Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Почему у нас так все плохо? А вот почему! 

Создана: 28 Марта 2011 Пон 11:35:41.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 25, просмотров: 4700

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. Vision Project


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Марта 2011 Пон 11:35:41
    Начнем с того, что переписка в аське накануне увольнения навела на грустные и в то же время позитивные мысли, дающие силы двигаться дальше.

    Вопрос мучавший меня в это утро был извечным: "Почему у нас так все плохо и кто виноват?". Это конечно же все в контексте моей работы и конкуренции с иностранными вендорами в области ПО. Пытаясь выяснить почему наш продукт продается хуже, чем иностранный было проведено сравнение и я понял следующие вещи:

    1. Что наш продукт ничуть не хуже
    2. Наш продукт дешевле (при том в 3-5 раз)
    3. У нас есть техподдержка, у них ее нет.
    4. Мы ближе, они дальше.

    В итоге если рассуждать объективно, 4 из 4 причин говорят о том что объективных причин не покупать наш продукт нет. Это не ВАЗ и Японцы, где можно найти over 9000 отличий. И объяснить кроме как стереотипностью мышления текущую ситуацию невозможно. Едем на старом стереотипе Совок - до сих пор!

    С детства нам внушали (а детство мое как и большинства форумчан я думаю пришлось на конец 80х, начало 90х), что советское это плохо, что там из-за границы привезут лучше.

    Только вспомните всю эту финскую сантехнику, польскую одежду, французские духи и прочие гарнитуры. Советский конструктор "типа лего" и игра "волк и яйца", впрочем, тогда еще вкатывали советским детишкам, пока рынок не заполонили китайские креазотные игрушки, поддельные денди и тетрисы, пластмассовые пистолеты и прочая лабуда, а также воланы с надписью USA.

    Целое поколение было воспитано на этих ценностях. Советская промышленность (легкая и тяжелая) стала кошмарным грузом и пережитком прошлого. В общественном мнении сформировалось "виртуальное табу", совок - это плохо. Единственное, чего в первое время такие перемены не коснулось, это наверное продукты питания, впрочем и синих куриц с радостью променяли на ножки буша, похлористее они были и понаваристее, впрочем маргарин, даже в более красивой упаковке, так и остался маргарином. Нас развели :)

    Мы перестали быть патриотами не то что страны, а вообще всего того, что было как-то связано с союзом, что было произведено в СССР ("made in USSR", помню маленьким я спрашивал в Америке это сделано или у нас), советские вещи стали эдаким китчем, но никак не предметом гордости.

    Однако не всегда так все фигово у нас было, вспомним великие изобретения прошлого и прорывы в науке и техники, коих было немало. Концерн Руссобалт, телевизор Зварыкина, радио Попова, вертолет Сикорского, первый спутник и первый человек в Космосе, первый паровоз в России, построенный механиками отцом и сыном Черепановыми. Я думаю не счесть советских патентов, которые наверное и по сей день пылятся на полках, из которых можно было бы получить много хороших, годных вещей. Ну не могут быть некачественными товары у такой нации, которая столько всего добилась!

    Стереотип "наше - это плохо" надежно укрепился в головах абсолютного большинства людей, при том глупо кому-то доказывать что наши машины, лучше японских, а наши продукты вкуснее каких-нибудь других. Если пляжи - то в Турции, если машина - то Мерседес, если жить, то - в Лондоне. И уж точно наше программное обеспечение не может быть более глючным или менее функциональным.

    Стоит признаться, что я и сам поверил в то, что там где-то лучше, но как бы смешно это не было, я никогда не поверю, что мы не можем лучше, что нельзя собрать нормальный автомобиль, или телевизор, построить самолет и сделать нормальную колбасу.

    Так в чем же дело? Кто виноват? Евреи, укравшие миллион, олигархи, разворовавшие нефть? Мозги утекли? Качество само по себе не падает. Мыслевирус "у соседа вкуснее", неизвестно с чьей подачи, давно и удачно внедрялся в головы несчастной жителей этой страны и теперь мы уже и сами не верим, что может быть как-то по-другому, что наше может быть лучше. И дело не в месте (как в том анекдоте про автомобильный завод из которого как ни крути, шестерочки выезжали), а скорее в голове (только не говорите мне про менталитет). Я точно знаю, что мы можем, просто не хотим.

    За сим заканчиваю свою ура-поцреатическую заметку, удачно всем пофлеймить. Кто виноватЪ решать только нам.
  2. 30 Марта 2011 Срд 10:56:03
    Воланд писал :
    Недавно заметил такую фишку. Много знакомых говорят: "не покупайте, это мы (компания где работает) делаем" Люди, которые работают на молзаводах не пьют молоко, на мясокомбинатах - не едят свою колбасу. Люди, которые строят дома. говорят что не надо там покупать квартиры, работающие в Омск-лифт, говорят что не надо ездить на их лифтах. Люди, которые строили Арену и Метромост советуют держаться от них подальше. Потому что они видят эту кухню изнутри.

    Это явление в общем называется Копроэкономика. главная причина одна - отсутствие совести, точнее, невыгодность совести. обманываешь, обвешиваешь, подмешиваешь итд - живёшь хорошо. работаешь на совесть - сосёшь лапу.
    хочешь сделать хорошо - сделай сам.
    дошло уже до псевдоврачей и поддельных лекарств - дальше уже просто некуда.
  3. 30 Марта 2011 Срд 12:13:40
    самые умные российские производители не пытаются с этим бороться, а просто подлаживаются. Борк, Ролсен, Тесс, Гринфилд, Баон, Саваж, Зарина, Инсити, BGN, Бифри и т.д. - тому примером.
  4. 30 Марта 2011 Срд 12:32:20
    Вот почему - http://forum.omsk.com/viewtopic.php?p=2267124#2267124 Гы-гы-гы

    Если серьёзно, то, отчасти всё это от того, что люди занимаются не своим делом (непрофессионалы). А отчасти - от того, что нет уверенности в завтрашнем дне => бОльшая часть прибыли выводится с предприятия вместо того, чтобы вкладывать в развитие.
  5. 30 Марта 2011 Срд 12:50:54
    Звонит поставщик: "Продаем российские смесители." Смотрю фото, смотрю цены. По фото видно что все комплектующие из Китая. Поставщик подтверждает: "Да, но зато корпус нашего производства, а это главное!" Так вот нифига не главное. Даже самый дешевый корпус обычно служит минимум 3 года, а чуть получше - и дольше. Люди выбрасывают дешевые смесители из-за того, что они замучиваются постоянно менять кран-буксы, шланги, диверторы и прочие части. При этом стоят этот смесители как очень качественные китайские, который гарантированно проработают 5-7 лет., а выглядят как совдеповские и 2-3 вида составляют весь ассортимент.
    Почему в России до сих пор не могут делать кран-буксы лучше этих:

    В Красноярске выпускают радиаторы. Посмотрела на выставке - ни дизайна, ни функциональности, корявые, по секциям не разбираются - только целыми панелями продаются. А по характеристикам может и лучше импортных (китайских и иже с ними), но внешний вид, удобство и т.д. - увы.

    Я вот не знаю почему так. Почему если хотят разработать свою модель - нельзя ее сделать функциональной и красивой? Мозги из России все вытекли что ли? Грустно :-( Грустно :-( Грустно :-(
  6. 30 Марта 2011 Срд 16:55:50
    Lоrdmаn писал :
    Любой товар купленный вами это инвестиция в чью-то страну, вы этими деньгами (стоимость покупки) оплачиваете труд работника и приносите прибыль стране производителю. Т.е. покупая не русские товары вы кормите китайцев и другие народы, делая свою страну беднее.

    Просто народ российский никогда ничему не научится!
    Мы берем китайский товар исключительно из-за дешевизны...а китайцы умные, они берут не качеством, а ценой и, соответственно, количеством...на том и поднимаются...наши же так никогда не смогут....их жаба задушит за копейки шить, они ж высоко ценят свой труд!

    Lоrdmаn писал :
    я бы не купила ничего, что там есть - ни за что и никогда! все это такой лохотрон. и мне стыдно и противно, что я там работаю
    .
    А так оно ведь всегда и бывает....тот, кто работает на мясокомбинате - не ест колбасу, кто на молокозаводе, не употребляет продукты собственного производства...и т.д.
  7. 30 Марта 2011 Срд 16:59:28
    забейте! место проклятое!
  8. 30 Марта 2011 Срд 17:09:57
    Ктоб мычал ещё про китайский труд...
    Пора уж вас от компов оторвать и загнать в их нищету, где спать на земле и тараканов жрать норма. То что у них 10% населения живут вполне себе цивилизовано, это ещё не показатель. Мне нах не нужно такое экономическое "чудо", потому как я, что в наших 10%ах не состою, что ихние меня не колышат.
    Обьясните мне смысл развития, если основная масса всё равно в заду?
  9. 30 Марта 2011 Срд 17:16:33
    RRRы писал :
    Обьясните мне смысл развития, если основная масса всё равно в заду?


    Проблема в том, что ты это понимаешь, а 90% китайцев нет, они может и читать не умеют. Научили на свою голову.


    Многие знания преумножают печали. Эти китайцы никогда ничего слаще риса не ели, для них лишняя горсть уже праздник, а наши люди в этом смысле испорчены и развращены.
  10. 30 Марта 2011 Срд 17:22:31
    RRRы писал : То что у них 10% населения живут вполне себе цивилизовано, это ещё не показатель.

    ну как сказать Гы-гы-гы
  11. 31 Марта 2011 Чтв 21:51:09
    Я, впрочем, могу сказать, что продукцию той компании, в которой работаю, потребляю лично и весьма уважаю. Также знаю несколько компаний (из других областей, но тоже Омск), которые тоже достойны большого уважения. Хотя работают с российским сырьём, технологиями и людьми.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд