Господа, покупайте валюту, время пришло
Создана: 07 Июня 2013 Птн 13:04:42.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 2374, просмотров: 537375
-
Правительство снизит курс рубля для борьбы с рецессией
[внешняя ссылка]
Правительство ослабит российскую валюту в рамках плана борьбы с замедлением экономического роста. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось ознакомиться со списком антикризисных мер. Курс рубля планируется снизить за счет целевых интервенций ЦБ. До какого уровня предполагается снизить стоимость национальной валюты, не сообщается.
Штурманн писал:bouchon писал(а):
где бы узнать сколько сегодня потратили, может Штурманн знает где такая информация находится.
[внешняя ссылка] -
Snarkenshtein писал : народ уже просто ничего не делает и ждёт отката
Откат то будет, но уже от новых уровней. Математика это божественный язык вселенной, люди врут, цифры не врут. А цифры коррекции у нас такие:
28\% после обвала 1998 года (32 > 23)
25\% после падения 2008 года (36 > 27)
28\% после девальвации 2014 года (78 > 56)
То есть 3-й обосрамс рубля скорее всего закончен. Впереди 4-й и 5-й и так до бесконечности. -
ZED писал :Snarkenshtein писал ... : народ уже просто ничего не делает и ждёт отката
Откат то будет, но уже от новых уровней. Математика это божественный язык вселенной, люди врут, цифры не врут. А цифры коррекции у нас такие:
28\% после обвала 1998 года (32 > 23)
25\% после падения 2008 года (36 > 27)
28\% после девальвации 2014 года (78 > 56)
То есть 3-й обосрамс рубля скорее всего закончен. Впереди 4-й и 5-й и так до бесконечности.
это не обосрамс рубля, а суровая реальность.
натягивай на инфляцию и все сойдется.
вопрос лишь - как девальвировать рубль.
раз в квартал/месяц/год или как принято - "разом и много"
в текущем варианте валюту как инвестицию рассматривают на длительный срок. как минимум до очередного "обосрамс".
после 2008 "инвесторы" ждали 6 лет.
причем, многие "зашли" по 36 и вышли по 50.
т.е. в рублях могли бы больше заработать.
и сейчас полно тех, кто "урвал" по 75 +/-
если девальвировать по "чуть" и постоянно - валюту будут рассматривать как краткосрочную инвестицию и денег в банки ни кто носить не станет.
так было в 90-е -
Snarkenshtein писал : Сейчас же народ уже просто ничего не делает и ждёт отката.
Тут вот какое дело, вот когда он прёт на очень быстро на каких-то новостях, то потом конечно будет откат. Но сейчас он медленно и упорно лезет вверх, вряд ли будет откат какой-то серьёзный.
А вот в ноябре еще и здорово подпрыгнет -
не удивлюсь что в скором времени гении думские придумают что то с обменными операциями жетский мониторинг по паспорту с квотами на рот и отчетами. в банках уже вроде мониторят приходы жестко по физикам и стук стук налоговая, хотя раньше было оочень свободно. вот 100\% затянут пояс обменным операциям, дело времени
-
SeregaR 19780624 писал : это не обосрамс рубля, а суровая реальность.
натягивай на инфляцию и все сойдется.
Ты мух с котлетами то не мешай. Пиндосы из кожи вон лезут, чтобы разогнать инфляцию, для них это синоним экономического роста. ЕЦБ тоже держит штаны преимущественно на печатании новых денег. И те и другие производят товар с высокой добавленной стоимостью. А у нас торгуют недрами. Любая валюта это продолжение политики государства. Так что какое государство, такой и рубль. Экономика в данном случае не причина, а следствие.
Будет еще хуже, у Мовчана вышло интересное интервью в КП, часть процитирую:
Есть санкции, направленные на то, чтобы ограничить возможность России и некоторых российских финансовых институтов занимать деньги. Теоретически - болезненные санкции. Но Россия выручает огромные деньги за продажу углеводородов, у нее хронически положительный текущий счет операций в иностранной валюте. И, по большому счету, мы в валютных заимствованиях не нуждаемся. Экономика валютой обеспечена. Эти санкции тоже не наносят экономике существенного ущерба.
- А что наносит?
- Санкции на поставку технологий. Мы про них меньше всего говорим, потому что напрямую эти санкции не задевают то, что уже есть, стоит и работает. Они задевают наше будущее. И наше будущее страдает очень серьезно. Россия — страна, технологически крайне зависимая. Мы вынуждены закупать технологии практически всего. В том числе для самых важных индустрий, таких как добыча сложных видов нефти, технологии информационные, энергетические и т. д. И здесь любой запрет вызывает провал в нашей экономике, но провал завтра. Нам будет намного сложнее развивать собственную нефтехимию да и собственно добычу нефти. Нам будет сложнее развивать фармацевтику, сложные вычислительные мощности и информационные технологии, авиационную промышленность. Будет тяжело развивать военную промышленность, в первую очередь экспорт вооружений. Индия, например, уже отказалась от самолетного контракта нашего.
И нефть, которую мы поставляем на Запад, сейчас мы добываем в традиционных месторождениях, открытых сравнительно давно. И даже с разведкой у нас плохо, чувствуются технологические проблемы. А со сланцем у нас очень плохо, у нас нет сланцевых технологий и теперь уже запрещено сотрудничество с нами в этой сфере. И как мы будем добывать нефть через 15 лет — большой вопрос. Даже если через 10 лет санкции снимут, уже будет поздновато, потому что разведка требует времени. Резюмируя, можно сказать, что все, о чем кричат, в общем, не страшно. А то, о чем говорят тихо, и отравляет нашу экономику
- Хорошо, допустим, сейчас санкции на нас практически не влияют. Почему ж тогда нет экономического роста? Уже и цены на нефть опять достаточно высокие — а мы все живем как в кризисе. Доходы у граждан практически не растут, деньги на «майские» указы и прочую социалку по сусекам с трудом наскребаем, постоянно ищем, что урезать...
- Посмотрите на ситуацию на начало 2014 года, когда российское экономическое положение выглядело намного лучше, и платежный баланс у России был намного лучше, и нефть была дороже, и мы готовились принять Олимпиаду и как бы всех любили. И все равно поток инвестиций в Россию был ничтожный.
Если посмотреть на динамику ВВП к тому моменту, в России уже была стагнация. На фоне роста себестоимости и роста зарплат. Поэтому я бы вообще не стал говорить об эффекте санкций. Он, конечно, есть, но не он сейчас определяет ситуацию в нашей экономике.
Почему российская экономика растет в три раза медленнее, чем растет мир, - это отдельный вопрос. Короткий ответ — ошибки в управлении. Прежде всего они привели к тому, что в России на крайне низком уровне доверие между всеми, кто создает ее экономику. И очень высокие риски.
Почему так происходит? Потому что в России не созданы институты защиты прав собственности и не работают законы. У нас законы не худшие в мире. И если бы они работали, по ним можно было бы строить экономику - при нормальных судах, нормальном правоприменении, поддержке прав частной собственности.
- Сколько так мы можем продержаться?
- Долго. Почему? Россия, упрощенно, представляет из себя огромную нефтегазовую компанию с раздутым социальным сектором. Беда этой нефтегазовой компании в том, что она добывает не так уж много нефти и газа. Норвегия на душу населения добывает ровно в 5 раз больше, Саудовская Аравия — в 6 раз. Если бы мы добывали нефти и газа в 5 раз больше, нам вообще было бы все равно, какая у нас экономика, потому что все бы заливалось этими деньгами. Но мы попадаем в группу стран со средним уровнем добычи на душу населения. Жить можно — как бы ты ни издевался над экономикой, все равно денег будет кое-как хватать. Но жить хорошо не получается, потому что на это только углеводородных денег не хватает. У нас ВВП на человека сейчас около 10 тысяч долларов. Это бедненько, но не катастрофично. Это нормально для того, чтобы содержать страну, как мы ее сейчас содержим — когда строятся новые стадионы, но в больницах средних городов нет квалифицированных врачей и качественного оборудования. Но количество бедных у нас в процентах в два раза меньше, чем в Китае. И в три раза меньше, чем в Индии. Мы обеспечиваем население достаточным уровнем образования, в отличие от Бразилии или Индии, где с этим явно хуже. Мы все еще обеспечиваем людей примитивной, плохой, но медицинской помощью. Хотя это, конечно, не Европа совсем и даже уже не Турция. Но все равно это еще не катастрофический уровень.
Чего мы не видим, так это развития. И это отражается в цифрах ВВП. Плюс 1\% - 1,5\% ВВП на фоне того, что цена на нефть выросла, это настоящая рецессия. Цена на нефть может и упасть и каждый раз, когда она будет падать, мы будем оказываться в тяжелом кризисе, а когда она будет отрастать – возвращаться к стагнации. -
ZED писал :SeregaR 19780624 писал ... : это не обосрамс рубля, а суровая реальность.
натягивай на инфляцию и все сойдется.
Ты мух с котлетами то не мешай. Пиндосы из кожи вон лезут, чтобы разогнать инфляцию, для них это синоним экономического роста. ЕЦБ тоже держит штаны преимущественно на печатании новых денег. И те и другие производят товар с высокой добавленной стоимостью. А у нас торгуют недрами.
это все слова. пустые слова.
ты ж сам начал с того, что отмел слова и обратился к цифрам.
не сходи с пути истинного ) -
SeregaR 19780624 писал :
и сейчас полно тех, кто "урвал" по 75 +/-
если девальвировать по "чуть" и постоянно - валюту будут рассматривать как краткосрочную инвестицию и денег в банки ни кто носить не станет.
так было в 90-е
Уникальная точка зрения. Валюта как инвестиция.
ИМХО
Классическое средство сбережения. Купил , независимо от курса , и под матрас.
-
-
Юный Техник писал(а) :А с долговой нагрузкой как?
Ну тогда еще немного честных цифр...
Госдолг России на 1 июля 2018 года составляет $50 млрд (3,6\% ВВП) - цифра довольно скромная даже для развивающихся стран. Однако скрытый госдолг России существенно выше, что в условиях потери доступа к внешним рынкам и росте ставок является серьезной угрозой для экономики. По подсчетам экспертов из РАНХиГС совокупный госдолг России (госдолг + долги госбанков и госкорпораций) составляет $255 млрд, и это:
- 49\% от внешнего долга,
- 55\% от общего размера международных резервов,
- 18,4\% ВВП,
- на госбанки приходится 69\% внешней задолженности банковского сектора,
- на госкорпорации приходится 31\% внешней задолженности нефинансового сектора.
Ситуацию усугубляет тот факт, что в общем объеме внешних обязательств России краткосрочный долг (необходимо погасить в ближайший год) составляет 17\% ($89 млрд). На фоне массовых распродаж ОФЗ, бегства капитала из России, ослабления нацвалюты, высоких ставок и санкций - перекредитоваться практически невозможно. Более того, в течение двух лет необходимо погасить еще $51 млрд. В результате, расчеты по процентам и выплата основного долга в ближайшие годы будет съедать не менее 32\% валютной выручки, а это уже «высокая степень риска» согласно методике МВФ.