Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама.
 
 
 

Раздел: Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама. Википедия кладезь знаний и создание новой истории. 

Создана: 19 Июня 2010 Суб 22:20:56.
Раздел: "Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама."
Сообщений в теме: 129, просмотров: 25221

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 19 Июня 2010 Суб 22:20:56
    Все мы помним по школьной программе из курса истории об одном из самых великих государств (иронично): В состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан (в том числе Восточный Туркестан), Монголия, Манчжурия, частично Тибет.
    Т.е. по сути государство занимало территорию от поволжья до дальнего востока. Государство отгороженное от Китая огромной стеной, кто ее построил на данный момент - большой вопрос.
    Иначе, против кого строили стены китайцы и китайцы ли.
    Великая Тартария — самая большая страна мира, так о ней говорится в первом издании британской энциклопедии 1771 года.
    Если бы не британская энциклопедия, то про эту великую страну мы бы никогда и не вспомнили.
    Если спросить у википедии о Тартарии, то можно узнать много нового, в том числе и увидеть карты. Карты по сути всей западной и восточной Сибири, включая дальний восток.
    Сообщая о великой стране Тартарии, мы узнаем что ее населяли татары, что ж поверим.
    Читаем дальше:
    Первым государственным образованием на всей территории Великой Тартарии стал Тюркский каганат. После распада единого каганата на территории Тартарии в разное время существовали государства: Западно-тюркский каганат, Восточно-тюркский каганат, Кимакский каганат, Хазарский каганат, Волжская Болгария и др.
    В конце XII — начале XIII веков вся территория Тартарии, была вновь объединена Чингисханом и его потомками. Это государственное образование известно как Монгольская империя.
    . Самое интересное, но монголы об этом даже не подозревают.
    Великая Тартария – со слов википедии можно понять, что это просто красивое название.
    Как мы видим, со слов той же википедии, в какое то время территорию Тартарии занимало некое государство Хазарский кагонат. Но после набегов Руссов «хазарский кагонат» со временем пришел в упадок и исчез с лица земли (об этом пишет википедия). Населяли татары, а набеги совершали руссы, забавно.
    Теперь давайте спросим у википедии о «хазарском кагонате». Прочитаем замечательно составленный текст. И посмотрим карту хазарского кагоната. Что мы видим? Хазарский кагонат никогда не занимал территорию Великой Тартарии. Спрашивается, кто же все-таки раздербанил хазарский кагонат и почему врет википедия?
  2. 20 Июня 2010 Вск 16:21:14
    bouchon писал(а) :.....Да и самому нужно иметь некоторую долю критического мышления. Некоторые такую чушь постят без всякой википедии и сами смотрят на нее как будто это правдоподобно. Таким ни википедия ни ленинка не помогут.


    Ваша ирония мне понятна.
    Википедия (Wikipedia, в переводе с суахили — «иди и приступай к доению коровы»), «условно-свободная условно-многоязычная условно-энциклопедия, в которой один чёрт может что-то изменять или дополнять».

    Ресурс пойманый на лжи не может называться энциклопедией.

    Проведем эксперимент? Мы придумываем идею (не отраженную в истории). И лично вы bouchon пытаетесь ее разместить в википедии. Посмотрим на результат. Предполагаю,что у вас ничего не выйдет.
  3. 20 Июня 2010 Вск 16:24:18
    bouchon писал(а) : Википедиа пишется любителями, как правило не полиглотами. ....

    Назовите хоть одно имя "любителя" написавшего википедию.
  4. 20 Июня 2010 Вск 16:27:23
    Raja писал :
    Проведем эксперимент? Мы придумываем идею (не отраженную в истории). И лично вы bouchon пытаетесь ее разместить в википедии. Посмотрим на результат. Предполагаю,что у вас ничего не выйдет.


    Возможно. А вы знаете правила? Я думаю каждая правка должна пройти проверку несколькими участниками.
  5. kiwi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Июня 2010 Вск 16:27:55
    Raja писал :
    Ресурс пойманый на лжи не может называться энциклопедией.



    Думаешь, ловят? Можно ли назвать ложью информацию, которая в данный момент не соответствует действительности? Если да, то Википедию уже можно закрыть. Информация часто не обновляется вовремя, столкнулся с этим, когда собирал информацию в Википедии про транснациональные корпорации.
  6. 20 Июня 2010 Вск 16:29:20
    Raja писал :
    bouchon писал(а) ... : Википедиа пишется любителями, как правило не полиглотами. ....

    Назовите хоть одно имя "любителя" написавшего википедию.



    Вы уверены что я не смогу создать статью в википедии например на техническую тему? Или давайте про Омский форум, есть такая статья?
    Давайте ее на страницу города Омска поставим?
  7. 20 Июня 2010 Вск 16:33:17
    [внешняя ссылка]

    Ну вот же правила, все прозрачно.
  8. 20 Июня 2010 Вск 16:35:27
    bouchon писал(а) : Возможно. А вы знаете правила? Я думаю каждая правка должна пройти проверку несколькими участниками.

    Участниками? Хотелось бы знать хотя бы одно имя. Какой-нибудь Альфред Рокфеллер не в счет.

    Семейство Рокфеллеров
    И сегодня считается одним из богатейших в США. Двумстам наследникам Джона Рокфеллера принадлежит состояние, оцениваемое в шесть с лишним миллиардов долларов. Ядром современной империи Рокфеллеров является нефтяная компания ExxonMobil, наследница Standard Oil, а также один из крупнейших банков США Chase Manhattan Bank. Финансово-промышленные интересы Рокфеллеров представлены по всему миру. Это семейство оказывает заметное влияние на политическую жизнь США, на выборы президента и членов конгресса.

    Благодетель студентов и баптистов
    Пожертвования Рокфеллера за его жизнь превысили $500 млн. Из них около $80 млн получил Чикагский университет, не меньше $100 млн - баптистская церковь. Также Джон Рокфеллер создал и финансировал Нью-Йоркский институт медицинских исследований, Совет по всеобщему образованию и Фонд Рокфеллера.



    PS Создвайте тему с невероятным историческим событием, мы поможем его развить и в дальнейшем разместить в википедии. Попробуем даже зарегестрироваться в википедии как участники дабы повлиять на ход дела.
  9. 20 Июня 2010 Вск 16:39:10
    bouchon писал(а) : Вы уверены что я не смогу создать статью в википедии например на техническую тему? Или давайте про Омский форум, есть такая статья?
    Давайте ее на страницу города Омска поставим?


    Интересно размещение именно лживой информации. Дабы проверить лож-фильтр данного ресурса.
  10. 20 Июня 2010 Вск 16:56:12
    Вставил на странице википедии про Омск ссылку "Самый крупный интернет форум жителей города" получилось со второго раза. Первый раз правил всю статью - это отправили на рецензию. А когда внес изменения только в малый раздел с ссылками сразу приняло.

    Если хотите запостить туда туфту - попробуйте, но без меня Смайлик :-) Там секут IP.


    ПС. Алекс с тебя бутылка за рекламу Смайлик :-)
  11. 20 Июня 2010 Вск 16:57:28
    indifound писал : ... Ну вот же правила, все прозрачно.


    "Правило нейтральной точки зрения — основополагающий принцип проектов фонда Викимедиа и один из пяти столпов Википедии; согласно этому правилу, все значимые точки зрения на предмет статьи должны быть представлены беспристрастно, объективно и в соответствии с их распространённостью. В данном руководстве предлагаются рекомендации относительно того, какие именно маргинальные теории и мнения могут быть представлены в Википедии и как это следует делать.

    Представляя то или иное явление в Википедии, не следует делать его более значимым, чем оно есть на самом деле. Описывая значимые точки зрения, Википедия не должна сама становиться первичным источником, подтверждающим жизнеспособность тех или иных маргинальных теорий. Чтобы избежать этого, статьи Википедии должны ссылаться на другие авторитетные проверяемые источники, в которых рассматривается данная теория. Кроме того — можно ли написать нейтрально о чём бы то ни было, если этой теме не посвящены никакие независимые вторичные источники, соответствующие критериям авторитетности?"


    В частности, в информации про Тартарию есть три примечания:
    1.↑ 1 2 Encyclopedia Britannica, Vol. III, Edinburgh, 1771, p. 887, (Энциклопедия Британика, первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с 887)
    2.↑ Наиболее известная книга, сообщившая современникам о победе маньчжуров над минским Китаем, была написанная Мартино Мартини De bello Tartarico historia («История татарской войны») (1654 г)
    3.↑ См., напр., капитальный иезуитский труд: Jean-Baptiste Du Halde, Description géographique, historique, chronologique, politique, et physique de l’empire de la Chine et de la Tartarie chinoise, enrichie des cartes générales et particulieres de ces pays, de la carte générale et des cartes particulieres du Thibet, & de la Corée; & ornée d’un grand nombre de figures & de vignettes gravées en tailledouce (La Haye: H. Scheurleer, 1736)
    Очень интересно такое замечание: Карты Та(р)тарии на Викискладе.
    Русский язык - Татария:
    В Английском словаре не нашлось такого слова. А ведь в нем более миллиона слов.
    Испанский – Tataria
    Немецкий – Tatarien
    Французский - Tatarie

    Так что не все прозрачно Смайлик :-)
  12. 20 Июня 2010 Вск 16:59:24
    bouchon писал(а) : Вставил на странице википедии про Омск ссылку "Самый крупный интернет форум жителей города" получилось со второго раза. Первый раз правил всю статью - это отправили на рецензию. А когда внес изменения только в малый раздел с ссылками сразу приняло.

    Если хотите запостить туда туфту - попробуйте, но без меня Смайлик :-) Там секут IP.

    ПС. Алекс с тебя бутылка за рекламу Смайлик :-)


    Very Happy Вы сообщили правду, а попробуйте солгать Exclamation Ложь не пропустят.
    Тогда получается, что лож проходит выборочно.
  13. 20 Июня 2010 Вск 16:59:52
    Черт. Уже назад убрали, а ведь было Смайлик :-)
  14. 20 Июня 2010 Вск 17:03:20
    я так понял внести изменения в статью без согласия автора наверно нельзя Грустно :-(


    Выборочно ложь везде проходит даже в Nature и Science
  15. 20 Июня 2010 Вск 17:07:46
    bouchon писал(а) : Черт. Уже назад убрали, а ведь было Смайлик :-)

    не похоже на любителей правда? Very Happy
  16. 20 Июня 2010 Вск 17:08:35
    народная мудрость гласит:
    Половина правды - опаснейшая ложь (идиш)
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд