Невежество
Создана: 12 Сентября 2011 Пон 19:21:47.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 156, просмотров: 15170
-
Согласно Википедии:
Невежество — недостаток знаний, необразованность, отсталость, сопровождающие определённое действие...
Невежество сопровождает действия человека, не знающего или игнорирующего суть, что приводит к утрате первоначального смысла, причем действия, направленные на расширение сути, не являются невежеством. Как правило, невежество сокращает или устраняет первоначальное благополучное использование.
Как Вы его преодолеваете? Преодолеваете ли Вы его впринципе? Нужно ли его, по Вашему, преодолевать? Или лучше ТВ и бутылочка пива?)))
Знать всё невозможно, согласитесь... Другое дело - как мы относимся к получаемой информации. Значит преодоление невежества - это скорее не фактологическое расширение кругозора, но методологическая система обработки получаемой информации. А уж информация нас атакует со всех сторон, и очень, очень разная... Как разобраться самому?
Я уже описывал ранее, в разных темах определённую методологию. Повторю отдельно, уверен, кому-то пригодиться рано или поздно.
1) Множественные разнополярные источники. То есть если Вы хотите сделать какие-то собственные выводы о Религии, например, то Вам не достаточно прочитать один только Коран (это пример). Придётся изучить и Библию и Тору, и Дхарму и Веды почитать. (ну и т.д) Но и это далеко не всё. Ещё больше света на вопрос прольют изучение психологии, социологии, а также лишним не будет изучение трудов атеистических материалистов (для полноты картины))). При этом Вы не принимаете за Истину ни что из этого. Вы только лишь узнаёте разные мнения.
2) Полученную информацию сопоставляете с окружающей Вас действительностью. Вот здесь можно (не надолго) включить телевизор)))
3) И наконец полученную информацию сопоставляете со своим жизненным опытом. Естественно в тех аспектах, где она пересекается с Вашим опытом. Либо проверяете на своём личном опыте. Естественно - в тех случаях, когда это возможно и целесообразно.
Если, относительно конкретной информации Вы не удосужились всего этого проделать, то, увы, своим мнением Вы называть это не можете. Таким образом самым зрелым вариантом реакции при отсутствии своего мнения - является молчание...
А как Вы хотели? Халявы здесь быть не может). (Хотя конечно же есть - там, у ТВ с пивком)))
По поводу "якобы правоты большинства", напоминаю, что
"худших всегда большинство".
А вообще этим миром пока правит невежество... Ну либо им управляют за счёт невежества большинства. Это уж как Вам больше нравиться).
Собственно я пока сказал всё, что хотел)
p.s. - В ходе дискуссии оказалось, что не всё)))
И итак, дабы ещё на порядок уменьшить количество превратных толкований, поясняю.
Никого не учу (упаси меня Бог, законы математики или ещё что-то там – на Ваш выбор), но делюсь тем, что нашёл сам. Для кого-то это уже кажется понятным и очевидным, или даже наивным (привет, Эрх)). Что же - мы рады за наших Взрослых товарищей))) Теперь дайте поучиться Малышам))).
Да и вообще… Всё это я пишу прежде всего – для самого себя).
Но если кому интересно (а ещё точнее – для кого актуально) – заходи, поговорим!)
Привет! -
Злыдня писала : На самом деле я телек не смотрю почти.
У меня жена запоями читает. Я сам тоже читать люблю, но это очень редко художественная литература.
Может быть это и не так плохо, когда женщина основное время занята не работой, а воспитанием детей. Денег может быть будет и меньше (что тоже не факт, потому что на работу тоже деньги и время тратятся), но зато отношения с детьми можно выстаивать.
В воспитании детей есть такой момент как личностное воспитание. Такой оказывается кайф делать что-то вместе с собственными детьми, видя, как они постепенно перенимают твои знания и навыки, а потом начинают их видоизменять, развивать. Особенно приятно передавать то, на выработку чего сам потратил всё своё детство и юность, что называется побился башкой и набил много шишек. Нужно только правильно их подать, подводя ребёнка к тому, чтобы он сам сделал правильный вывод. В школе такое обучение обычно сведено к минимуму.