Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт Если бы СССР вступил в ВТО... 

Создана: 23 Мая 2011 Пон 22:22:19.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 52, просмотров: 12735

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    23 Мая 2011 Пон 22:22:19
    [внешняя ссылка]
  2. 23 Мая 2011 Пон 22:24:48
    ВТО была создана в 1995 году.
  3. 23 Мая 2011 Пон 22:28:20
    ВТО была создана в 1995 году.
    Быстро тема закрылась! Very Happy
  4. 23 Мая 2011 Пон 22:30:22
    В 30 был Амторг и СССР туда хорошо вступил, заказал 600 заводов под ключ включая днепрогэс и все остальные гиганты того времени.

    Надо бы снятъ передачу, что было бы с СССР если бы американцы повелись делать красиво Индустриализацию в СССР Confused
  5. 23 Мая 2011 Пон 22:32:58
    Даже если вступить в это игру - альтернативную историю - авторы путают причины и следствия.
    Они говорят: мы бы вступили в ВТО и решили, что нам не нужны конструкторские бюро...

    Ааа.. ммм...

    А при чем здесь ВТО, пардон? Если какие-то идиоты, решают, что экономике не нужны конструкторские бюро, то отсутствие или наличие ВТО - это второстепенный фактор для данной экономики.

    Еслди сегодня россйиская экономика сырьевая - вступление или не вступление России в ВТО это дело десятое.

    Авторы ролика или сами не думающие критически люди, или просто пудрят нам мозг, рассчитывая на нашу некритичность.
  6. 23 Мая 2011 Пон 22:38:06
    bouchon писал(а) : В 30 был Амторг и СССР туда хорошо вступил, заказал 600 заводов под ключ включая днепрогэс и все остальные гиганты того времени.

    Ну далеко не все и вовсе не под ключ, но тем не менее - СССР закупал у западных фирм оборудование, технологии.
  7. 23 Мая 2011 Пон 22:49:57
    Архитектор Альберт Кан, спроектировавший ряд крупнейших предприятий в США, в том числе основной автозавод и сборочные заводы Форда, внедрил в СССР принцип типового промышленного строительства. Его фирма Albert Kahn , Inc . осуществляла проектирование и надзор за сооружением более 500 советских предприятий и создала в СССР школу индустриального зодчества.

    Сталинградский тракторный завод, построенный по ее проекту в 1930 г., был сооружен в США, размонтирован, перевезен и собран под наблюдением американских инженеров. В его оборудовании участвовали более 80 американских машиностроительных компаний и несколько германских фирм. Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Форда, строительный – американская компания Austin . Теперешний АЗЛК построен в 1930 г. по образцу сборочных заводов Форда. Прототипом «Магнитки» стал принадлежащий компании U . S . Steel Corporation металлургический комбинат в г. Гэри, штат Индиана. Проектированием и строительством Днепрогэса занимались американская инженерно-строительная фирма Cooper Engineering Company и германская компания Siemens 4 .

    Многие стройки в СССР стали «интернациональными». Так, объединение «Востокосталь» заключило договор с американской фирмой Arthur McKee на проектирование Магнитогорского металлургического комбината, а с германской компанией Demag – на проектирование его прокатного цеха, еще одна немецкая фирма обязалась осуществлять буровые работы для Магнитостроя. Объединение «Всехимпром» имело 20 договоров с компаниями США, Германии, Италии, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии.

    Значительная часть советских заводов и фабрик работала на стандартном электрооборудовании от International General Electric . Необходимые в машиностроении шариковые и роликовые подшипники делались в СССР на нескольких крупных заводах. Московский ГПЗ-1, который проектировала американская компания Albert Kahn , Inc ., получил техническую помощь от итальянской фирмы RIV (дочерней компании Fiat ), а его управление осуществлялось с участием шведских специалистов компании SKF .

    Как отмечалось ранее, фирмы США играли ведущую роль в проектировании советских предприятий, а примерно половина оборудования производилась в Германии в основном по американским спецификациям. По поставкам оборудования 1-е место занимала Германия, 2-е – США, 3-е – Великобритания



    Вот это интересно

    Проблема советской индустриализации не только в том, что большевики не имели необходимых для вложения в промышленность капиталов. В советской России просто не осталось достаточного числа квалифицированных технических специалистов.

    «Попытки самостоятельного проектирования, а также быстрого и качественного строительства в 20-е годы крупных, технически сложных объектов не увенчались успехом. Неудачи постигли первый советский проект Магнитогорского металлургического комбината, строительство моторного завода в Уфе, Челябинского тракторного завода, Свирской ГЭС и ряда других предприятий. Стало очевидным, что дореволюционный опыт не годился для форсированной индустриализации».


    Насчет отсталого дореволюционный опыта это типичная советская брехня. Значительная часть русских специалистов была убита большевиками или от красного террора бежала из страны. Мы уже писали, что знаменитая «ликвидация неграмотности» в 20-е не более чем наглая большевицкая демагогия.

    … 20-е годы это время прямого одичания, сопровождаемое воем коммунистического агитпропа о необыкновенном подъеме советской культуры и поголовной ликвидации неграмотности трудящихся. Фактически же даже выпускники советских школ и вузов того исторического периода в массе оставались элементарно малограмотными, хорошо, если научились читать.

    … в совдепии 20-х действительно образованные люди не были социально востребованы – промышленность разрушена, на квалифицированных специалистов не было спроса. Болтовня о нехватке технических специалистов преимущественно большевицкая демагогия, на деле специалисты им были нужны постольку поскольку. По сравнению с 17-м годом многократно разросся советский государственный аппарат, но там было достаточно обладать навыками читать-писать. Положение стало меняться лишь с началом индустриализации, когда действительно понадобились квалифицированные технические специалисты.


    Отказаться от ленинского мракобесия коммунистов заставили практические нужды индустриализации.

    …в 30-е годы в СССР восстановили отменённые в 1918 году учёные степени и звания, вернули защиту диссертаций и дипломных работ. Тогда же сняли ограничения на получения образования социально чуждых элементов – выходцев из русских образованных классов. Принялись восстанавливать разрушенную ленинцами русскую систему образования. Что случилось? В стране началась индустриализация, и выявилось, что родные советские кадры малоквалифицированны, собственного советского производства коммунистическая профессура позорно невежественна, красные специалисты в массе малограмотны. А промышленность требует настоящих специалистов, марксистские заклинания не помогают. Пришлось советским коммунистам вынужденно отступать от завещанных Лениным большевицких идеалов и классовых принципов – идти на уступки суровой реальности.
  8. 23 Мая 2011 Пон 22:57:46
    bouchon писал(а) ? ? :

    К этому тексту следует относиться с известной долей осторожности и скептицизма. Там почти нет указаний на документы, а многие сведения нерелевантны: " фирмы США играли ведущую роль в проектировании советских предприятий", "значительная часть русских специалистов была убита большевиками или от красного террора бежала из страны" и пр.
  9. 23 Мая 2011 Пон 23:15:09
    если бы у бабушки был...
  10. 06 Июня 2011 Пон 8:28:31
    а правда жизни такова:
    товарищ сталин так или иначе осуществил индустриализацию отсталой лапотной россии и вывел нашу страну в мировые лидеры.
    вывод: нужно изучать сталинский опыт и внедрять его в жизнь! а эта дикая олигархическая система не работает. 20 лет достаточно, чтобы понять это. Грустно :-(
  11. S@IVI


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Июня 2011 Пон 12:57:06
    +1000
  12. 06 Июня 2011 Пон 12:58:05
    S@IVI писал : +1000

    Врете и не краснеете.
  13. 06 Июня 2011 Пон 20:01:13
    Интервью Максима Калашникова РИА "Новый Регион"
    России нужен новый Сталин. Вопрос лишь в том, а кто им станет?

    «НР»: Мы обратили внимание на то, что госкомпании, которые стоят в плане приватизации, развили бурную деятельность по поглощению других предприятий и компаний. За примерами далеко ходить не нужно – ВТБ, Сбербанк и так далее. С чем это связано?

    МК: Это понятно. Чем больше они сейчас к себе пригребут активов, тем слаще будет приватизационный кусок. Который, естественно, достанется тому, кому положено.

    Та же история с «Энергомашем». Есть конкурентоспособная фирма, технологичная промышленная компания, которая делает электростанции не хуже мировых. Ею интересовался «Сименс» и пытался купить конструкторские подразделения. И теперь ее за бесценок, практически, ее пытаются пригрести.

    Понятно, что чем больше ты прилепишь подобных активов к тем же приватизируемым банкам, тем богаче будет тот, кто, в рамках келейной чиновничье-номенклатурной приватизации, купит пакеты акций этих структур. А основа заложена еще Чубайсом – люди и методы их действий с 90-х годов принципиально не изменились.

    «НР»: А как получается, что прогрессивные, инновационные промышленные предприятия, вроде упомянутого Вами «Энергомаша», оказываются беззащитны перед этой номенклатурной машиной?

    МК: «Энергомаш» не смог вовремя отдать Сбербанку кредит, который брал еще до кризиса. В 2008 году кризис больно ударил по отечественному машиностроению вообще и по «Эенергомашу», естественно, тоже.

    Но глава «Энергомаша» Александр Степанов вел переговоры со Сбербанком о реструктуризации долга и получении отсрочки по выплате кредита. То же самое делали сотни, если не тысячи предприятий. Степанов никуда не девался, но его обвинили в том, что он, якобы, украл этот кредит и арестовали. По такому принципу можно сейчас отправить за решетку тысячи тех, кто взял кредиты.

    И это все при том, что кредиты в России, в отличие от западных стран, очень дороги. Российская Федерация, по сути, это такая неолиберальная Северная Корея. Или Северная Корея навыворот. Здесь рынок доведен почти до абсурда. Она более «рыночная», чем Соединенные Штаты или страны Европы.

    Думаю, что причины всего этого лежат в некоторой заинтересованности. На самом деле, Степанов и «Энергомаш» четко создавали конкуренцию «Сименсу». Сименс привык, что он монополист, он должен царствовать, а тут непонятные русские вторглись на его территорию. И начали реально с ним соперничать.

    Очень похоже, я не исключаю такой вариант, что были некие договоренности со Сбербанком. И «Энергомаш» начали поглощать. Наступило совпадение интересов – Сбербанку интересно получить активы «Энергомаша», а «Сименсу» важно, чтобы все было под его контролем.

    «НР»: Но ведь незащищенность бизнеса, когда его могут в любой момент отобрать, если он приглянется кому-то – одна из самых серьезных проблем для экономики. Поэтому бизнесмены боятся инвестировать в производство, не хотят его развивать и модернизировать, а стараются поскорее вывести прибыль за границу. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

    МК: Мародерская элита пришла к власти еще в 90-х. С тех пор система сильно окрепла и закостенела. Она измениться не может.

    Если даже ввести сейчас свободные выборы, через один-два цикла они приведут к установлению диктатуры. Обездоленные люди проголосуют за тех, кто будет перераспределять собственность в их пользу.

    «НР»: То есть, выхода нет?

    МК: Выход в национальной диктатуре развития, в новом Сталине.

    «НР»: Вы это серьезно?

    МК: Да. Потому что по-другому не получится. Чудес не бывает. Либо кучка людей, которые концентрируют в своих руках большую часть национального достояния, будут до последнего защищать свое положение и пойдут на любое насилие, чтобы сохранить свое положение. Либо же народные массы проголосуют за народного диктатора, который перераспределит собственность, начнет развивать промышленность и прочее и прочее. Либеральная демократия западного типа в условиях чудовищного имущественного расслоения, которое у нас сейчас, невозможна.

    «НР»: Пока кандидат на роль диктатора, за которого проголосует большая часть народа, только один. И зовут его Владимир Владимирович. Вы его имеете ввиду?

    МК: Нет. Он диктатор первого плана. Это диктатор деградации, который будет обеспечивать сохранение статус-кво, сохранение нынешнего положения вещей, то есть чудовищного имущественного расслоения и власти тех самых 0,2% семей. Он работает стражем их богатств уже на протяжении 12 лет, он четко ориентируется на интересы олигархии.

    Кстати, они ведь не являются бизнесменами, предпринимателями, эти 0,2%. Они не являются капиталистическим классом – они феодалы.

    «НР»: А кто тогда может стать этим «народным диктатором»? Ведь это должен быть бескорыстный человек, ангел во плоти, практически.

    МК: Я таких людей знаю. Они возникнут также неожиданно, как в свое время возник Путин. Я прекрасно помню, как он выскочил будто черт из табакерки в 1999-м году.

    Но речь нужно вести не просто об одном диктаторе, а о системе национальной диктатуры. Есть люди, которым не интересно воровать. И они доказали это делом. Возьмем того же Константина Бабкина (председатель Совета директоров группы компаний «Новое Содружество» – прим. «НР»). Человек вместе со своей командой взял и поднял «Ростсельмаш», который был обречен. «Ростсельмаш» считался неконкурентоспособным монстром первой пятилетки, который должен был разделить судьбу ЗИЛа, АЗЛК или Запорожского автозавода. А сейчас он продает комбайны в Канаду. Вот что можно сделать, если люди не «пилят». Сравните это с поведением руководства ВАЗа.

    «НР»: То есть к власти должна прийти, как минимум, команда или даже целый класс таких людей?

    МК: Да. Таких людей нужно объединять, сливать в один отряд, в один субъект стратегического действия – национальный производительный капитал. Возьмем того же Александра Степанова, «Энергомаш». Ведь человек реально поднял высокотехнологичное производство, сумел начать проект по постройке в России 120-ти современных экономичных электростанций. А энергетическая проблема, кстати, одна из петель, которая душит отечественную экономику. Разве этот человек не может быть в команде этого субъекта стратегического действия?

    Сейчас важно этот субъект создать. У меня есть список таких людей, которые могли бы стать министрами энергетики, финансов и так далее.

    Диктатура будет в любом случае. Путинский режим пока диктатурой не является. Это имитация, это скорее хунта. Но впереди жестокие удары кризиса, суровые испытания и диктатура неизбежна. Вопрос только в том, какая она будет – национальная диктатура развития, либо деградационная. И я свою задачу вижу в том, чтобы создать субъект стратегического действия в противовес застойному путинскому.
  14. 06 Июня 2011 Пон 20:03:13
    ДядяЖеня писал : Интервью Максима Калашникова РИА "Новый Путинский режим пока диктатурой не является. Это имитация, это скорее хунта.

    Хунта и есть диктатура.
  15. 06 Июня 2011 Пон 20:04:13
    Больные люди, они не понимают, что диктатура - или недиктатура сама по себе ничего не даст.
    А вот демократия - реальное разделение властей и реальная избираемость правления - дадут "сами по себе". Не коллективизацию. конечно, с репрессиями, о которых грезят люди вроде Калашникова.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд