Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика "Равенство" в СССР 

Создана: 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 206, просмотров: 26789

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11, 12, 13, 14  Вперёд
  1. 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37
    Цитата: «Сейчас люди тоже живут по-разному, но хуже чем раньше. Раньше мы были в принципе все равны, сегодня этого уже нет,
    все люди разделены на сословия по достатку и цель сейчас у всех одна, это потребительство.
    Главное иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления. Скушно и противно.»


    Что ж, я при социализме чуть ли не каждый день слышал, что советские люди все равны. В принципе. При таком нашем равенстве наше «местное начальство» лечилось в «обкомовских больницах», получало дополнительно «продуктовые наборы» и путёвки в места отдалённые, но не столь: за границу или на курорт престижный. Об этом все прекрасно знали, и,- представьте себе!- ЗАВИДОВАЛИ!
    Ну не понимали наши люди «равенства в принципе», им хотелось ФАКТИЧЕСКОГО…

    Лично я к потребительству всегда был равнодушен. Но, какой бы я не был простак, однако, я не мог не замечать, что мои сверстники ещё в эпоху «стабильного» социализма очень даже были заражены этим самым потребительством. Если модные товары были в остром дефиците (тем более – импортные), то это вовсе не значило, что они не были целью для молодёжи. Меня тошнило от зацикленности моих сверстников на шмотках, и мне из-за этого было «скушно и противно» в СССР. Посудите сами: вот в моду вошли «дутики», и многие студенты моего техникума стали щеголять в таких вот люминесцирующих ботах. Прикол в том, что эти боты, вообще-то, создавались для альпинистов: очень лёгкие, тёплые, их видно издалека, т.е. всё служило для выживания человека в пустынных горах. Но при дикой нехватке моднявых вещей они служили предметом гордости одних и зависти других…

    Так что жажда «иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления» родилась отнюдь не после Перестройки.
    Тут впору задать другой вопрос: в какой такой дремучей деревне жил автор начальных строк, где у одних в принципе не было возможности перещеголять других,
    и у всех были какие-то более возвышенные цели, чем банальное потребительство??? Уж не в Москве ли?

    Поражает прямо-таки детская наивность: «сегодня… все люди разделены на сословия по достатку». А раньше такого деления не было, что ли???
    Когда сынок продавщицы из магазина ходил, задрав нос, т.к. его мама была реальный авторитет, на новогодние праздники всему классу шикарные подарки «делала», то неужели он «не был разделён» от товарищей? Был, да ещё как!

    Вопрос вот в чём: почему ОДНИ люди никак не могут понять, что ДРУГИЕ люди вовсе не желают быть с ними «в одном сословии»??? Конечно же, при СССР формальный достаток (зарплата) не делил граждан на сословия однозначно – просто были ДРУГИЕ критерия разделения, неравенства, непохожести. Та же продавщица из магазина, имея небольшую зарплату, была как царь-бог! А сейчас та мама, уже бывшего школьника, стала продавщицей на рынке – и нет у неё уже того признания, как раньше… Потому, что она уже не может «достать что-нибудь эдакое», всего везде навалом. Скушно! А где же романтика, где беготня, толчея в очередях с матюками? Где шоп-туры в крупные города с баулами?

    Наша «русская особенность» как раз в том, что мы всячески желаем понтоваться: то бояре на тройке мчатся, сшибая прохожих, то «комиссары в автомобилях крашеных баб катают» (дед Щукарь, «Поднятая целина», М.Шолохов), то братки на иномарках с девками зажигают,- и это не говоря про всякие там «мигалки»… На этом фоне австрийский министр, который едет на обед в ресторанчик на ВЕЛОСИПЕДЕ, кажется нам не от мира сего!

    А ведь это всё звенья одной цепи: вчера пацан в дутиках понтовался (достать такие могли только «крутые предки»), а сегодня он уже с «мигалкой» мчит…
    Как в ТАКОЙ стране не замечать сословных разделений, да ещё и патологической склонности к чванству – ну никак не понятно!

    Да, сословное неравенство в СССР было, и не менее значимое. Пропасть между членами Политбюро, реально управлявшими всеми ресурсами, и теми же малоимущими, стоявшими на учёте в горсобесе из-за малых доходов, была тоже огромна: бриллианты, иномарки (в гараже Брежнева их было свыше 30)… «У кого-то – каша жидкая, у кого-то – бриллианты мелкие, и все недовольны»- была и такая шутка в СССР. Отметим вот что: как только Хрущёв разрешил свободно продавать «предметы роскоши» — «равенство в принципе» растаяло, как туман поутру. И было это очень давно…

    Нехватка товаров и продуктов («дефициты») делила людей по уровню жизни не только по сословиям, но и по городам, что сейчас не каждый даже и представит. Это сейчас любой Чупа-Чупс можно купить в любой деревне, а раньше было не так, и это в корне меняло дело!
    В северных городах были чахлые огороды (климат не тот, овощи до семян не вызревали), ни талонов (т.к. огороды для самокормления были чахлые).
    А работы там тяжёлые и вредные, поэтому ассортимент продуктов там был относительно неплохой.

    В крупных городах с продуктами было ещё лучше (на огородный полив после работы далеко бежать, поэтому, хошь-не хошь, но продукты
    народу надо продавать в магазинах, поближе…). И начальство в таких городах обитает повыше рангом.
    А вот малый город средней полосы имел по полной: и огороды, и талоны, и уборку на колхозных полях…

    Плохое жильё также разделяло людей. Конечно, проживая в бараке со всеми удобствами на дворе, ты мог и не ощущать себя ущербным по сравнению с теми, кто уже въехал в новенькие квартиры. Воля, как говорится, твоя. Если ты ещё и не стремился поменять такой образ жизни (не подал заявление в профком на улучшение жил.условий) – то тогда ты, точно, полноценный непотребитель. Кстати, плохие жил.условия для части россиян так и тянутся до сих пор в наследство от СССР. Ведь не может же капстрой за 20 лет дойти до полной ветхости? В моём городе последние бараки ломали уже в 90-е годы, самый последний "дом барачного типа" – в ХХ1 веке. А в Самаре и в ХХ1 веке были ещё скособоченные, воняющие гнилью деревянные дома, построенные при царе (не скажу точно, при каком).
    Неужели эти дома при СССР считались престижным жильём???

    Неизменным осталось одно: очень трудно перескочить из основной массы населения в ту часть, которая имеет от жизни много чего…


    ЗЫ. мопэд не мой, но подписываюсь
  2. 28 Апреля 2011 Чтв 21:48:18
    Незлой Гений писал :
    ты это серьезно?гг
    как это нет разницы??
    То есть ты считаешь что посудомойка и инженер или скажем врач-кардиохирург должны получать практически одинаковую зарплату?!

    Я согласен что посудомойка должна получать такую зарплату, чтобы нормально жить, но уравниловка...это утопия

    Чтобы кардиохирург делал операции-его нужно родить,вырастить,выучить,одеть,обуть,накормить,обогреть,построить больницу,сделать ему инструменты итд....
    Люди,которые всё это делают,глупей кардиохирурга?
    Или их труд менее важен?
    Почему они должны получать меньше?
  3. 29 Апреля 2011 Птн 9:08:11
    Xx-100 писал :
    Люди,которые всё это делают,глупей кардиохирурга?


    Обычно да. Смайлик :-)
    Чтобы стать кардиохирургом - нужно 6 лет учиться и лет 5 минимум практиковаться. Чтобы стать маляром - достаточно 1-мес. курсов.
    Считайте, что кардиохирург получает скопом, после того как стал профессионалом, то, чего он не заработал за годы учебы, если бы в это время работал маляром. Смайлик :-)
  4. 29 Апреля 2011 Птн 11:12:09
    хм. А есть врачи от бога...
    Есть специалисты, которые занимаются делом, а не по библиотекам и симпозиумам таскаются, называя это:"я занимаюсь наукой"
  5. 29 Апреля 2011 Птн 12:35:44
    Xx-100 писал : Люди,которые всё это делают,глупей кардиохирурга?
    Или их труд менее важен?
    Почему они должны получать меньше?

    Шариков детектед Норм
  6. 29 Апреля 2011 Птн 12:41:53
    Злыдня писала :
    Xx-100 писал ... :
    Люди,которые всё это делают,глупей кардиохирурга?


    Обычно да. Смайлик :-)
    Чтобы стать кардиохирургом - нужно 6 лет учиться и лет 5 минимум практиковаться. Чтобы стать маляром - достаточно 1-мес. курсов.
    Считайте, что кардиохирург получает скопом, после того как стал профессионалом, то, чего он не заработал за годы учебы, если бы в это время работал маляром. Смайлик :-)

    Любое высшее образование (специалист) обучение ведется 5 лет.
    Кардиохирурги лучше инженеров-конструкторов?

    тем не менее рынок диктует свои правила, водитель на севере получает больше инженера на заводе попова.
    Very Happy
  7. 29 Апреля 2011 Птн 12:51:26
    Lоrdmаn писал :
    тем не менее рынок диктует свои правила, водитель на севере получает больше инженера на заводе попова.
    Very Happy


    Да ну. Смайлик :-) Не всегда так.
    А тот же инженер на севере может заработать больше того же водителя.
  8. 29 Апреля 2011 Птн 12:57:37
    предлагаю опросить Инженера, он в данный момент работает на севере Смайлик :-)
  9. 29 Апреля 2011 Птн 13:06:50
    Приезжая в Сэттл или Вашингтон ты будешь получать одинаково и там и там.
  10. privat docent


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    29 Апреля 2011 Птн 14:39:06
    Бар( писал : Приезжая в Сэттл или Вашингтон ты будешь получать одинаково и там и там.


    Сиэтл и Вашингтон, это как Тверь и Омск, а здесь говорится о Севере. Это полярный круг. В Анкоридже тоже зарплата выше чем в Вашингтоне. И уж там тем более огромная разница в оплате труда дворника и кардиохирурга.
  11. 29 Апреля 2011 Птн 15:04:01
    privat docent писал(а) :
    Бар( писал ... : Приезжая в Сэттл или Вашингтон ты будешь получать одинаково и там и там.


    Сиэтл и Вашингтон, это как Тверь и Омск, а здесь говорится о Севере. Это полярный круг. В Анкоридже тоже зарплата выше чем в Вашингтоне. И уж там тем более огромная разница в оплате труда дворника и кардиохирурга.


    это лишь климатические коэффициенты. Если посмотрим например прейскуранты ОРГРЭС, то увидим (см. вложение).



    Если говорить о том, почему в Маааскве инженер получает 60тыр, а в Омске - 15 - это уже другое.
  12. 29 Апреля 2011 Птн 15:12:39
    Однако и во времена СССР ехали на Север за длинным рублем.
    И опять же - водитель на Аляске наверняка получает больше водителя во Флориде какой-нибудь иначе какой дурак поедет на Аляску. Смайлик :-)
  13. 29 Апреля 2011 Птн 15:45:39
    Злыдня писала : во Флориде какой-нибудь иначе какой дурак поедет на Аляску. Смайлик :-)


    куча народа живёт в омске, а не краснодарском крае.
  14. 29 Апреля 2011 Птн 15:53:44
    кустурица писал(а) :
    куча народа живёт в омске, а не краснодарском крае.


    Я хочу в Краснодарский край. Грустно :-(
  15. 29 Апреля 2011 Птн 16:47:36
    Социальное равенство это миф, выдуманный сперва царями, потом продолженный политиками! Хрень это, никогда не было равенства, ни при каких режимах, ни в каких землях, странах территориях! Это утопия! Информационный бред, чтобы мутить сознание человека! В том то и фишка что именно те кто первым это понимает и не грезит о равенстве становятся "советскими партийными коррупционерами", "царскими боярями", "братками 90-х" и "новыми русскими", ну и т.д. Остальные же так и копаются дальше в болоте ища социального равенства, когда самой природой нам заложенно быть неравными, чтобы один "съедал" другого, чтобы мы не погрязли в стагнации!
  16. 29 Апреля 2011 Птн 16:53:01
    Злыдня писала :Я хочу в Краснодарский край. Грустно :-(

    Это проще, чем кажется: [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11, 12, 13, 14  Вперёд