Автоматизация домашнего учета ЖКХ и многое другое ...
Создана: 15 Июня 2022 Срд 16:27:38.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 96, просмотров: 43541
-
Всем добра!
В последнее время плата за услуги ЖКХ начинает давить на семейный бюджет все сильнее и сильнее, интернет газ вода электроэнергия телевидение, по отдельности вроде не много, а в конце месяца сумма набегает 5-ти значная и никуда неденешся денежку отдашь. Возникает вопрос как экономить, и чтобы ответить на этот вопрос нужно знать где экономить, это как в магазин если составил список продуктов купил на запланированную сумму все ок все по плану, а без списка набираешь и потом удивляешся чеку, так считаю и с газом, водой, электричеством получаешь СМС сколько в рублях уже "на мылся", "на грелся", "на готовился" и начинаешь думать планировать.
Cобираю прибор учитывающий потребление воды, газа и электроэнергии со счетчиков с импульсным выходом и отправляющий СМС сколько вы потребили на данный момент или определенную дату. Далее по функционалу посмотрим.
Буду вести данную тему скорее всего для себя (журнал) и для тех кто захочет повторить устройство, что где заказывал ссылки могу выкладывать (без коммерческого интереса).
Функционал и принцип работы ниже (буду обновлять по мере модернизации).
Буду рад конструктивной критике и стоящим идеям.
Функционал устройства:
1. Учет потребления природного газа (в кубах, в рублях)
2. Учет потребления воды (в кубах, в рублях)
3. Учет потребления электроэнергии (в квт/ч, в рублях)
4. Контроль отключения напряжения
5. Контроль уровня заряда аккумулятора
6. Контроль температуры котла
7. Контроль давления в системе отопления
8. Звуковое оповещения на критическую температуру или давление
9. Звонок и СМС при выходе из диапазона критических значений
10. Оповещение на несколько на номеров
продолжение следует ...
Принцип работы:
1. Управляется командами отправленными по СМС
2. Утром и вечером по СМС сообщает о состоянии системы (температура котла, улицы. Общая цифра в рублях потраченных ресурсов за прошедший день и с начала отчетного периода) обсуждаемо
3. Сообщает по СМС об отключении электроэнергии
4. Сообщает по СМС и звонком об критических значения температур и давлении
5. На заданую дату присылает расшифровку объемов потребленных ресурсов в натуральных и рублевых значениях
продолжение следует ...
Что использую при создании:
1. Arduino NANO
2. ds1302 часы реального времени
3. SIM800L v2 GPRS GSM модуль
4. RF433 приемник
5. RF433 передатчик
6. Zummer
7. Цифровой датчик температуры DS18B20 G1/2", резьбовой зонд
8. Цифровой датчик давления, резьбовой зонд
9. LM2596 регулятор стабилизатор напряжения
10. TP4056 модуль подзарядки аккумулятора
11. MT3608 регулятор напряжения 3,7 -> 5 вольт
12. Блок питания 12 вольт
13. Аккумулятор 18650
продолжение следует ...
Печатная плата (конечный вариант, идет тестирование):
-
-
M - 16. писал : Шины питания километровые - прекрасные антенны, блокировочной глины нет. Надо питание переразводить и лучше на другом слое.
Дык у Ардвины на плате есть свои блокировочные конденсаторы и даже стабилизатор. Не должна она так себя вести из-за десятка сантиметров дорожек. -
-
Там все что угодно может быть от ПО . До реле которое импульс дает при включении ))).CitizenOfDreams писал(а) :
Дык у Ардвины на плате есть свои блокировочные конденсаторы и даже стабилизатор. Не должна она так себя вести из-за десятка сантиметров дорожек. -
ну самое очевидное другую ардуину поставить,если повторится то ПО смотреть,не должно такого быть