К Дачному сезону ревайвл (обсуждения, обмен опытом)
Создана: 21 Марта 2013 Чтв 16:34:48.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 4239 (+4), просмотров: 1085356
-
принципы природного земледелия
тем кто не любит работать на огороде))
Умный сад, хитрый огород
Как получать удовольствие от труда в саду-огороде
Выращивание картофеля. Как получить ведро с куста
Природное (Органическое) Земледелие основано на следовании принципам Агротехники Природного Земледелия (АПЗ):
Принцип 1. Не копать! Только так можно сохранить природную пористую структуру земли. Разрешается только рыхлить не глубже 5-7см. плоскорезом Фокина или культиватором Стриж.
Принцип 2. Даешь органику! Отказ от минеральных удобрений. Внесение в почву органики является необходимым условием ее плодородия. Это можно сделать с помощью мульчирования, посева сидератов, формирования теплых грядок и компостирования.
Принцип 3. Полезным микроорганизмам и червям — дорогу! Они ускорят разложение органики, что обеспечит растения повседневным сбалансированным «активным» питанием. И одновременно ускорят повышение плодородия почвы.
Принцип 4. Ядохимикатам — нет! Для защиты растений от болезней и вредителей используйте только экологически безопасные «природные» методы и биопрепараты. На первом месте — профилактика (избежать и упредить), а не лечение болезни!
Агротехника Природного Земледелия позволяет достаточно быстро повысить плодородие почвы природными (как в природе) средствами.
[внешняя ссылка]
~Предлагаю рассаду экзота Тамарилло - томатное дерево :)~
http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=282697&highlight=Цитата: -
Лисовин писал : Хрен его знает.....пытаемся так копаться уже года три. Сказать что сразу привалило картошки и ваще счастья- ну, не сказал бы.....
Но теория красивая х
Лисовин, я правильно поняла, что вы уже пытаетесь по этим принципам обустроить свою дачу? Я тут уже неделю изучаю книги Курдюмова, интересно, конечно, и рациональное зерно в этом огромное, на мой взгляд. Я ему больше верю, чем г=же Ганичкиной, которую неизвестно кто назначил главной по даче. Если не затруднит, поделитесь опытом, хотя-бы вкратце, что получается а что нет? -
омская птица писала : надеюсь, я никогда не превращусь в огородника и дачи у меня не будет...
Это вряд ли. Придёт ваше время.
По теме. Года три садим осенью сидераты: вику, овёс на освободившееся место. Эффект невидим пока. -
Павел Urman писал :
По теме. Года три садим осенью сидераты: вику, овёс на освободившееся место. Эффект невидим пока.
А перекапываете участок весной-осенью? -
Zvezd@_Эрц писала : говорят, природа не ощибается, ощибается человек ) спасибо, что делитесь опытом..))
Это точно. Я не делилась опытом, я поплакалась чуть-чуть.
avd173791 писал : А у нас на даче до грызунов совы прилетали. Но придурки (твари,уроды) соседи начали грызунов травить. В результате пропали совы. Как результат! Совы исчезли-грызуны остались!
Идиоты, ага. И сов жалко.
ламантин писала : А перекапываете участок весной-осенью?
Вот, кстати, по принципам природного земледелия вроде нельзя перекапывать?
У нас на даче место низкое, болото недалеко. Уже немало земли пришлось привезти, чтобы поднять участкок, и еще немало надо. Ну и... как-то раз пробовали по осени не перекапывать - весной потом не вскопать было. ((( Потом почитала побольше - по идее, надо высокие грядки делать, а между ними уже не перекапывать. Или нет? -
По принципам природного земледелия вообще делать почти ничего не надо ! Засадил весь участок сорняками, потом их "сбрил" и оставил там же, а сверху семена побросал - и будет тебе счастье .Именно этим оно меня и привлекает. А если серьезно, то в воскресенье я пойду схожу на семинар для новичков, центр природного земледелия "Сияние" проводит, вот и послушаю, что там кто выращивает. А то на сайтах все красиво и здорово, конечно, и главное, абсолютно логично. Но хочется послушать тех, кто уже чего-то добился, а главное, пообщаться с теми, кто только начинает. -
ламантин писала :По принципам природного земледелия вообще делать почти ничего не надо ! Засадил весь участок сорняками, потом их "сбрил" и оставил там же, а сверху семена побросал - и будет тебе счастье
Хм... Я вроде несколько другую версию читала: первые 1-2 года впахиваешь, а уже потом - да, почиваешь на лаврах.
После семинара поделитесь впечатлениями, ладно? -
ламантин писала : А перекапываете участок весной-осенью?
нельзя.. но при условии пушистой..замульчированной удобренной и здоровой земле..
сходите в магазин... или на лекцию..Цитата:У нас на даче место низкое, болото недалеко. Уже немало земли пришлось привезти, чтобы поднять участок, и еще немало надо. Ну и... как-то раз пробовали по осени не перекапывать - весной потом не вскопать было. ((( Потом почитала побольше - по идее, надо высокие грядки делать, а между ними уже не перекапывать. Или нет?
спросите.. их руководитель - агроном... проконсультируйтесь.. -
Zvezd@_Эрц писала : нельзя.. но при условии пушистой..замульчированной удобренной и здоровой земле..
Спасибо.
Zvezd@_Эрц писала : сходите в магазин... или на лекцию..
спросите.. их руководитель - агроном... проконсультируйтесь..
Да пока-то и результаты перекапывания устраивают. Когда уже окончательно участок поднимем, можно будет попробовать поосновательнее природным земледелием заняться. А пока смысла, ИМХО, нету что-то этакое устраивать, если на все любовно замульчированное и взрыхленное дождевыми червями по весне будет вывалена очередная машина земли. -
кто и чего в лесу перекапывает и рыхлит?удобряет..
все отлично растет.. и ягоды и грибы.. и пр...само...
там метровый слой гумуса..микроорганизмов червей и других полезных насекомых...
а на огородах голая,больная,обезвоженная земля с полностью вымытым гумусом..
чего вы хотите?сразу..
восстанавливать надо годами...
перекопка это вред и смерть не только вредителям и их личинкам ,но и полезным насекомым которые обитают там же.. -
СанькаО писала :
Хм... Я вроде несколько другую версию читала: первые 1-2 года впахиваешь, а уже потом - да, почиваешь на лаврах.
После семинара поделитесь впечатлениями, ладно?
Само собой, первые годы придется попахать, земля-то почти у всех перепахана многократно, следовательно, истощена, и придется ее восстанавливать. Просто у меня родительская дача уже 4 года стоит непаханная, там настолько все заросло, что ни кусочка земли не видно, все бурьяном покрыто сплошным. Вот и попробую использовать принципы правильного земледелия, если продерусь сквозь заросли, конечно... А после семинара отпишусь о впечатлениях, обязательно. -
Во всём нужно знать меру.
Эту в общем-то нехитрую истину почему-то постоянно пытаются подвергнуть сомнению разного рода "спасатели". "Спасатели" от органического земледелия почему-то ополчились против минеральных удобрений. А давайте спросим у врачей: какой человек будет более здоров, который ест одни овощи, или который ест одно мясо? Ответ будет такой: более здоровым будет тот, у кого питание сбалансировано. То же самое можно сказать и о садовых агротехниках. Если вы будете вносить слишком много органических удобрений, то почва будет закисляться и перенасыщаться нитратами.
Мы применяем сидераты уже года 4. Удаётся получить 2-3 "урожая" за сезон. Стараемся без нужды не перекапывать, только рубим лопатой зелень в "салат" и слегка заделываем культиватором Фокина.
Плодородие обычно падает у тех, кто привык обрабатывать землю до чёрной земли. Они тратят массу сил на прополку, а в результате из незащищённой почвы вымывается большая часть органических веществ, а новой органике взяться неоткуда. В результате им приходится покупать каждый год по машине перегноя, и растаскивать его по участку.
Мы делаем по-другому. Сделали три грядки Курдюмова высотой в 1 м (по 5 куб м каждая). Первый год было очень трудоёмко набить их органическими отходами, но мы справились. Потом оказалось что в нашем климате они слишком сохнут, и влаголюбивые культуры в них не растут. Но оказалось что грядки выполняют роль производителя качественного компоста. Теперь каждое лето мы разносим одну гряду на удобрения, а осенью забиваем её растительными отходами. Вместе с сидератами и парой газонов, с которых состригается также достаточно много травы, получается хороший объём органики. Перегной мы не покупаем уже лет 7.
Ещё могу поделиться одной находкой: закрытые дренажные канавы. Наш участок располагается в низине. Почва - тяжёлый суглинок. Вода стояла в низких местах до середины июня. Прорыл две канавы по диагонали участка, уложил на дно "домиком" битый кирпич, присыпал ещё битым кирпичом, песком, а сверху укрыл землёй. Теперь вода уходит с участка за неделю.
Выращиваем садовую землянику. У нас всего 1.5 сотки, но около 20 сортов. Хватает чтобы наесться самим и накормить своё ближайшее окружение. Садовое товарищество наше старое - 30 лет. Болезней и вредителей накопилось столько, что без чёткой агротехники вырастить землянику невозможно. Мы получили нормальный урожай только на четвёртый год. Теперь знаю что и когда нужно делать - стало значительно проще.