Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
Как Вы относитесь к строительству кремниевого производства на территории нашего города?
положительно
25%
 25%  [ 79 ]
отрицательно
74%
 74%  [ 225 ]
Всего проголосовало : 304
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Город Омск Кремниевый завод в Омске 

Создана: 13 Июля 2011 Срд 10:22:50.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 3321, просмотров: 679102

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 60,
, 62 ... 220, 221, 222  Вперёд
  1. 13 Июля 2011 Срд 10:22:50


    http://www.onlinepetition.ru/zavodyNET/petition.html


    Тема о строительстве кремниевого производства на территории нашего города.


    Свои подписи против строительства заводов Вы можете поставить по адресу:
    г.Омск, ул. Булатова, 41, каб. 12.
    Вторник с 16 до 21
    Воскресенье с 11 до 21
  2. 12 Августа 2011 Птн 15:09:16
    Послушай радио Маяк.. Борис Наумыч просто ЖЖЕТ! То не в Омске, то в Омске.. Про "Силиконовую долину" посмеялся вместе с ним, только каждый про свое бе-бе-бе
  3. Gargoyle


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Августа 2011 Птн 15:42:06
    ST3800 писал : Пример неправильный, при хим. очистке нефти и получения масел используются вещества со схожими ПДК.

    Но на НПЗ они являются побочным продуктом, а не исходным сырьем и присутствуют в несоизмеримо меньших количествах. К тому же, они не настолько коррозийны и химически активны. Не разъедают трубы, по которым текут, емкости, в которых хранятся. При возгорании их можно тушить пеной, а ТХС нельзя тушить ничем
  4. ST3800


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Августа 2011 Птн 15:58:09
    Gargoyle писал : Но на НПЗ они являются побочным продуктом, а не исходным сырьем и присутствуют в несоизмеримо меньших количествах. К тому же, они не настолько коррозийны и химически активны. Не разъедают трубы, по которым текут, емкости, в которых хранятся. При возгорании их можно тушить пеной, а ТХС нельзя тушить ничем

    Вы заблуждаетесь и в первом и во втором и в третьем. Первое - не побочный, а именно воздействующие химикаты, и чем выше класс топлива(те самые евро4-5) тем агрессивнее они. Про второе кислоты, серная, соляная, азотная только одно из многих. Ну и про третье, вы откуда это взяли? существуют спецсредства для тушения трихлорсилана, в книжке, название которой давал - описаны они.
  5. ST3800


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Августа 2011 Птн 15:59:21
    [quote="ST3800"]
    Gargoyle писал : Но на НПЗ они являются побочным продуктом, а не исходным сырьем и присутствуют в несоизмеримо меньших количествах. К тому же, они не настолько коррозийны и химически активны. Не разъедают трубы, по которым текут, емкости, в которых хранятся. При возгорании их можно тушить пеной, а ТХС нельзя тушить ничем

    Вы заблуждаетесь и в первом и во втором и в третьем. Первое - не побочный, а именно воздействующие химикаты, и чем выше класс топлива и масел(те самые евро4-5) тем агрессивнее они. Про второе кислоты, серная, соляная, азотная только одно из многих. Ну и про третье, вы откуда это взяли? существуют средства для тушения трихлорсилана - [внешняя ссылка] просвещайтесь Смайлик :-)
  6. Gargoyle


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Августа 2011 Птн 16:12:18
    ST3800 писал : Вы проект видели, поделитесь тогда или уж избавьте от домыслов и штампов наших СМИ, я вот скажу - что сие бред, технологии середины прошлого века не дадут той чистоты выходного материала, что требуется сейчас.

    В том-то и дело, что технология старая, но, как следствие многолетнего опыта, достаточно оптимизированный для того, чтобы снизить энергозатраты, увеличить процент выхода полезного продукта с 12 до 60%, увеличить чистоту продукта до 99.99%, но сама технология СТАРАЯ! Первые Сименс-реакторы заработали в начале 60-х годов. Я не применяю штампов и не ведусь за мнением большинства или меньшинства. У меня есть собственное мнение, основанное на том, что я знаю. И если оно с чьим-то мнением сходится или напротив, диаметрально противоположно, это не более чем совпадение.
    Воланд писал : Вы послушали? Вам ответили на интересующие вопросы? Или Вы пишете, чтобы писать?

    К большому сожалению, радиоприемника рядом не оказалось Грустно :-(
    Злыдня писала : Казанский "Ак Барс" тоже вроде неплохо играет...

    Молодцы! После всех вливаний в развитие региона остаются деньги и на поддержку команды. Порадуемся за них. У нас обратная ситуация. После множественных растрат и разбазариваний бюджета, в том числе и на Авангард, денег на развитие региона попросту не остается!
  7. 12 Августа 2011 Птн 16:18:57
    Gargoyle писал : Первые Сименс-реакторы заработали в начале 60-х годов.


    В настоящее время наиболее распространен метод производства поликремния с использованием процесса и реактора «Сименс» (Siemens). Сименс-процесс — процесс химического осаждения поликремния из газовой фазы (chemical vapore deposition, CVD). В этом процессе нагретые до высокой температуры поликремниевые стержни-затравки помещаются в сименс-реактор, имеющий охлаждаемый куполообразный корпус. В реактор подается газообразный трихлорсилан (ТХС). При прохождении через реактор ТХС разлагается на поверхности нагретых стержней-затравок с образованием поликремния. Когда стержни достигают нужного размера, они извлекаются из реактора и затем могут подвергаться дроблению.

    В 2007 году Сименс-процесс использовался на 90 % действующих мощностей по производству поликремния. Кроме того, в 80 % строящихся проектов также планируется использование технологии Сименс.

    [внешняя ссылка]

    Кстати, дайте ссылку, откуда взяли данные по токсичности ТХС.
  8. Gargoyle


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Августа 2011 Птн 16:49:10
    ST3800 писал : Первое - не побочный, а именно воздействующие химикаты, и чем выше класс топлива и масел(те самые евро4-5) тем агрессивнее они.

    Хорошо, согласен, заблуждаюсь. С технологией изготовления нефтепродуктов знаком плохо.
    ST3800 писал : существуют средства для тушения трихлорсилана

    Просветили, спасибо. Всего знать никак не возможно и если вы это понимаете, значит мы с вами оба - люди адекватные.

    А теперь скажите мне названия этих химикатов и объемы их использования на тонну готового продукта.
    По поводу кислот - какая будет угроза людям, если разольется цистерна с десятком тонн концентрированной серной кислоты? Максимум обольет тех. кому посчастливилось в этот момент находиться рядом. Локальная проблема. Нейтрализуют щелочью и дело с концом. А что вы будете делать с газом? Трихлорсилан именно в агрегатном состоянии газа в сименс-процессе используется. Разлившись, он не менее опасен, если учесть, что он имеет наибольшую летучесть среди веществ 4, 6 и 8 классов опасных грузов - 6,2·10–3 кг/(м2·с). Это значит, что с площади разлива 10*10 м. каждую минуту будет переходить в газообразное состояние 37.2 кг ТХС. За час испарится 2,23 тонны вещества - как раз хватит на микрорайон близ Стрельникова, с избытком. Но даже если разлив ликвидируют за 15 минут, выйдет уже полтонны газа. Достаточно чтобы вызвать на той же территории серьезные отравления и химические ожоги глаз, слизистых оболочек, кожи. Скажите, соляная кислота так сможет?
  9. 12 Августа 2011 Птн 16:53:18
    Gargoyle писал : ...как раз хватит на микрорайон близ Стрельникова...


    Даже в популисткой статейке пишут: В случае разгерметизации стандартной железнодорожной цистерны ТХС объемом 50т!, с наибольшей скоростью испарения (0,0062 кг/(м2с)) образуется токсичная опасная зона до 500 м, взрывоопасная – до 250 м.
    [внешняя ссылка]

    Кстати, не вижу ссылки на токсичность ТХС.
    И еще комментарии к статье почитайте.
  10. Gargoyle


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Августа 2011 Птн 16:59:41
    Злыдня, я не понимаю, что вы хотели сказать этой копипастой. Наверное опровергнуть мой довод о том, что технология 60-х годов? Внимательно прочтите еще раз копипасту и ткните меня носом в контраргумент.
    Злыдня писала : Кстати, дайте ссылку, откуда взяли данные по токсичности ТХС.

    ST3800 ссылочку на хорошую книгу давал на стр. 50. Авторы Э.С.Фалькевич, Э.О.Пульнер, И.Ф.Червоный, Л.Я.Шварцман и др.
    Не поленитесь, почитайте
  11. Gargoyle


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Августа 2011 Птн 17:03:59
    Злыдня писала : Даже в популисткой статейке пишут: В случае разгерметизации стандартной железнодорожной цистерны ТХС объемом 50т!, с наибольшей скоростью испарения (0,0062 кг/(м2с)) образуется токсичная опасная зона до 500 м, взрывоопасная – до 250 м.

    Разгерметизация - это не разлив на сотне квадратных метров, а дырочка, трещинка и подобное.
    И что там интересного в комментариях? Обсуждают то же, что и мы тут, с теми же аргументами. Ничего нового.
  12. 12 Августа 2011 Птн 17:04:27
    А тонны отходов куда?
  13. 12 Августа 2011 Птн 17:10:01
    Gargoyle писал : Злыдня, я не понимаю, что вы хотели сказать этой копипастой. Наверное опровергнуть мой довод о том, что технология 60-х годов?

    Вы наверное опять удивитесь - но и в космос сейчас летают по технологии 60-х годов. Только усовершенствованной слегка, а так принцип тот же. Вы так пишите, как будто нам сюда привезут списанное оборудование из США 60-х гг. и установят. Есть очень много технологий, которые в 60-е годы придумали и до сих пор успешно применяют. Тот же ОНПЗ - построен в 60-е годы, но глубину переработки нефти рядом усовершенствований довели до 94%, а качество - до евро 4. Но установки работают именно те же - 60 гг.
    Ну и еще Кроме того, в 80 % строящихся проектов также планируется использование технологии Сименс - выделю пожирнее, раз через строчку читаете.
  14. Gargoyle


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Августа 2011 Птн 17:16:50
    Злыдня писала : Ну и еще Кроме того, в 80 % строящихся проектов также планируется использование технологии Сименс - выделю пожирнее, раз через строчку читаете.

    Читаю я внимательно, но этот процент - не следствие того, что это хорошая технология, а следствие того, что кремний нужен, а достойной альтернативы этой технологии не придумали. Еще предлагаю ознакомиться с географией этих строящихся проектов. Страны третьего мира. Россия в их числе. Так проще и дешевле. Запад даже с инвестициями поможет, лишь бы заводы подальше от них стояли и кремний подешевле был за счет дешевой раб силы и отсутствия необходимости выплачивать компенсации.

    Надоел мне этот спор уже, честно говоря... Да и времени рабочего уйму забирает. Так что, пожалуй, это был последний мой пост по теме. Могу резюмировать, что в безопасности постройки завода в городе меня никто не убедил. И жить в городе с таким заводом я не буду. Жить в Омске тоже. Когда буду уезжать, непременно найду на форуме Злыдню, чтобы помахать платочком в ответ Смайлик :-)
  15. 12 Августа 2011 Птн 17:18:55
    Gargoyle писал :
    Разгерметизация - это не разлив на сотне квадратных метров, а дырочка, трещинка и подобное.

    А какая "разгерметизация" вам нужна? Прямое попадание 100 кг. тротила?

    Цитата :И что там интересного в комментариях? Обсуждают то же, что и мы тут, с теми же аргументами. Ничего нового.


    Мне вот это понравилось:
    Прибыль пойдет хозяевам бизнеса. Куда они эти деньги денут - их дело.
    Налоги пойдут государству, куда они улетучатся - вопрос к президенту.
    Куда пойдет продукция - туда, где ее купят, дай бог в максимальном объеме.
    А вот зарплата пойдет Усольчанам - что они на нее купят своим детям - тоже их дело.

    Можно, конечно, производство и не восстанавливать, а дышать свежим воздухом и питаться им же, только детей свежим воздухом кормить не совсем гуманно.

    А вообще нужно определиться: то, что "Химпром уничтожен и вывезен в виде металолома в Китай" это хорошо, или плохо?
    Ведь если уничтожили, значит больше не гадит атмосферу, значит жить-то стало лучше? Правда зарплату и налоги не платят, ну дык кому деньги нужны пусть едут в другой город, где что-то работает и дышат не таким свежим воздухом.
    Да и вообще "работа убивает лошадь". Чем горбатиться за деньги на кого-то лучше бухать на детское пособие на свежем воздухе.
  16. ST3800


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Августа 2011 Птн 17:25:44
    Gargoyle писал : Разгерметизация - это не разлив на сотне квадратных метров, а дырочка, трещинка и подобное.

    нет, для химикатов - разгерметизация - практически моментальное опустошение ёмкости, т.е. именно разлив, в бытовом понимании.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 60,
, 62 ... 220, 221, 222  Вперёд