следователям «включать запись» и без такового, если дело срочное и прослушка необходима для предотвращения готовящегося преступления. Примерно по такому же принципу следователям «в виде исключения» разрешают проводить обыски, получая санкцию суда уже постфактум. Как и в случае с обысками, часто правоохранители пользуются этой нормой, чтобы получать бесконтрольный доступ к чужим тайнам.
Существуют также способы легализовать незаконную прослушку, поместив имя и телефон нужной персоны в длинный перечень подозреваемых по какому-нибудь уголовному делу. Как говорят источники в органах, судьи почти никогда не вникают, каким образом та или иная фамилия связана с уголовным делом, и подписывают разрешения «одним махом». Такие судебные решения носят гриф «секретно», и кто оказался в списках «на прослушку», гражданам не узнать никогда.
Впрочем, специалисты, занимающиеся прослушкой, говорят: сегодня все чаще граждан «ставят на запись» и вовсе без каких-либо решений суда. У каждого оператора связи установлена аппаратура, позволяющая силовикам в любое время получать доступ к разговорам любого клиента (к этому операторов обязывает закон). А в региональном управлении ФСБ есть терминал удаленного доступа, с помощью которого можно в несколько кликов начать слушать любого пользователя мобильной связи.
По закону, право вести прослушку имеют несколько специальных служб. Кроме самой ФСБ, это МВД, ФСКН, ГУФСИН, таможня, ФСО, СВР. Но контроль за самой аппаратурой, обеспечивающей работу СОРМ-1 и СОРМ-2, находится именно у ФСБ. Как объясняют специалисты, чтобы поставить тот или иной номер на прослушку, сотрудникам из полицейского бюро специальных технических мероприятий не обязательно бежать в ФСБ и просить нажать кнопочку: в МВД и других органах, ведущих оперативно-разыскную деятельность, есть собственные терминалы доступа. Но они подключены «через ФСБ», то есть главный ключ все равно расположен у чекистов.
«Поэтому, например, в деле по прослушкам Ройзмана сложно будет перевести все стрелки на полицейских и сделать вид, что ФСБ ни при чем», — говорит собеседник Znak.com. По его словам, ответственность за несанкционированную прослушку и ее утечку в любом случае несут два ведомства.
Статья довольно большая, если заинтересовало - Продолжение -
-
Sxolastik писал : Объясните мне физически как это происходит да еще и с такой погрешностью, перестаньте смотреть западные фильмы.
1. При выходе терминала на базовую станцию, фиксируется угол его подключения. При переходе подключения на следующую БС эти углы скрещивают и получают площадь местонахождения. это то что в метрах.
2. при установлении приблизительного местонахождения абонента, выдвигается спецмашина с оборудованием. В ней находится своя базовая станция к которой и подключается телефон устанавливаемого абонента.
И она уже позволяет установить местонахождение до метра причем в объемном отображении. Т.е. будет видно если мобильник перемещается в многоэтажке по лестнице.
Схема не нова, так делали еще в 2011 году, возможно сейчас что то изменилось.