Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Пожары России,кому выгодно? 

Создана: 03 Августа 2010 Втр 20:27:12.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 36, просмотров: 6347

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 03 Августа 2010 Втр 20:27:12
    Наткнулся на интересную статью,вот она целиком;
    Практически супер-идею по поводу борьбы с торфяными пожарами попытались, мягко говоря, «впарить» премьеру Путину власти Московской области.

    Оказывается, чтобы избавить столицу от ежегодного летнего смога, надо сделать почти как в песне про «Остров невезения»: нам бы все торфяники взять и обводнить. Пять районов с торфяными месторождениями да по 4,5 миллиарда рублей на каждый, – прикинул губернатор Московской области Борис Громов, но Владимир Путин посчитал итоговую сумму быстрее: «Порядка 20-25 миллиардов рублей. Хорошо, мы еще вернемся к этому вопросу…»
    Между тем, чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки – в Пермском крае. 15 мая 1990 года «Способ тушения торфяного пожара» запатентовал пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, позже применял его даже для ликвидации сложных возгораний на свалках и, кстати, по приглашению приезжал в ту же Шатуру, где, как по волшебству, погасил один из очагов, имея в наличии… всего один бульдозер. И когда приглашавшая сторона увидела, насколько все быстро и дешево делается, она тут же «депортировала» пермского ученого домой. Почему – и объяснять не надо, но непонятливым предлагаем сравнить стоимость работы нескольких единиц техники и миллиарды рублей, затребованные Громовым у Путина на обводнение торфяников.
    А что пахнет похуже торфяного дыма, так это откровенная бесполезность тушения торфа водой. Процитируем Владимира Сретенского:
    - В торфе - до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами - в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов. Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за десять лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию семнадцати безнадежных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных…
  2. 03 Августа 2010 Втр 20:44:00
    Перзидент Роиссии вон как пиарится на пожарах :) Заботится о людях, о каждом лично. Сидит электорат у экрана и крепчает его дух - какой у нас царь то хороший.
  3. O michl


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Августа 2010 Втр 21:01:57
    Fuddy-Duddy писал(а) : Перзидент Роиссии вон как пиарится на пожарах

    Перезидент уже свалил в Сочи медитировать и катацца
    на велосипеде ,ибо в кремле душно . Гы-гы-гы
    А в этих пожарах не надо искать происки ЦРУ или ещё кого - то .
    Горит уже не первую неделю и координировали этот бардак
    и ничегонеделанье МЧС и губернаторы ибо каждый год само тухло .
    А тут дождей не оказалось и всё запустили , а потом чтоб спасти
    мундир переложили ответственность на ещё оставшихся лесников и
    председателей сельсоветов . Вертикаль власти в действии .
  4. 04 Августа 2010 Срд 0:19:40
    страна горит
    а в москве девочка начала собирать вещи для погорельцев
    и насобирала две машины разной помощи
    вот такой герой
  5. 04 Августа 2010 Срд 1:38:49
    тохин писал :Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов.

    Что-то наврали в статье ))При шестидесяти градусах еле еле плавится парафин, но горение никак не может идти.
    С какого перепуга там может быть 10 градусов? На улице днём +35...+38, ночью +25.
  6. 04 Августа 2010 Срд 1:49:07
    [quote="Yehat"] при шестистах,внимательней читайте/стоит провести испытание .вырыть ямку в торфе и замерить температуру,собственно когда копаешь землю на глубину 10 см,температура почвы на такой глубине реальна 10 градусам,тем более торфа,чья теплопроводимость ниже.если уж совсем интересно можно почитать про ентого дядьку в нете
  7. 04 Августа 2010 Срд 2:56:33
    Я не президенте писал. Гы-гы-гы
  8. 04 Августа 2010 Срд 3:57:56

  9. 04 Августа 2010 Срд 7:58:30
    Может Дедуся за использование своего способа тушения просит как раз 25 миллиардов Гы-гы-гы
  10. 04 Августа 2010 Срд 10:08:26
    В большинстве мест, в европейской части России, горит совсем не торф а лес. Местные власти и МЧС явно проспали этот момент. Теперь придумываются оправдания - "Огненный шторм" "сильный ветер" и т.д. и т.п. Люди - ответственные за это - просто не хотят заниматься своим делом, за которое им платят зарплату + другие ништяки.
    Был показательный момент в одном из интервью - показали мужичка, средних лет, он с простым водопроводным шлангом отстоял свой ДЕРЕВЯННЫЙ дом от стихии, вокруг почти все дома в деревне сгорели, несмотря на пожарных, добровольцев и пр. На вопрос как ему это удалось - он ответил: - "Страшно конечно было, но качал воду из колодца, в ёмкость, и поливал дом водой круглосуточно. Так и спас."
    А остальные бегали - спасали добро (закапывая в подвалы/закрома).
    Все средства для борьбы с пожарами как верховыми (идут по деревьям) так и низовыми (по земле) давным - давно известны. И далеко не всегда это вода, а и "встречный пал", и опахивание опасных мест и пр. в т.ч. и запрет въезда в лес, - типа "на шашлыки".
    Всё это может и делалось, но не в должных объемах и сроках. Время тут очень критично. В МЧС - целый отдел аналитиков есть, именно они должны-были предусмотреть эти моменты и перебросить пожарных с востока (там в этом году действительно потише чем обычно) не тогда, когда уже все сгорело, а гораздо раньше. Тут правда необходимо владеть обьективной информацией с мест.
  11. Sereban


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Августа 2010 Срд 11:42:30
    Бульдозерами... Если бы я своими глазами не видел, как под Рязанью в выгоревшие торфяники проваливаются пожарные машины, да так, что их и не видать от туда, то может и согласился бы с этим "способом".
  12. 09 Августа 2010 Пон 10:32:23
    Sereban писал : Бульдозерами... Если бы я своими глазами не видел, как под Рязанью в выгоревшие торфяники проваливаются пожарные машины, да так, что их и не видать от туда, то может и согласился бы с этим "способом".

    Там засыпают пожар ими))))))))) как песком, так же и бульдозирами))))
  13. 09 Августа 2010 Пон 11:41:24
    Верните нам рынду (с)
    ))))
  14. 10 Августа 2010 Втр 23:15:22
    в стране боеприпасов на весь мир хватит
    уже и разбомбили бы все леса и огонь потушили
    ведь есть такая практика
    взрывать
  15. 11 Августа 2010 Срд 3:36:24
    ихтиандр писал : в стране боеприпасов на весь мир хватит
    уже и разбомбили бы все леса и огонь потушили
    ведь есть такая практика
    взрывать

    очень дорогая штука - тушить взрывами
    тушат, в основном, пожары на месторождениях
    PS: как математик говорю
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд